Дробить вычет НДС по периодам позволили, но разделять его по одному счету-фактуре рискованно (Рюмин С

Данным законопроектом предлагается внести изменения в Федеральный закон «Об акционерных обществах», Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью». Его положения направлены на законодательное закрепление инструментов и реализацию механизмов, необходимых для повышения эффективности взаимоотношений между участниками гражданско-правовых отношений, в частности, в сфере осуществления предпринимательской деятельности.

Законопроект «О внесении изменений в статью 37 Уголовного кодекса Российской Федерации» обусловлен обострением криминогенной обстановки в России. Зачастую у жертв нападения нет возможности незамедлительно обратиться в полицию, и они вынуждены рассчитывать только на свои силы. В связи с этим, законопроектом вносятся изменения в статью 37 Уголовного кодекса с целью уточнения обстоятельств, исключающих преступность деяний при самообороне.

Проект Федерального закона «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации» устанавливает уголовную ответственность за похищение человека с целью вступления в брак. По мнению авторов законопроекта неурегулированность данного вопроса создает реальную угрозу внесудебного разрешения конфликта, в результате чего могут пострадать невиновные (например, родственники похитителя или похищенной).

Дата размещения статьи: 01.06.2017

Дробить вычет НДС по периодам позволили, но разделять его по одному счету-фактуре рискованно (Рюмин С.)

С этого года вычет налога можно применять в более удобном периоде.
В трех случаях Минфин не разрешает делить вычет НДС.
Какие доводы опровергают невыгодное мнение ведомства.

Вопрос о том, вправе ли компания заявить к вычету НДС, предъявленный поставщиком в одном счете-фактуре, частями в разных налоговых периодах, долгое время оставался спорным. И неудивительно, ведь по этому вопросу в НК РФ ничего не сказано. С одной стороны, находились налогоплательщики и поддерживающие их суды. С другой — Минфин и налоговики, возражающие против такой возможности.

С 2015 года действует прямая норма НК РФ: вычет НДСможно заявлять в любом периоде в пределах трех лет

Раньше Минфин России считал, что у налогоплательщика нет права на вычет НДС частями в разных налоговых периодах. Мол, такой порядок в законе не прописан (например, Письма от 16.01.2009 N 03-07-11/09 и от 13.10.2010 N 03-07-11/408).
На тот момент главным доводом против такого порядка являлась принципиальная позиция чиновников, что любой вычет, даже по счету-фактуре в целом, не может переноситься на более поздние периоды по усмотрению самого налогоплательщика. А может использоваться только в том налоговом периоде, в котором у налогоплательщика возникло право на него.
Но с выходом Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость» этот спорный вопрос был решен в пользу налогоплательщиков. В п. 27 Постановления на основании п. 2 ст. 173 НК РФ суд подтвердил, что компания вправе заявить вычет НДС в декларации за любой из входящих в соответствующий трехлетний срок налоговых периодов с момента возникновения права на него. Это упростило налогоплательщикам задачу по переносу вычета на более поздние налоговые периоды.
Тем более что свою лепту внесли и законодатели, введя в гл. 21 НК РФ новую норму — п. 1.1 ст. 172 НК РФ. Она вступила в силу с 1 января 2015 г. и в ней прямо указано, что вычеты, предусмотренные п. 2 ст. 171 НК РФ, компания вправе заявить в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных на территории Российской Федерации товаров, работ, услуг, имущественных прав.
Естественно, и Минфин России уже не мог не признать за налогоплательщиками такое право, что он и подтвердил в своих Письмах от 12.02.2015 N 03-07-11/6141 и от 09.04.2015 N 03-07-11/20290.

Примечание. Суды считают, что компания вправе заявить вычет по счету-фактуре в разных периодах, наступивших после принятия ОС к учету.

