Как в «1С: Бухгалтерии 8» (ред

Как в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) отразить перенос вычета входного НДС на более поздний налоговый период (+ видео)?

Как в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 отразить перенос вычета входного НДС на более поздний налоговый период?

Видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» релиз 3.0.43.123.

Налогоплательщик имеет право принять к налоговому вычету суммы НДС, предъявленные поставщиками товаров (работ, услуг), имущественных прав или уплаченные при ввозе товаров на территорию РФ (п. 1 ст. 171 НК РФ). Налоговые вычеты при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав, после принятия на учет указанных приобретений и при их дальнейшем их использовании для осуществления облагаемых НДС операций (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

С 1 января 2015 года Федеральным законом от 29.11.2014 № 382-ФЗ была введена новая норма — абзац 1 пункта 1.1 статьи 172 НК РФ. Она закрепила за налогоплательщиками-покупателями право заявлять налоговый вычет в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных на территории РФ товаров (работ, услуг), имущественных прав или товаров, ввезенных на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Установленное в пункте 1.1 статьи 172 НК РФ правило распространяется также на основные средства и нематериальные активы (письмо Минфина России от 12.02.2015 № 03-07-11/6141).

Для регистрации предъявленного поставщиком счета-фактуры необходимо в поля Счет-фактура № и от документа Поступление (акт, накладная) или Поступление НМА ввести, соответственно, номер и дату счета-фактуры и нажать кнопку Зарегистрировать. При этом автоматически будет создан документ Счет-фактура полученный. а в форме документа-основания появится гиперссылка на созданный счет-фактуру.

Поля документа Счет-фактура полученный будут заполнены автоматически на основании сведений из документа Поступление (акт, накладная) или Поступление НМА.

В поле Получен будет указана дата, соответствующая дате документа поступления, которую при необходимости следует заменить на дату фактического получения счета-фактуры.

Программа предоставляет возможность автоматического заявления к вычету суммы предъявленного входного НДС непосредственно из документа Счет-фактура полученный. для чего необходимо установить флаг Отразить вычет НДС в книге покупок датой получения. В этом случае запись в книге покупок и, соответственно, вычет НДС будут отражены в том налоговом периоде, к которому относится дата фактического получения счета-фактуры, указанная в поле Получен .

Если организация решила перенести налоговый вычет по приобретениям на более поздний налоговый период, то флаг Отразить вычет НДС в книге покупок датой получения следует снять.

Если организация осуществляет операции, облагаемые и не облагаемые НДС, и в регистре сведений Учетная политика организации на закладке НДС установлен флаг Ведется раздельный учет входящего НДС. то в документе Счет-фактура полученный флаг Отразить вычет НДС в книге покупок датой получения отсутствует. В этом случае заявление налогового вычета осуществляется с только помощью регламентного документа Формирование записей книги покупок .

Регламентный документ Формирование записей книги покупок (раздел – Операции – Регламентные операции НДС ) позволяет автоматически заполнить и заявить к вычету суммы предъявленного входного НДС по данным учетной системы.

При выполнении команды Заполнить в табличные части документа Формирование записей книги покупок будут автоматически включены все поступления:

  • текущего налогового периода, по которым к моменту формирования документа учетной системы получены счета-фактуры и по которым входной НДС к вычету ранее не предъявлялся (например, с помощью флага Отразить вычет НДС в книге покупок датой получения );
  • предыдущих налоговых периодов, по которым имеются в наличии счета-фактуры, и по которым ранее входной НДС не был предъявлен к налоговому вычету в соответствии с абзацем 1 пункта 1.1 статьи 172 НК РФ.

Если организация решила перенести налоговый вычет по определенным поступлениям на более поздний налоговый период, то в документе Формирование записей книги покупок из автоматически сформированного списка приобретений, по которым возможно предъявление к вычету входного НДС, следует удалить те, по которым вычет в данном налоговом периоде заявляться не будет.