Можно ли НДС по приобретенным товарам принимать к вычету в течение трех лет частями?

23.04.2015 13:21 Можно ли НДС по приобретенным товарам принимать к вычету в течение трех лет частями?

Согласно п. 1.1 ст. 172 НК РФ НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), включая НДС, уплаченный при ввозе товаров на территорию РФ, можно принимать к вычету в пределах трех лет после принятия на учет этих товаров (работ, услуг).

Минфин России выпустил письмо от 09.04.2015 № 03-07-11/20293, в котором разъяснил, что при применении данной нормы на основании одного счета-фактуры НДС можно принимать к вычету частями в разных налоговых периодах в течение трех лет после принятия на учет товаров (работ, услуг). Нормам Налогового кодекса это не противоречит.

Финансовое ведомство обратило внимание, что частичный вычет НДС не распространяется на применение вычета по основным средствам, оборудованию к установке и нематериальным активам, поскольку (согласно п. 1 ст. 172 НК РФ ) налог по этим активам принимается к вычету в полном объеме после принятия их на учет.

О том, как предъявить к вычету входной НДС частями в различных налоговых периодах в программе «1С:Бухгалтерия 8» см. новую статью «Заявление налогового вычета частями» в справочнике «Учет по налогу на добавленную стоимость».

Информационная система 1С:ИТС обновляется каждый день. Не пропускайте последние новости – подпишитесь на бесплатную рассылку сайта.

  • актуальность: десятки экспертов ежедневно мониторят изменения законодательства и судебную практику;
  • право выбора: вы подписываетесь только на те категории новостей, которые хотите получать;
  • экономию денег и времени: рассылка бесплатная, независимо от наличия договора 1С:ИТС и вам не нужно отбирать новости самим;
  • конфиденциальность: ваш e-mail не передается третьим лицам;
  • сохранность: все самое важное остается в вашей почте, а не теряется в дебрях Интернета.

Чтобы подписаться на новости или изменить содержимое рассылки, укажите Ваш почтовый адрес