Минфин: НДС можно возмещать частями

Минфин: НДС можно возмещать частями

Чиновники считают, что сумму НДС из одного счета-фактуры можно разбить на части и заявить к вычету в разных налоговых периодах. Исключение — авансовые счета-фактуры.

Сразу два письма Минфина России от 9 апреля 2015 года № 03-07-11/20293 и № 03-07-11/20290 содержат информацию про порядок осуществления вычетов НДС в разных налоговых периодах. Финансисты считают, что вычет НДС из одного счета-фактуры возможен частями в разных налоговых периодах и это не противоречит нормам налогового законодательства.

Но только в том случае, когда вычет регулируется пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Во всех остальных случаях разбивать сумму НДС в счете-фактуре для применения вычетов нельзя. Особенно если счет-фактура является авансовым.

Налогоплательщики имеют право, в соответствии с нормами пункта 2 статьи 171 НК РФ и пункта 1 статьи 172 НК РФ. заявить к вычету суммы НДС, полученные ими при приобретении товаров или услуг на территории РФ либо уплаченные при ввозе товаров на территорию России, при условии использования таких товаров или услуг в операциях, облагаемых НДС, включая перепродажу товаров, но только после принятия их на налоговый учет на основании полученных счетов-фактур.

С 1 января 2015 года можно заявлять вычеты НДС, предусмотренные пунктом 2 статьи 171 НК РФ, в течение трех лет после принятия сумм налога на учет. Эта норма определена в новом пункте 1.1 статьи 172 НК РФ. Именно эта норма позволяет специалистам из Минфина утверждать, что сумму НДС из одного счета-фактуры можно предъявлять к вычету частями. Ведь до принятия поправок в Налоговый кодекс, финансисты занимали обратную позицию — они считали, что налогоплательщики не могут делить сумму НДС на части и заявлять вычеты по ней в разных налоговых периодах. Именно об этом было письмо Минфина от 16.01.09 № 03-07-11/09.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.