Россиянам не удастся в 2017 году получить наличные из материнского капитала

Россиянам не удастся в 2017 году получить наличные из материнского капитала

Пятница 11 августа 2017г Корней Грушев 0

Материнский капитал вводился 10 лет назад с целью помочь семьям с несколькими детьми решить большие проблемы, например, улучшить условия проживания. Все это делалось без обналичивания сертификата. Единственной возможностью получить часть наличных была единовременная выплата, которую в этом году отменили.

Программа материнского капитала показала свою действенность, несмотря на множество недостатков. Прежде всего, потратить причитающиеся по закону средства можно было строго на определенные цели, а не на то, в чем семья на самом деле нуждалась.

Уже много лет прошло с момента начала работы проекта материнского капитала, а людей по-прежнему волнует вопрос получения средств сертификата наличными. Сразу скажем, что нет никаких официальных путей для получения денег на руки. Если вам предлагают подобные варианты, это все незаконно и преследуется правоохранительными органами. За подобные действия можно понести уголовное наказание.

В соответствии с федеральным законом № 256-ФЗ от 29 декабря 2006 года, средства перечисляются после обращения Пенсионного Фонда только для безналичного расчета и только на цели, предусмотренные законодательством.

В 2017 году размер материнского капитала равняется 453 тысячам. Он уже второй год не индексируется, а является фиксированным.

Тратить эти средства можно лишь на четыре направления. Изначально их было всего три, позднее добавился еще один пункт:

— улучшение жилищных условий (приобретение квартиры, строительство дома, оплата ипотечного кредита);

— обеспечение пенсии матери в будущем;

— оплата обучения детей в учебных заведениях или садиках;

— обеспечение необходимых условий для жизни ребенка с ограниченными возможностями.

Если владелец именного сертификата соглашается на участие в любых схемах по обналичиванию средств, он идет на совершение преступления и может быть признан соучастником преступления, направленного на нецелевое использование государственных средств.

Единственной возможностью получения наличных денег из материнского капитала была единовременная выплата. Ее размер повысился из 20 тысяч до 25 тысяч в год.

Для получения выплаты нужно было подать заявление и определенные документы. Если семья уже оформляла получение 20 тысяч, это не лишало ее право на 25 тысяч повторной выплаты.

Правительство после многомесячного изучения ситуации приняло окончательное решение об отмене единовременной выплаты из материнского капитала. Причиной такого решения стала трудная экономическая ситуация с одной стороны, и улучшающееся финансовое положение россиян, согласно статистике, с другой.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter. чтобы сообщить нам о ней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