Фирмы-однодневки: как найти и не попасть в черный список фирм-однодневок?

Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен », в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока.

Благодаря конкурсу мы создали вдохновляющую коллекцию бизнес-историй, рассказанных людьми, которые превращают небольшие стартапы в успешные компании.

Их опыт и cоветы будут полезны каждому, кто задумывается об открытии своего дела.

Для старта необходимы некоторые предварительные условия: идея, немного денег и, что самое важное, желание начать

Фирмы-однодневки

Здравствуйте! Что такое фирмы однодневки и что делать, если есть подозрения, что один из моих поставщиков техники предоставил мне документы и чеки фирмы-однодневки? Является ли это правонарушением и какие последствия может иметь для меня?

У меня такой же вопрос У меня такой же вопрос

Чтобы точно знать с кем работаете, пользуйтесь специальными программами по проверке контрагентов.

Как не пострадать от фирмы-однодневки.

Избежать неприятностей, связанных с однодневками, вам поможет этот материал

Источник Аудит Группа Бизнес-Партнер
Что такое фирма-однодневка? По каким признакам можно выявить фирму-однодневку? Как суды рассматривают такие дела? Как бороться с фирмами-однодневками? Ответы на эти и многие другие вопросы – читайте в этом материале.

Вопрос. Что такое «однодневки» и кому они мешают?
Чтобы ответить на этот вопрос, составим портрет так называемой фирмы-однодневки. Это такая фирма (предприятие), которая создана специально для того, чтобы помочь уклониться от налогов. Такие фирмы существуют только на бумаге. То есть они не осуществляют «настоящую», производственную, либо иную другую деятельность.
Такие фирмы-«ромашки» начали создаваться в начале 1990-х годов, в период перестройки. Эти фирмы открывали, чтобы не сдавать отчетность в налоговую инспекцию. А поэтому их очень быстро ликвидировали. За что и получили эти фирмы свое название – «однодневки».
Основная цель создания однодневки – возмещение НДС, уход от налогов, отмывание крупных сумм денег, хищение денежных средств из бюджета.

Вопрос. Сейчас половина предпринимателей работают в «серой» зоне – то есть не платят налоги, не показывают доходы и т.д. Они тоже фирмы-однодневки»?
Да, действительно, статистика показывает, что больше половины организаций в нашей стране находятся в «тени». В основном, это малый и средний бизнес. Они идут на риск, потому что не в состоянии применять сложные схемы оптимизации налогообложения, им не по карману услуги высококвалифицированных юристов и аналитиков. Но это не фирмы-однодневки. Это просто компании, которые всячески уменьшают отчисления в бюджет.
Многие крупные организации применяют схемы уходов от налогов, в которых участвуют однодневки. Почему? Одна из причин – это конкуренция. Допустим, ваша фирма работает «по белому», выплачивает реальную заработную плату. Значит, она отдает в бюджет средств больше, чем та компания, которая уходит от налогов. Что ей остается делать? Поднимать цену на свой товар? Вот и выдумываются различные схемы ухода от «лишних» налогов с помощью фирм-однодневок.

Вопрос. Какую типичную схему уходов от лишних налогов можно представить?
Есть, например, ООО «Весна» (примечание редакции: все названия фирм – вымышленные), которое осуществляет оптовую торговлю безалкогольными напитками. ООО «Весна» заключило договор поставки с поставщиком, который работает только «по документам». Казалось бы, что делать? Мы товар примем на всю сумму как положено, но как сократить налоговое бремя? Вот тут на помощь может прийти фирма-однодневка. Создаем второе ООО, назовем его, к примеру, «Новый век». И вот ООО «Весна» заключает с ООО «Новый век» договор о сотрудничестве. Вы спросите, а что здесь такого «однодневного»? Ответ – ООО «Весна» реализует свой товар как «по документам», так и «без документов». Но, поставщику платить надо официально по расчетному счету на полную сумму. Мы же не можем сказать поставщику – «извини, всю сумму не можем оплатить, так как часть идет как «черная касса». Откуда тогда взять законные «белые» денежные средства? Вот тут нам и поможет ООО «Новый век». По договору сотрудничества, ООО «Новый век» как будто бы получит товар от ООО «Весна» (на самом деле товар никто в ООО «Новый век» не отправлял, многие сотрудники ООО «Весна» и не подозревают о том, что есть ООО «Новый век»). А потом, чтобы расплатиться за товар, наша фирма «помощница» заплатит на расчетный счет ООО «Весна», или напрямую (по тройственному соглашению) поставщику. Просто инкассированные денежные средства от «черной кассы» мы отправим в свою очередь не в инкассаторскую сумку ООО «Весна», а в ООО «Новый век». А уже в ООО «Новый век» необходимо создать учет таким образом, чтобы налоговая нагрузка была минимальной. Здесь возможно и применение спецрежима.

Это не слишком сложная схема. Но тем не менее она позволяет сократить не только налог на прибыль, но позволяет еще и НДС, так как «львиная» доля товара уходит «без документов». Ведь можно продать товар для ООО «Новый век» по гораздо более низкой цене (самое главное, чтобы документально эти фирмы не были взаимозависимыми).
Еще раз отметим, что все названия фирм вымышленные. Мы настоятельно советуем не использовать схемы по уклонению от уплаты налогов.

Вопрос. Как трудно выявить связь с такой фирмой-однодневкой?
Это зависит от того, насколько «грамотно» была создана такая фирма. Фирму-однодневку часто регистрируют по утерянным паспортам, и указывают адрес, на котором уже зарегистрировано около 40-60 фирм. То есть делают все возможное, чтобы никто не узнал, кто стоит действительно за фирмой-однодневкой. Но можно создать очень «серьезную» однодневку. Смотрите пример, приведенный выше.
Что же нарушает такая фирма? У нее есть все признаки реальной компании: несколько человек в штате, телефон, договор аренды имущества, с документами все в порядке, а учредители и директора ООО «Новый век» и ООО «Весна» совершенно не зависимые друг от друга субъекты. Самое интересное, при выездных проверках, инспектора (даже если и догадаются о чем-то) не имеют права одновременно требовать документы и от «правой» фирмы и от «левой». Почему? Да потому, что проверка идет только в отношении какой-то одной. А там – пусть предъявляют требование о предоставлении документов в целях проведения «встречки», и бухгалтер в течение 10 дней по закону успеет все представить лучшим образом. Как правило, в таких случаях главный бухгалтер один и тот же.

Вопрос. Какие еще схемы можно применить с однодневками?
Часто можно встретить такие схемы, как оказание услуг по консультированию, маркетинговые, информационные и иные подобные услуги. К таким схемам привлекают «неблагонадежные» банки, чтобы можно было без проблем обналичить необходимую сумму денежных средств.
Иными словами, создание фирмы-однодневки влечет за собой уменьшение налоговой нагрузки, сокращение поступающих налоговых платежей в бюджет.

Вопрос. Что такое «черные списки» и как компании не попасть в такой список?
В такие списки попадают адреса массовой регистрации, компании, которые сдают постоянно налоговую и бухгалтерскую отчетность по доверенности (через курьера), то есть не лично директор и главный бухгалтер компании. Так же в «черный список» могут попасть учредители, которые уже являются таковыми в ряде созданных юридических лиц.
При составлении «черных списков» были допущены ошибки такого рода, как включение в список подозрительных учредителей физических лиц – директоров, на имя которых открыто несколько филиалов и региональных представительств. Или, например, уважаемая крупная компания, сдающая в аренду офисные и производственные помещения, тоже рискует стать членом «черного списка».

Вопрос. Так получается, что задача предприятия – не попасть под наблюдение?
Да, это так, но даже если вам пришло по почте письмо от налогового органа, в котором он просит исправить выявленные нарушения, надо отреагировать на это письмо. Если у вас проблема с адресом – то эту проблему необходимо разрешить, сменить свое местонахождение. В случае, если «подозрительная» компания не отреагирует на предписание, то ей грозит штраф с последующим приостановлением деятельности.

Вопрос. Может ли налоговый орган принять решение об исключении фирмы из ЕГРЮЛ?
Да, может. Инспекторы самостоятельно принимают решение об исключении организации из списка ЕГРЮЛ при наличии признаков недействительности. Это, например, не представление отчетности в течение 12 месяцев, отсутствие движений на расчетном счету. Это процедура «административного закрытия» юридического лица основана на Федеральном законе № 83-ФЗ от 02.07.2005 года.

Вопрос. Если предприятие временно не осуществляет свою деятельность, сдает «нулевую» отчетность, оно тоже может попасть в список «однодневных»?
Сказать точно, что временно не осуществляющее деятельность предприятие попадает под подозрение, нельзя. Но надо ждать от налогового органа письма с требованием о предоставлении необходимых пояснений к «нулевой» отчетности. Если руководитель и главный бухгалтер сможет пояснить на каком основании фирма сдает в налоговых декларациях «нули», то в список подозреваемых по однодневках ваша фирма точно не попадет.