Обязаловка по требованиям из ФНС — 6 дней, иначе блокировка счета

Обязаловка по требованиям из ФНС — 6 дней, иначе блокировка р/с организаций

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти .

Т.к. тема является архивной.

Правильно ли я понимаю наши законы — налоговая обязует всех, кто предоставляет НДС, подключиться к электронной сдаче отчетности, иначе будут блокировать расчетные счета организаций?

При этом, в отличии от самой декларации, отправкой через представителя "рядом с инспекцией" отделаться уже не получится, если только этот представитель не будет оперативно извещать о поступлении требований из налоговых.

Позиция налоговой понятна вроде бы — сдать НДС электронно вместе с книгой покупок и книгой продаж, сравнить все книги покупок и книги продаж между собой, проверить наличие уплаты, при выявлении расхождений запросить документы и доначислить НДС. А тем, кто не предоставит документы — расчетный счет заблокируют, пока не предоставят. Причем со стороны налоговой подразумевается практически полная автоматизация — НДС электронно, книги покупок/продаж — электронно, документы — также электронно (сканы бумажных, где по каждому документу дата+номер+сумма+сумма НДС проставлена в отдельных графах).

Пробовал в самой налоговой уточнять (в Управлении) — комментарии до утверждения новой формы НДС и порядка её предоставления давать отказались (приказ на регистрации в МинЮсте и до сих пор не зарегистрирован).

Статья 23 НК РФ <<Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов) дополнена пунктом 5.1 следующего содержания:

Лица, на которых возложена обязанность представлять налоговую декларацию (расчет) в электронной форме, должны обеспечить получение от налогового органа в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота документов, которые используются налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах. Указанные лица обязаны передать налоговому органу квитанцию о приеме таких документов в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в течение 6 дней со дня их отправки налоговым органом (пункт 2 статьи 10 Закона No134-ФЗ от 28.06.2013 (ред. от 21.07.2014)).

При этом в случае неисполнения налогоплательщиком-организацией обязанности по передаче налоговому органу квитанции о приеме требования о представлении документов, требования о представлении пояснений и (или) уведомления о вызове в налоговый орган — в течение 10 дней со дня истечения срока, установленного для передачи налогоплательщиком-организацией квитанции о приеме документов, направленных налоговым органом, налоговый орган имеет право принять решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке. Такое право предоставлено налоговым органом новой редакцией пункта 3 статьи 76 НК РФ (подпункт <<а>> пункта 5 статьи 10 Закона No134-ФЗ от 28.06.2013 (ред. от 21.07.2014)) ¶

Что-то тишина какая-то по этому поводу.

Буквально в прошлую пятницу узнал, что налоговая с нового года будет иметь право закрыть расчетные счета десяткам тысяч налогоплательщиков. не ужели это ни кого не беспокоит?

Вот, например, что пришло из ИФНС по Московскому району:

нажмите, чтобы увидеть спрятанный текст

"Федеральная налоговая служба информирует Вас о том, что в соответствии со статьей 23 Кодекса (в редакции Федерального закона от 28.06.2013 No 134-ФЗ) лица, на которых возложена обязанность представлять налоговую декларацию в электронной форме, должны с 01.01.2015 обеспечить электронное взаимодействие с налоговым органом по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Налогоплательщики обязаны передать налоговому органу квитанцию о приеме документов (требования о представлении документов или пояснений, а также уведомления о вызове в налоговый орган) в электронной форме в течение шести дней со дня их отправки налоговым органом."

В прошлую среду был также в УФНС, где мне дали понять что ФНС будет использовать своё право по блокировке расчетных счетов, а также подчеркнули, что с уполномочками надо что-то делать — ведь теперь не достаточно только НДС через них сдать, надо ещё и требования (а также остальные 16 типов документов) получать из ФНС. ¶

а смысл шуметь?
если изменения уже все внесены.беспокоит или нет,ничего не изменишь.

на других форумах обсуждалось,несколько дней.В итоге нулевой результат.Обязанность есть,обойти ее никак.

Самое главное. Что вероятно меньше станет желающих отправлять отчет по электронке через специальные отделы около налоговых.Зато должно ,по идеи, появится больше желающих установить программку для сдачи отчетности у себя дома.

а для бухгалтеров плохо будет, что больше чем на неделю в отпуск не уйти. ¶

Из хорошего:
Организации и ИП с НДС без бухгалтера не обойдутся.
Для бухгалтеров, которые ведут отчетность нескольких небольших ИП/ООО — дополнительный доход.

Обойти можно, заключив договор с "специальные отделы около налоговых", но пока мне не удалось убедить эти отделы в том, что им это надо.

По поводу отпуска — настраивается оповещение по СМС, как только приходит СМСка — можно с того же телефона (точнее смартфона, если технология оператора позволяет) зайти в программу и отправить извещение, а само требование — скинуть секретарю/директору — пусть готовит.

Смысл шуметь в том, что меня лично (как представителя организации) в УФНС просили эту информацию донести до налогоплательщиков. Вот и доношу как могу, чтобы не возникло потом неожиданной ситуации. ¶