Минфин России стал лояльнее относиться к возможностичастичных вычетов по одному счету-фактуре

В связи с этими изменениями появилась надежда, что чиновники пересмотрят свое отношение и к возможности частичных вычетов по одному счету-фактуре. Хотя прямо этот вопрос так и не рассмотрели ни Пленум ВАС РФ, ни законодатели.
И действительно, Минфин России пошел на уступки и стал постепенно смягчать свою позицию по данному вопросу. В Письме от 09.06.2014 N 03-07-15/27682 ведомство рассмотрело ситуацию, когда покупатель из-за разногласий с поставщиком принял к вычету НДС по счету-фактуре лишь в той части, в которой в учете была отражена стоимость принятых услуг. В следующем году в связи с решением суда покупатель повторно зарегистрировал указанный счет-фактуру в книге покупок в части суммы НДС, не принятой ранее к вычету.
Следовательно, покупатель заявлял вычет по одному счету-фактуре частями в разных налоговых периодах. Финансисты в Письме согласились, что покупатель вправе зарегистрировать в книге покупок счет-фактуру в части объема услуг, не принятых на учет ранее. При этом повторная регистрация счета-фактуры в части стоимости услуг, превышающей в связи с решением суда стоимость таких услуг, принятых ранее покупателем на учет, можно отразить в книге покупок в периоде вступления в силу судебных решений.
Кардинальным образом свое отношение по вопросу частичного вычета НДС Минфин России поменял только сейчас, в 2015 г. То есть только дождавшись вступления в силу новой нормы — п. 1.1 ст. 172 НК РФ о том, что покупатель (заказчик) вправе принять к вычету НДС в течение трех лет после того, как товары, работы или услуги были приняты на учет.
На основании этого Минфин России сформировал свой новый подход. В Письме от 09.04.2015 N 03-07-11/20293 ведомство указывает, что теперь принятие к вычету НДС на основании одного счета-фактуры частями в разных налоговых периодах в течение трех лет после принятия на учет товаров (работ, услуг) нормам НК РФ не противоречит.
Таким образом, в 2015 г. покупатели товаров (работ, услуг) могут не опасаться претензий налоговиков и использовать такой метод налогового планирования. Ведь проверяющие должны следовать разъяснениям Минфина России.

Для справки. На практике компании дробят вычет на несколько периодов
Компания вправе уменьшить общую сумму исчисленного налога на вычеты (п. 1 ст. 171 НК РФ). Вычет НДС производится на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав, после их принятия на учет и при наличии у налогоплательщика соответствующих первичных документов (п. 1 ст. 172 НК РФ). Налог исчисляется по итогам каждого периода как сумма налога, уменьшенная на сумму вычетов и увеличенная на сумму восстановленного налога (п. 1 ст. 173 НК РФ). Если вычеты за период превышают начисленный налог, то сумма такого превышения налогоплательщику возмещается (п. 2 ст. 173 НК РФ).
Однако на практике многие компании не спешат подавать декларацию с налогом к возмещению. Ведь это грозит им углубленной «камералкой» (п. 8 ст. 88 НК РФ) с истребованием большого объема документов.
То есть требует времени, дополнительных материальных, трудовых и нервных затрат. Кроме того, всем известно, что реально возврата денег из бюджета придется ждать достаточно долго.
Поэтому такие налогоплательщики согласны скорректировать свои вычеты по НДС так, чтобы они были чуть меньше начисленных сумм налога. Но у ряда компаний, особенно у малых и средних предприятий, возникает проблема, когда появляется крупная сумма НДС к вычету по одному счету-фактуре (крупная партия товара, дорогостоящее основное средство, оборудование и т.п.).
У организаций остается один выход — дробить вычет налога, указанный в одном счете-фактуре, в нужной пропорции на два квартала, а иногда и на большее число налоговых периодов.

