Может ли один счет-фактура быть проведен частично в одном квартале, а частично — в другом

Может ли один счет-фактура быть проведен частично в одном квартале, а частично — в другом. Как его следует отразить в книге покупок?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Организация может принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком (исполнителем) товаров (работ, услуг), имущественных прав, на основании выставленного им счета-фактуры частями в разных налоговых периодах в течение трех лет после принятия на учет этих товаров (работ, услуг), имущественных прав.
В книге покупок полученный о контрагента счет-фактура регистрируются на сумму НДС (часть суммы, предъявленной контрагентом), принимаемую к вычету в конкретном налоговом периоде.

Обоснование вывода:
Согласно п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на налоговые вычеты, установленные ст. 171 НК РФ. Вычеты предоставляются налогоплательщику при соблюдении следующих условий:
— товары (работы, услуги) должны быть приобретены для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения (п. 2 ст. 171 НК РФ);
— товары (работы, услуги) должны быть приняты к учету на основании первичных документов (п. 1 ст. 172 НК РФ);
— налогоплательщик должен иметь правильно оформленный счет-фактуру (п. 2 ст. 169. п. 1 ст. 172 НК РФ).
С 01.01.2015 абзац первый п. 1.1 ст. 172 НК РФ предоставляет налогоплательщикам право заявлять налоговые вычеты, предусмотренные п. 2 ст. 171 НК РФ, в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных на территории РФ товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 6 ст. 2. ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ, смотрите также письма Минфина России от 06.08.2015 N 03-07-11/45515, от 12.05.2015 N 03-07-11/27161 ).
Специалисты финансового ведомства разъясняют, что принятие к вычету НДС на основании одного счета-фактуры частями в разных налоговых периодах в течение трех лет после принятия на учет товаров (работ, услуг), за исключением основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов, нормам НК РФ не противоречит (письма Минфина России от 18.05.2015 N 03-07-РЗ/28263, от 09.04.2015 N 03-07-11/20293 ).
Делая исключение для принятия к вычету НДС частями на основании одного счета-фактуры, выставленного поставщиком основных средств, оборудования к установке и нематериальных активов, финансисты сослались на абзац третий п. 1 ст. 172 НК РФ, где говорится о том, что при приобретении указанных в нем активов НДС принимается к вычету в полном объеме после их постановки на учет.
В то же время суды с такой позицией не согласны. Так, в постановлении ФАС Московского округа от 16.02.2011 N КА-А40/216-11 по делу N А40-43623/10-129-117 рассматривалась ситуация, когда налогоплательщик сумму НДС, предъявленную ему поставщиком основного средства (воздушного судна), принимал к вычету частями в нескольких налоговых периодах. Налоговый орган указал на нарушение нормы абзаца третьего п. 1 ст. 172 НК РФ. По мнению суда, применение налоговых вычетов, на которые налогоплательщик имеет установленное законом право, частями за пределами налогового периода, когда такое право возникло, не приводит к неуплате налога в бюджет, поскольку применение налогового вычета в таком порядке влечет переплату по налогу в предыдущих налоговых периодах. Как указал суд, статья 172 НК РФ закрепляет только объем прав налогоплательщика и не устанавливает максимального или минимального размера вычета суммы НДС.
Аналогичные выводы представлены в постановлении АС Поволжского округа от 10.06.2015 N Ф06-24390/15 по делу N А12-38088/2014.
По нашему мнению, организация может принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком ОС, НМА или оборудования, на основании выставленного им счета-фактуры частями в разных налоговых периодах в течение трех лет после принятия на учет соответствующего актива. Ведь абзац 3 п. 1 ст. 172 НК РФ указывает только на право налогоплательщика предъявить к вычету в полном объеме суммы НДС, уплаченные поставщикам основных средств, после их принятия налогоплательщиком на учет и не содержит запрета на предъявление к вычету таких сумм, уплаченных при приобретении основных средств, за пределами налогового периода, в котором эти основные средства были поставлены на учет, в том числе частями (дополнительно смотрите постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.12.2012 N 20АП-4796/12).
В то же время следование такой позиции может привести к налоговым спорам.
В отношении же принятия к вычету НДС частями в разных налоговых периодах на основании одного счета-фактуры, выставленного поставщиками других активов (не ОС, НМА и оборудования), а также исполнителями работ и услуг, финансовое ведомство не возражает.
Пунктом 2 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137 (далее — Правила), установлено, что счета-фактуры, полученные от продавцов, регистрируются в книге покупок, предназначенной для определения предъявленной к вычету в соответствующем налоговом периоде суммы НДС, по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном ст. 172 НК РФ.
Приняв решение о переносе налогового вычета частично на другой налоговый период, в кни
ге покупок за налоговый период, в котором возникло право на его применение, организация должна регистрировать счет-фактуру лишь в части суммы налога, принимаемой к вычету в указанном налоговом периоде (п.п. 1, 2, пп. «у» п. 6 Правил).
Сумма НДС, не заявленная к вычету в периоде возникновения соответствующего права, в бухгалтерском учете будет продолжать числиться по дебету счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям». Частично заявленная к вычету в указанном налоговом периоде сумма НДС подлежит отнесению с кредита счета 19 в дебет счета 68, субсчёт «Расчёты по НДС».
Зарегистрированный на неполную сумму «входного» НДС в книге покупок в периоде выполнения всех условий для применения налогового вычета счет-фактуру организация должна будет регистрировать в книге покупок в налоговых периодах, в которых она примет решение реализовать право на налоговый вычет НДС по приобретенным товарам, работам, услугам, имущественным правам полностью или в части (в пределах установленного абзацем первым п. 1.1 ст. 172 НК РФ трехлетнего срока).
В периоде принятия к вычету НДС соответствующие суммы налога подлежат отнесению с кредита счета 19 в дебет счета 68, субсчёт «Расчёты по НДС».

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Вахромова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член МоАП Горностаев Вячеслав