Схемы обналичивания денег — e — Инвентарь для обналичивания, обналичка в 2017, обнал, обналичивание

Схемы обналичивания

Схемы обналичивания денег 05 Май 2013

1. Помощь фирм-однодневок
Заказчик данной схемы обналичивания денежных средств создаёт или обращается в фирму-однодневку, которая по фиктивному договору якобы поставляет товар компании, перечислившей деньги. После чего происходит изъятие денег в банке, где сумма, за вычетом заранее оговоренного процента, возвращается в руки хозяйствующего лица, как правило, через менеджера компании.
Такие фирмы далеко не редкость для РФ. Существование их может длиться до нескольких месяцев, а потом попросту происходит их ликвидация. Регистрация этих компаний осуществляется самими заказчиками (чаще всего), где в качестве владельцев выступают либо наркотически или алкогольно-зависимые личности, которые готовы оказать любую услугу (даже противоречащую законодательству Российской Федерации) за весьма незначительную сумму денег. Также, для осуществления своих схем обналичивания денежных средств при помощи фирм-однодневок, недобросовестные предприниматели используют и психически нездоровых людей, и доверчивых граждан, не ожидающих подвоха.

2. Содействие банка в обналичке
Причиной ликвидации лицензий у десяти банков в 2009 году стали именно схемы обналичивания денежных средств через подставные конторы – фирмы-однодневки. Эти, так называемые «специфические операции» приносили огромный доход недобросовестным руководителям банков, которые открывали сами и сами же обналичивали деньги, укрываясь от налогов. А из-за того, что большое число проводимых нелегальных операций имело место быть в банках, принадлежащих государству полностью либо частично, произошла «национализация», результатом которой явились множественные аресты в банках с участием государства.

3. Обналичка при помощи вкладов физических лиц
Ещё один нехитрый способ обналичивания денег раскрылся в 2000-ые года, смыслом которой было использование подставного физического лица, готового за определённую сумму вознаграждения создать счёт в банке. Им мог стать любой человек, не зарегистрированный в качестве юридического лица. В данном случае открывался вклад до востребования, куда и переводились «отмываемые» деньги некой фирмой. Вкладчик же, спустя несколько дней, свободно снимал деньги со счёта, благо тот был открыт на предъявителя. Кстати говоря, такая схема не могла считаться нарушающей закон.

4. Обналичка с помощью индивидуальных коммерсантов
Совсем недавно, в 2011 году, была обезврежена целая банда, которая не брезговала схемой обналичивания денежных средств, при помощи счетов индивидуальных коммерсантов. Некоторые федеральные унитарные государственные предприятия в лицах своих руководителей, к сожалению, также пользовались услугами этой группировки.

5. По подложным паспортам
По данным Счётной Палаты Российской Федерации, по подложным паспортам регистрировалось сразу около сотни фирм-однодневок, которые действовали уже по известной схеме обналичивания денежных средств. Как правило, подложные паспорта принадлежали лицам, без определённого места жительства, которых и найти-то в случае чего было невозможно.
Из обращения генерал-лейтенанта милиции Сергея Мещерякова в 2006 году, следует, что в России две трети всех нелегальных сделок по обналичиванию, происходит именно по подложным паспортам, которые были утеряны или украдены. Но так как в государстве не существует единой базы по утерянным документам, такая схема обналичивания денежных средств ещё долго будет занимать правоохранительные органы.

6. Обналичка через номинальных директоров
Далеко не всегда однодневные фирмы регистрируются по украденным, либо утерянным паспортам. Часто встречаются и добровольцы, готовые в случае чего взять на себя ответственность за различные финансовые операции, трактуемые как преступление. Так, например, был выявлен случай, где на одного человека, добровольно решившегося зарегистрировать на себя с десяток однодневных фирм, приходились схемы обналичивания денежных средств, исчисляемые ни одним миллиардом рублей.

7. Обналичка при помощи терминалов и дебетовых карт
Продажа персональной дебетовой карты приравнивается к продаже паспорта. Доверчивое население об этом не знало, а мошенники осуществили ещё одну схему обналичивания денежных средств. Такая система сводилась к всё тем же фирмам-однодневкам, которые, получая сумму от заказчика, переводили её на купленную дебетовую карту.
А с 2005 года Россию захлестнула волна обналичивания через терминалы. Эта технология существовала с помощью фирм, занимающихся обслуживанием терминалов. Деньги из терминалов, за вычетом оговоренной суммы, отдавались заказчику, а на счёт фирмы, оказавшей данную услугу, переводились безналичные средства.

8. Обналичка через НКО
«Отмывание» денег часто происходит через некоммерческие организации. Суть способа обналичивания денег в следующем: на счёт организации перечисляется энная сумма в виде благотворительного пожертвования. Затем, организация обналичивает чек в банке, и возвращает заказчику, забирая свой процент.
Примерно та же схема используется и с офшорными компаниями.

Комментарии

Обналичивать деньги

XimeR. 27 Сен 2014 18:12