Как подтвердить НДС к вычету в 2017 году

Как подтвердить НДС к вычету в 2017 году

Вычет по НДС является самым частым предметом споров между компаниями и налоговой инспекцией. Поэтому мы сделали большую инструкцию, которая расскажет вам, как подтвердить НДС к вычету в 2017 году. В ней примеры с конкретными видами деятельности, где вы будете вправе рассчитывать на налоговый вычет. Мы собрали для вас максимальное количество примеров хозяйственных операций, по которым у вас могут возникнуть налоговые споры.

Вычет НДС в 2017 году: как правильно посчитать

Каждый раз, когда предприятие продает товары, услуги или какие-либо работы, то оно взыскивает со своих покупателей НДС, который потом уплачивается в бюджет. А каждый раз, когда это же предприятие что-то покупает для последующей реализации, оно также уплачивает НДС своим поставщикам.

Получается достаточно сложная конфигурация, когда с одного и того же товара дважды уплачивается НДС, чтобы этого не происходило, НДС в 2017 году, который компания обязана заплатить с проданных товаров или услуг, уменьшается на сумму НДС, который она уплатила своим поставщикам. Это операция называется налоговый вычет НДС.

Налоговый вычет НДС в 2017 году рассчитывается следующим образом = налоговое обязательство – налоговый кредит, где:

Налоговое обязательство – это сумма, равная НДС от продажи товаров, услуг, работ

Налоговый кредит – это уплаченная предприятием сумма НДС за приобретенные товары, услуги, работы, связанные с основной деятельностью компании.

Сумма НДС, оставшаяся после налогового вычета, и подлежит уплате в бюджет.

Крайне важно! Подобный налоговый вычет можно сделать только в том случае, если вы уплатили НДС поставщику за товар, который будет использован в вашей деятельности, и с реализации которого также будет взят НДС.

В каких случаях можно применить налоговый вычет по НДС в 2017 году

Компания имеет право применить налоговый вычет только в случае соблюдения следующих условий:

  1. Товары, услуги, работы, приобретенные организацией у поставщиков для последующей реализации, облагаются НДС.
  2. Имеются в наличие документы, оформленные надлежащим образом, подтверждающие факт оплаты НДС (счета-фактуры, чеки, накладные и т.д.).
  3. Уплата НДС закреплена бухгалтерскими проводками

Ниже мы расскажем, как подтвердить НДС к вычету в 2017 году, при совершении различных операций, возникающих у компаний в ходе их коммерческой деятельности.

НДС с основных средств в 2017 году к вычету

Приобретая объект основных средств, организация вправе принять к вычету НДС, уплаченный продавцу, после принятия к учету этого объекта, то есть после того, как основное средство отразится в бухгалтерском учете на счете 01. Также необходимо, чтобы объект был приобретен для осуществления операций, облагаемых НДС.

Недавно Минфин разрешил брать НДС с основных средств к вычету не только со счета 01, но и с 08 счета. Теперь компании не нужно ждать, когда имущество попадет на счет 01. Чиновники разрешили заявить вычет по НДС по приобретенным основным средствам после принятия объекта на учет на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Выгодное мнение Минфин изложил в письме от 18.11.16 № 03-07-11/67999. Напоминаем, что это возможно только при наличии надлежаще оформленного счета-фактуры, а также в случае использования приобретенного имущества в операциях, облагаемых НДС.

Как бухгалтеру работать по новым правилам? С 2017 года вступает в силу рекордное количество поправок. В журнале «Российский налоговый курьер» мы опубликуем большую таблицу изменений и советы экспертов, как выгодно применять нововведения на практике. При подписке на журнал в подарок вы получите доступ к онлайн-сервисам и нормативно-правовой базе. Подробнее о выгоде подписки здесь>>>

Быстрый помощник, который предупредит о самых частых причинах отказа в вычете НДС

Компания вправе принять к вычету НДС при соблюдении трех обязательных условий: постановка на учет приобретенного товара, работы или услуги, наличие счета-фактуры и иных первичных документов при необходимости, а также использование в деятельности, облагаемой НДС.

Пожалуй, самой частой причиной отказа компании в вычете «входного» НДС является ссылка инспекторов на недобросовестность контрагентов. Однако эта тема требует отдельного освещения, поэтому мы не будем ее касаться, а сосредоточимся на более технических причинах отказа. Их, а также рекомендации по защите своих прав с учетом сложившейся судебной практики и разъяснениями Минфина России мы привели в таблице в статье «Быстрый помощник, который предупредит о самых частых причинах отказа в вычете НДС».

Вычет НДС при покупке имущества, требующего монтажа в 2017 году

Будьте внимательны! В отличие от покупки готовых основных средств, при приобретении основных средств требующих монтажа, принимать к вычету НДС, уплаченный поставщику можно уже с момента отражения этих средств на счете 07. То есть, чтобы сделать налоговый вычет, необязательно ждать сбора конструкции и ввода ее в эксплуатацию. Если вы поставили имущество на счет 07 — применяйте вычет НДС при покупке имущества, требующего монтажа.

Вычет НДС при строительстве

Чтобы определить, можно ли заявить вычет НДС или это рискованно, мы рассмотрели несколько ситуаций.

НДС при строительстве хозспособом в 2017г. и НДС при строительстве подрядным способом 2017г.

Чтобы было наглядно, мы сделали таблицу. Она поможет вам быстро разобраться, когда вы имеете право на вычет НДС при строительстве подрядным и хозспособом в 2017 году.