Остались случаи, когда дробить вычет на части рискованно

Минфин России благосклонен к организациям не во всех случаях. Дав свое принципиальное разрешение на вычет НДС частями в течение трех лет на основании одного и того же счета-фактуры, они указывают, что из этого правила есть исключения (Письма от 09.04.2015 N N 03-07-11/20293 и 03-07-11/20290). Это счета-фактуры:
— полученные при приобретении основных средств, нематериальных активов и оборудования к установке;
— составленные налоговыми агентами;
— выставленные продавцами на суммы полученных авансов.
По таким счетам-фактурам «входной» НДС рекомендовано принимать к вычету единовременно в том квартале, когда для этого выполнены все необходимые условия. Чем же финансисты обосновывают такие исключения?

НДС, уплаченный налоговыми агентами,и налог по «авансовым» счетам-фактурам

В отношении переноса вычетов по счетам-фактурам, составленным налоговыми агентами или продавцами на полученные авансы, Минфин России высказался в Письме от 09.04.2015 N 03-07-11/20290. Такой запрет финансисты усматривают в буквальном прочтении абз. 1 п. 1.1 ст. 172 НК РФ. В этой норме сказано, что вычеты, предусмотренные п. 2 ст. 171 НК РФ, можно заявить в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории РФ товаров, работ, услуг или товаров, ввезенных им на территорию России. Напомним, что в п. 2 ст. 171 НК РФ говорится только о вычетах налога, предъявленного налогоплательщику при приобретении товаров, работ, услуг, а также имущественных прав на территории РФ либо уплаченного налогоплательщиком при ввозе товаров в Россию.
На этом основании Минфин России делает вывод о том, что в отношении иных вычетов НДС право заявлять их в течение трех лет НК РФ не устанавливает. Например, исчисленного с сумм оплаты, предварительной оплаты; предъявленного продавцом в отношении сумм оплаты, частичной оплаты; уплаченного в качестве налогового агента и др. Ведь о праве на такие вычеты говорится не в п. 2 ст. 171 НК РФ, а в других пунктах этой статьи.
В связи с этим такие вычеты, по мнению Минфина России, применяются в прежнем порядке. То есть исключительно в том налоговом периоде, в котором выполняются условия, предусмотренные ст. ст. 171 и 172 НК РФ. Это автоматически означает и невозможность частичного переноса такого вычета в пределах сумм налога по одному счету-фактуре.
Формально логика чиновников безупречна. Но их подход игнорирует тот факт, что право налогоплательщика на перенос налогового вычета в любой из налоговых периодов в течение трехлетнего срока с момента возникновения у него права на вычет подтверждалось еще ранее — п. 27 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33. То есть до момента принятия и вступления в силу п. 1.1 ст. 172 НК РФ.
Такое право Пленум ВАС РФ не ограничил каким-либо одним видом вычета, а продекларировал его всеобщность. Ведь наличие такого права судьи увидели в положениях п. 2 ст. 173 НК РФ, то есть в праве на возмещение сумм превышения всех вычетов над начисленными суммами налога в пределах трехлетнего срока. Отметим, что в п. 28 того же Постановления N 33 судьи, принимая решение, руководствовались принципом равенства налогообложения. То есть исходили из того, что положения о предельном сроке декларирования вычетов не могут устанавливать разные правила при отсутствии объективных различий. Нет противопоказаний для того, чтобы не применить этот принцип и в данном случае, так как никаких объективных различий для разного порядка вычетов нет.
Поэтому, по мнению автора, с мнением Минфина России можно поспорить. Ведь за прошедшее время формулировка п. 2 ст. 173 НК РФ не изменилась и прямого запрета на перенос вычетов законодатель в текст гл. 21 НК РФ не вносил. Следовательно, новую норму п. 1.1 ст. 172 НК РФ можно рассматривать только как стремление законодателя прямо указать на такую возможность для наиболее часто применяемой группы вычетов (НДС с приобретаемых товаров, работ, услуг) для исключения споров именно по ней. Ведь, как показала судебная практика, такое право у налогоплательщиков было всегда. И для этого не было необходимости вводить специальную норму. Но, учитывая спорность ситуации, окончательную точку в данном вопросе, видимо, опять поставят только суды.

Счета-фактуры на основные средства и нематериальные активы

В отношении применения вычета на основании счетов-фактур, полученных при приобретении основных средств, нематериальных активов и оборудования к установке, у Минфина России также особый подход.
В Письме от 09.04.2015 N 03-07-11/20293 финансисты предлагают следовать абз. 1 п. 1.1 ст. 172 НК РФ уже не так буквально. Хотя основные средства (оборудование к установке, нематериальные активы) вполне подпадают под данную категорию налоговых вычетов. Тем не менее финансисты предлагают в данном случае учитывать еще и положения п. 1 ст. 172 НК РФ. Согласно абз. 3 этой нормы вычет налога, предъявленного налогоплательщику при приобретении (уплаченных при ввозе на территорию РФ) основных средств, оборудования к установке или нематериальных активов, указанных в п. п. 2 и 4 ст. 171 НК РФ, производится после принятия на учет такого имущества в полном объеме. В результате финансисты считают, что вычет НДС на основании одного счета-фактуры частями в разных налоговых периодах по основным средствам, оборудованию к установке и нематериальным активам недопустим, так как это противоречит нормам НК РФ.
И с этим ограничением, по мнению автора, можно поспорить. Во-первых, в полной мере применимы высказанные выше доводы о том, что право на перенос вычета любого НДС было у налогоплательщиков всегда, в том числе сохранилось и в 2015 г.
Во-вторых, нет правовых оснований ограничивать прямую норму п. 1.1 ст. 172 НК РФ дополнительным ограничением, прямо в нем не предусмотренную. И наконец, в-третьих, согласно п. 1 ст. 171 НК РФ вычеты по НДС — это право, а не обязанность налогоплательщика, а значит, даже приведенные финансистами положения абз. 3 п. 1 ст. 172 НК РФ должны читаться следующим образом: «вычеты, предъявленные. могут производиться в полном объеме после принятия на учет».
Таким образом, по нашему мнению, запрета на вычет НДС частями при покупке основных средств, оборудования к установке и нематериальных активов НК РФ не содержит. Причем шансы на победу именно в этом споре в суде у налогоплательщиков высокие.

Примечание. Вычет НДС на основании одного счета-фактуры частями в разных налоговых периодах НК РФ не противоречит.

Дело в том, что ссылка на абз. 3 п. 1 ст. 172 НК РФ как основание для запрета вычета частями по одному счету-фактуре при покупке основных средств не нова. Например, ее использовал Минфин России еще в Письме от 13.10.2010 N 03-07-11/408. Но эти доводы не убеждали суды.
Существует обширная арбитражная практика, подтверждающая право налогоплательщика на вычет по одному счету-фактуре частями. Большинство решений касается именно споров по частичным вычетам по приобретаемым основным средствам, так как в этих случаях суммы вычетов наиболее значительны. А значит, именно по ним вопрос дробления вычета по нескольким налоговым периодам наиболее актуален.
В частности, такие выводы содержатся в Постановлениях ФАС Московского от 13.12.2010 N КА-А40/15283-10, от 25.03.2011 N КА-А40/1116-11, от 22.04.2011 N Ф05-1484/11 и от 16.02.2011 N КА-А40/216-11, Северо-Кавказского от 17.03.2011 N А32-16460/2010 и Поволжского от 13.10.2011 N Ф06-8602/11 округов, Девятнадцатого апелляционного суда от 05.11.2014 N А36-2011/2014. В этих решениях суды пришли к выводу о том, что Налоговый кодекс указывает только на право налогоплательщика предъявить к вычету в полном объеме сумму налога после принятия основного средства на учет. Но не запрещает предъявлять к вычету такие суммы за пределами налогового периода, в котором эти основные средства были поставлены на учет. В частности, дается ссылка на Постановление Президиума ВАС РФ от 31.01.2006 N 10807/05. Также суды отмечают, что абз. 3 п. 1 ст. 172 НК РФ не ограничивает право компании заявить вычет частями. Следовательно, налогоплательщик может применить вычет по счету-фактуре в различных налоговых периодах, наступивших после принятия основного средства к учету.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту: