Обналичивание денег: 3 легальные схемы и примеры

Обналичивание денег: 3 легальные схемы и примеры

Обналичивание денег – 3 легальные схемы обналичивания денег + примеры неудачных финансовых операций, которые приведут на лаву подсудимых.

Обналичивать деньги

Перед тем, как освещать «темную сторону» законодательства и нелегальные схемы обналичивания, нужно разобраться в изначальном смысле этого слова.

Обналичивание денег – процесс перевода электронных денег в их наличный аналог. Первоочередным смыслом обналичивания является обычная валютная операция.

Если предприниматель оплачивает налоги, честно получает доход, имеет документированную бухгалтерию – все законно.

Обналичивание денег используется, в первую очередь, для нормального функционирования предприятия.

Не все расчетные операции у нас в стране выполняются электронными переводами. Особенно это касается малых сделок.

Обналичивание денег – это всегда законно?

Статья содержит информацию не только о «светлой стороне» российского бизнеса. Не все предприниматели имеют желание выплачивать налоги за содержание штата сотрудников, подоходный налог.

Если же ситуация заключается в нелегальном заработке, тогда вариант с «чистым»выводом денег даже не рассматривается, так как суммы бухгалтерии и реальный доход будут отличаться.

Какой выход из такой ситуации? Незаконная обналичка денег.

Можно подвести промежуточный итог и объяснить фундаментальную позицию статьи:

Обналичивание денег – вполне законная операция, предусмотренная в регламентирующих актах РФ.

Черная обналичка связана с отмыванием незаконно приобретенных денег, и такие схемы не имеют ни малейшего отношения к законной деятельности.

3 законные схемы обналичивания денег

1) Схема обналичивания денег для хозяйственной деятельности

Это самый распространенный способ обналичивания денег, что не является чем-то удивительным. Каждая организация, которая занимается предпринимательской деятельностью, имеет немалые траты денег на организацию рабочего процесса.

Основные статьи расхода денег в хозяйственной деятельности компании:

Заработная плата сотрудникам.

В России огромный процент предприятий выдают зарплату наличкой, что, соответственно, требует обналичивания денег со счета.

  • Расходы на производство.

    Изготовление материальных ценностей или же предоставление услуг, обязательно сопровождается расходами.

    В качестве примера можно привести работу оптового склада, который для реализации своей продукции, для начала, должен ее приобрести.

  • Заключение сделок о сотрудничестве.

    Партнерские сделки, способствующие повышению эффективности производства. товарообмен между предприятиями на особых условиях – это именно те случаи, в которых очень сложно обойтись без наличных денег.

  • Деньги на бытовые расходы.

    Ремонт помещений, приобретение бытовой техники, оплата коммуналки – бытовые расходы компании.

    Под предлогом покупки того же телевизора, который способствует решению вопроса времяпровождения персонала, предприниматель может снять со своего счета необходимую сумму денег.

    Но, не все так просто, как кажется на первый взгляд.

  • Вам не удастся снимать огромные суммы «на коммуналку», ведь обналичивание денег должно сопровождаться строгим контролем и учетом.

    Представьте ситуацию, когда сотрудник сообщает о необходимости замены рабочего компьютера, так как тот вышел из строя.

    Покупка компьютера для сотрудника – вполне мотивированное действие. Вы обналичиваете нужную сумму денег и выдаете ее должностному лицу, отвечающему за обеспечение хозяйственной части.

    Он закупает более дешевый компьютер, а остаток денег оставляет себе в качестве бонуса – неприятная ситуация, не правда ли?

    Во избежание подобных случаев, каждый расход, связанный с работой компании, должен быть задокументирован. Если дело касается покупки техники – обязателен чек. Ремонтные работы также должны быть оценены как услуга.

    Обналичивание большой суммы денег, даже на развитие компании, подобной схемой не получится. Каждая финансовая операция должна быть мотивирована, хотя этот факт иногда только препятствует развитию бизнеса.

    2) Схема: обналичивание денег через ИП

    Второй способ условно законного вывода денег – обналичивание денег через ИП (подконтрольное).

    Стоит повториться – рассматривать все указанные методы, как безукоризненные с точки зрения закона, нельзя ни в коем случае. По сути, реально найти просто лучшие варианты обналичивания денег, которые бы явно не выходили за рамки законодательства.

    ИП – физическое лицо, которое может совершать обналичивание денег в неограниченном количестве, без указания статьи расхода.

    Только стоит учесть – все средства должны попасть на счет индивидуального предприятия законным путем.

    Вывод: предприниматель должен заключить договор на выполнение определенных работ для ООО, после чего получить деньги.

    Существует несколько способов реализации этой схемы обналичивания: