Выбор способов оптимизации налогов

Выбор способов оптимизации налогов.
Использование оффшорных компаний позволяет предприятиям снижать налоговое бремя на абсолютно законных основаниях. Основной принцип схем выводы деятельности предприятий из под жесткого внутреннего налогообложения состоит в том, что Российские предприятия формально оформляют свою деятельность через оффшорные компании. При этом оффшорные предприятия принимает на себя основные платежи Российских компаний. Однако предприятия должны принимать во внимание, что при налоговой проверке предприятиям, работающим с оффшорами уделяется более пристальное внимание в отношении соблюдения ими Российского налогового законодательства. Если такое предприятие нарушает действующее законодательство РФ, то к нему можно применить только ответственность, предусмотренную этим законодательством в отношении налогоплательщиков.
2-й способ оптимизации – это экспертиза договора. Она должна быть направлена на предотвращение всевозможных неблагоприятных последствий. От того, как изложены те или иные условия договора во многом зависит величина возникающих при этом налоговых обязательств. Фактически экспертиза договора сводится к анализу следующих его элементов.
— анализ участников договора. Это определение статуса контрагента по договору. Анализ участников договора влияет на правильную оптимизацию налогового бухгалтерского учета на предприятии. Из текста договора должно ясно следовать: кто является стороной в договоре (юридическое лицо, предприниматель, гражданин и т.д.
Установление правового статуса участника договора позволяет определить два налоговых момента: является ли контрагент плательщиком НДС и появляется ли у предприятия обязанность по удержанию налога у источника выплаты.
Анализ предмета договора включает определение предмета договора (оказание услуг, купля-продажа, комиссия и т.д.). Это необходимо для правильной организации бухгалтерского учета, передаваемых материальных ценностей, выполняемых работ и услуг. От грамотного определения предмета договора зависит определение налогооблагаемой базы по НДС, прибыли и имуществу.
Анализ вида деятельности необходим при заключении договоров по видам деятельности, осуществление которых возможно только на основании лицензии или других аналогичных разрешений. Прежде чем заключить договор, необходимо убедиться, что у стороны по сделке имеются все необходимые разрешения и лицензии.
В случае отсутствия лицензии предприятие не вправе относить затраты на эти услуги к расходам и снижать налоговую базу по налогу на прибыль и осуществлять налоговые вычеты по НДС.
Анализ даты совершения операции по договору позволяет установить для покупателя момент оприходования приобретенного товара на соответствующих счетах бухгалтерского учета и момент включения в себестоимость продукции соответствующих затрат. Это влияет на налоговую базу по прибыли, налогу на имущество, возможность проведения налоговых вычетов по НДС.
Для поставщика дата операции – это момент ее отражения на счетах продаж.
Анализ определений и формирования цены договора состоит в учете следующих моментов.
— установление цены на каждый вид товаров, работ, услуг.
— соответствие применяемых цен требованиям статьи 40 НК РФ.
— наличие или отсутствие налоговых оговорок в договоре.
Согласно действующему законодательству запрещается включать в договоры и контракты налоговые оговорки в соответствии с которыми предприятия берет на себя обязательства нести расходы по уплате налога за других плательщиков.
Определение мер и ответственности сторон по договору. Тщательной проработке и оценке подлежат пункты договора, предусматривающие санкции за нарушение условий оплаты, сроков и качества.
Налоговое планирование – совокупность плановых действий направленных на увеличения финансовых ресурсов предприятия, регулирующих величину и структуры налоговой базы воздействующих на эффективность управленческих решений и обеспечивающих своевременное расчеты с бюджетом по действующее законодательству.
Налоговое планирование включает формирование.
1. Налогового поля – информационная налоговая база конкретной компании, включающая полный перечень платежей в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды по видам деятельности системы льгот, ставки источники начисления налогов и сроки уплаты.
2. Формирование налогового календаря – налоговый календарь предназначен для прогнозирования и контроля правильности исчисления и соблюдений сроков уплаты налогов в бюджет, а так же своевременного предоставления отчетности, исключающая штрафные санкции от просрочки. Налоговый календарь целесообразно выполнять в виде таблице с указанием перечня наборов и сборов, сроков их расчетов. перечислений, предоставление форм налоговой отчетности, ответственных лиц, и прочих необходимых сведений. Введение в финансовою практику налогово календаря позволяет уменьшит налоговое бремя.
Оценка эффективности налогового планирования включает следующие этапы.
1. Сравнение фактических данных с плановыми показателя, и выявление причин их отклонения. Установление допустимых размеров отклонений.
2. Выбор состава показателей позволяющих определить эффективность методов планирования. Корректировка действующей системы планирования и принятий решений об отказе не результативных методови разработке новых.
При сравнении плановых и фактических показателей существуют причины отклонений: внутренние и внешние.
Внешние причины – изменение политической и экономической ситуации. По отношению к субъекту объективны и как правило не зависят от самой компании.
Внутренние причины – принятие не запланированных решений, недостатки планирования, недостатки исполнения плана в силу не согласованности действий плановой, производственной, юридической служб и бухгалтерии. Причины, которые зависят от самого производства.
Эффективность налогового планирования может оцениваться по степени влияния применяемых методов и способов на финансовые результаты деятельности предприятия. К показателям оценки результативности налогового планирования относят следующие.
1. Показатели дающие обобщённую оценку эффективности налоговой политики.
А) коэффициент эффективности налогообложения — показывает как соотносятся между собой показатели прибыли после налогообложения и общей суммы налоговых платежей предприятия. Увеличения показателя свидетельствует о снижение налогового бремени предприятия относительно величины прибыли после налогообложения. Целесообразно проводит оценку за ряд лет.
Кэн=планируемая (фактическая) сумма прибыли после налогообложения. общая сумма налоговых платежей.
Б) налогоемкость реализации продукции = налоговые платежи :объем продаж. Показатель позволяет определить сумму налоговых платежей приходящиеся на единицу объема реализованной продукции.
2. частные показатели характеризующие долю налоговых платежей в себестоимости, цене продукции и прибыли до налогообложения.
А) коэффициент налогообложения издержек = налоги, входящие в издержки. издержки.
Б) коэффициент налогообложения цены= налоги, входящие в цену. цена.
В) коэффициент налогообложения прибыли= налоги, входящие в прибыль :прибыль до налогообложения.
Эти показатели полезны для оценки общего уровня налогообложения, определения доли налогов в объеме затрат, цены и прибыли.