Важно! Налоговый вычет можно сделать только в том случае, если строящийся объект, независимо от способа его возведения, будет использован в основной деятельности компании облагаемой НДС.

Способ строительства для начисления НДС

НДС при продаже акций 2017

Реализация ценных бумаг на территории РФ не облагается НДС, поэтому НДС при продаже акций в 2017 году компания не платит. Соответственно с этих операций получить налоговый вычет невозможно.

Обидные ошибки в счете-фактуре, которые могут стоить вычета по НДС

В Кодексе прямо сказано, при каких ошибках в счетах-фактурах налоговики не вправе отказать в вычете НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ). Так, ревизоры не вправе снять вычет, если ошибка не мешает им идентифицировать продавца, покупателя, наименование активов, их стоимость, ставку и сумму налога.

Но какие именно ошибки в счете-фактуре могут помешать инспекторам идентифицировать эти данные, неясно. Подтверждает это и множество писем Минфина России, в которых ведомство неустанно оценивает критичность разных ошибок и опечаток.

Мы проанализировали разъяснения чиновников и судебную практику по обидным огрехам в счетах-фактурах. Некоторые из них могут лишить вычета. Проверьте, нет ли их в полученных вами счетах-фактурах, чтобы при необходимости до проверки получить у поставщиков исправленные документы. Как это сделать, см. в статье «Обидные ошибки в счете-фактуре, которые могут стоить вычета по НДС».

НДС при отсрочке перехода прав собственности на товар

Согласно п. 1 ст. 167 НК РФ при отсрочке перехода прав собственности на товар НДС начисляется в момент отгрузки этого товара, и не важно, что оплата за него придет позже. Поэтому этот способ не походит для отсрочки уплаты НДС.

НДС при оплате наличными или по чекам без счет-фактуры в 2017 году

ФНС разрешила вычеты НДС по «освобожденным» операциям

Налоговая служба подтвердила, что покупатель имеет право на вычет, если продавец выставил счет-фактуру с НДС по необлагаемой операции. Такой вывод ФНС России озвучила в письме от 20.06.16 № СД-4-3/10918@. Аналогичное мнение недавно подтвердили и судьи ВС РФ (определение от 24.10.16 № 305-КГ16-6640).

Компании, опасаясь споров с инспекцией, не заявляли вычеты по счетам-фактурам с НДС по освобожденным от налога операциям. Но сейчас выгодно перепроверить счета-фактуры. Если с момента приема товаров на учет прошло меньше трех лет, компания вправе без споров заявить по ним НДС к вычету.

По каким счетам-фактурам по необлагаемым операциям и от неплательщиков НДС сейчас можно заявить налог к вычету? Что важно учесть, чтобы не лишиться вычета? Об этом — в нашей статье «ФНС разрешила вычеты НДС по «освобожденным» операциям».

НДС при договоре цессии в 2017 году

Разберемся с НДС при договоре цессии в 2017 году. Нам поможет таблица.

Важно: Уступку и переуступку требования по договору займа (кредита) не облагают НДС

НДС сувенирной продукции

Безвозмездная передача сувенирной продукции, также как и ее распространение в рекламных целях, облагаются НДС на общих основаниях по ставке 18%.

Исключение составляет сувенирная продукция, стоимость которой не превышает 100 рублей – распространение таких сувениров НДС не облагается.

НДС по программному обеспечению 2017

С 1 января 2017 года все иностранные компании, продающие на территории РФ электронный контент или программное обеспечение, обязаны будут уплачивать в бюджет РФ НДС в размере 18%.

С 1 января отечественные компании, оказывающие интернет-услуги (полный перечень услуг есть в п.1 ст. 174.2 НК РФ) иностранному покупателю не должны будут платить НДС

Отечественные компании уплачиваю НДС с услуг по программному обеспечению если:

  • эти услуги осуществляются по договору подряда
  • услуги по разработке и модификации программного обеспечения оказываются на основании смешанного договора
  • программное обеспечение реализуется по договору купли-продажи, включая и продажу в розницу

Отечественные компании не уплачивают НДС с услуг по программному обеспечению если:

программное обеспечение передается на основании лицензионного или сублицензионного договора.

НДС на лицензионные права с 2017 года

При покупке лицензионных прав необходимо заплатить НДС в общем порядке, даже если продавцом выступает иностранная компания.

НДС на фрукты и овощи в 2017г.

В настоящий момент расширения списка товаров, облагаемых по льготной 10% ставке НДС, не произошло. С 1 января 2017г. если:

  • овощи, включая картофель, реализуются на территории РФ, то ставка НДС 10%
  • фрукты реализуются на территории РФ, то ставка НДС 18%
  • овощи и фрукты идут на экспорт, то ставка НДС 0%

НДС при списании порчи в 2017 году

К 1 января 2017 года вопрос касательно восстановления НДС при порче и списании товара не получит должного решения и законодательного утверждения, а значит опять придется отстаивать свое право путем разбирательств с финансовыми органами РФ.

Дело в том, что налоговая инспекция требует от компаний восстановления НДС, если был произведен налоговый вычет на товар, который впоследствии был испорчен и не реализован, мотивируя тем, что списание товара, не зависимо от способа его порчи, не является операцией облагаемой НДС, а стало быть, налоговый вычет не производится.

Если компания примет решение восстановить налог, то делать это следует по ставке, указанной в счет-фактуре поставщика, применив ее к учетной стоимости списываемого товара.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое