Обналичка денег через ИП в 2017 году: ответственность и последствия отмывания денег

Обналичка денег через ИП

Уже довольно давно преступников волнует вопрос легализации денежных средств, добытых не честным путем: придумано бесчисленное множество различных способов отмывания денег. В этой статье мы не будем подробно рассматривать их все, мы остановимся на одной. Давайте посмотрим, в чем заключается сущность и ответственность за обналичку денег через ИП в 2017 году.

Обналичивать деньги

Что собой представляет эта афера

Обналичка – это процесс перевода безналичных в наличные денежные средства. Незаконное обналичивание через ИП денег несет под собой одну цель – скрыть доходы от налоговой службы. Т.е. происходит банальное укрывательство от налогов. Для этого заключаются поддельные договоры и фальшивая документация. Обналичка через ИП делается потому, что они имеют право переводить деньги в наличность без ограничений .

Отмывание денег через ИП имеет несколько способов. Вот наиболее популярные схемы:

  • Подставной ИП. Создаются они для перевода на их счет денег и последующего обнала. После чего такая фирма ликвидируется. Жертвами таких операций часто становятся обычные, не подозревающие подвоха граждане, на которых регистрируют такую контору.
  • С задействованием банковских учреждений. Схема намного сложнее, чем предыдущая, но такая деятельность приобретает регулярный характер из-за видимости законности. Обналичивать при участии банка удобно, так как это позволяет лишить организацию многих хлопот.
  • С помощью чужих документов осуществляется банковский перевод или создание фиктивных ИП.
  • Материнский капитал. Оформляется липовый договор и с его помощью происходит обнал.
  • В середине 2000-х появился способ отмывания денег через терминал оплаты. Так как через него каждый день проводятся различные операции от пополнения баланса мобильного телефона до оплаты штрафов и кредитов, владелец имеет постоянный доступ к наличным в виде комиссии. Эти самые средства он и обменивает с крупными фирмами под видом законной сделки.

Как выводятся денежные средства через ИП

Первым делом компании, решившей совершить преступный умысел, необходимо найти ИП с которым можно произвести сделку. Для того, чтобы обналичить средства используется не только такая правовая форма как индивидуальный предприниматель, но и ООО. Компания, совершающая отмывание денег в таких случаях выступает заказчиком услуг или товаров, а ИП предоставляет их за вознаграждение.

На практике же выплаты за такие услуги совершаются в крупных размерах, а оказанные услуги (товары) сводятся к минимуму, если вообще предоставляются. Злоумышленники используют такую продукцию, стоимость которой оценить можно на любую сумму – косметический ремонт здания или интеллектуальная собственность.

Далее происходит денежный перевод на счет ИП, после чего эти средства обналичиваются и обналиченный капитал поступает в распоряжение заказчика. Предприниматели в таких махинациях получают вознаграждение – определенный процент от перевода. Из-за своей простоты, такой метод укрывательства доходов и привлекает преступников.

Способы вычисления

Обналичивать деньги Правоохранительные и налоговые органы тщательно следят за оборотом денежных средств и быстро реагируют на незаконное обналичивание денег через ИП. Вот какие действия осуществляют налоговые органы для вычисления:

  • Просмотр истории операций со счета физического лица. В этом случае становится ясно откуда и для какой цели прибыли деньги.
  • Наблюдение за счетами. В основе своей он используется для борьбы с неофициальной зарплатой.
  • Проверка документации ИП на месте .

Последствия обналичивания денег через ИП

Последствия отмывания денег через ИП могут быть очень серьезными, а учитывая то, что в большинстве своем преступления носят регулярный характер, ответственность за обнал через ИП наступает в большинстве случаев .

Руководителей компаний, чьи деньги отмываются, ждет наказание по статьям 199, 327 УК РФ, т.е. уклонение от налогов и подделку документации. Получить по этим статьям можно до 6 лет лишения свободы.

Ответственность ИП за обналичивание денежных средств предусмотрена статьей 171 УК РФ – незаконное предпринимательство ( если была создана фиктивная ИП). К ней прибавятся наказания за отмывание денег по статье 174 и 199.2 УК РФ за скрытие средств для уплаты налоговых сборов. Дать за это могут до 7 лет.

Банковские учреждения могут потерять лицензию на осуществление соответствующей деятельности и выплатить огромные штрафы, если будут отмывать деньги. К тому же закон предусматривает для них уголовную ответственность в виде ст. 174 УК РФ.

Обналичка денег через ИП совершается не одним человеком, что дает повод органам внутренних дел квалифицировать эти преступления как совершенные группой лиц или как создание организованной преступной группировки. хоть и обналиченный капитал остается в одних руках.

Видео: борьба с обналичкой