Общий порядок заполнения счета-фактуры

Общий порядок заполнения счета-фактуры

Статья: Порядок заполнения счета-фактуры (Говоров В.) («Российский бухгалтер», 2013, N 9) <КонсультантПлюс>

Форма счета-фактуры утверждена Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. N 1137. При заполнении счета-фактуры следует указывать следующие реквизиты:

  1. Порядковый номер и дата составления счета-фактуры.
  2. Порядковый номер внесенного в счет-фактуру исправления и дата внесения этого исправления. При составлении счета-фактуры до внесения в него исправлений в этой строке ставится прочерк.
  3. Полное или сокращенное наименование продавца — юридического лица в соответствии с учредительными документами, фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя.
  4. Место нахождения продавца — юридического лица в соответствии с учредительными документами, место жительства индивидуального предпринимателя.
  5. Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и код причины постановки на учет (КПП) налогоплательщика-продавца.
  6. Полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами.
  7. Полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес.
  8. Реквизиты (номер и дата составления) платежно-расчетного документа или кассового чека (при расчете с помощью платежно-расчетных документов или кассовых чеков, к которым прилагается счет-фактура) — в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
  9. Полное или сокращенное наименование покупателя в соответствии с учредительными документами.
  10. Место нахождения покупателя в соответствии с учредительными документами.
  11. ИНН и КПП налогоплательщика-покупателя.
  12. Наименование валюты, которая является единой для всех перечисленных в счете-фактуре товаров (работ, услуг), имущественных прав, и ее цифровой код в соответствии с Общероссийским классификатором валют, в том числе при безденежных формах расчетов.
  13. Наименование поставляемых (отгруженных) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, а в случае получения оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав — наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг), имущественных прав.
  14. Единица измерения (код и соответствующее ему условное обозначение (национальное) в соответствии с разд. 1 и 2 Общероссийского классификатора единиц измерения) (при возможности ее указания). При отсутствии показателей ставится прочерк.
  15. Количество (объем) поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав исходя из принятых единиц измерения (при возможности их указания). При отсутствии показателя ставится прочерк.
  16. Цена (тариф) товара (выполненной работы, оказанной услуги), переданного имущественного права за единицу измерения (при возможности ее указания) по договору (контракту) без учета налога на добавленную стоимость, а в случае применения государственных регулируемых цен (тарифов), включающих в себя налог на добавленную стоимость, — с учетом суммы налога.
  17. Стоимость всего количества (объема) поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав без налога на добавленную стоимость.
  18. Сумма акциза по подакцизным товарам. При отсутствии показателя вносится запись «без акциза».
  19. Налоговая ставка. В том случае, если имеют место операции, указанные в п. 5 ст. 168 НК РФ, в данную графу вносится запись «без НДС».
  20. Сумма налога на добавленную стоимость, предъявляемая покупателю товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав при их реализации, исчисленная исходя из применяемых налоговых ставок, а в случае получения суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав — сумма налога, исчисленная исходя из соответствующей налоговой ставки. При осуществлении операций, не подлежащих обложению НДС, вносится запись «без НДС».
  21. Стоимость всего количества поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав с учетом суммы налога на добавленную стоимость, а в случае получения суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав — полученная сумма оплаты, частичной оплаты.
  22. Страна происхождения товара (цифровой код и соответствующее ему краткое наименование) в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира.
  23. Номер таможенной декларации. Данная графа заполняется в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация.

Особенности выставления счетов-фактур в отдельных случаях.

Покупка и аренда государственного и муниципального имущества. В соответствии с п. 3 ст. 168 НК РФ если организации арендуют или приобретают государственное и муниципальное имущество, то такие организации признаются налоговыми агентами, поэтому они должны выставить счет-фактуру от имени своего арендодателя (продавца).

Несмотря на то что законодательством не предусмотрен срок выставления счетов-фактур налоговыми агентами, по нашему мнению, следует придерживаться общих правил, а именно в течение 5 дней со дня предварительной оплаты или оплаты принятых на учет услуг по аренде или приобретенного имущества (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Счет-фактуру в данном случае подписывают руководитель и главный бухгалтер налогового агента. Если налоговым агентом выступает индивидуальный предприниматель, то он сам подписывает счет-фактуру. Подписать счет-фактуру могут уполномоченные лица налогового агента.

Счет-фактура выставляется в двух экземплярах: один экземпляр регистрируется в книге продаж. второй – в книге покупок. но после того, как в соответствии со ст. 173 НК РФ исчисленный налог будет уплачен.

При реализации (продаже) конфискованного имущества, имущества, реализуемого по решению суда, бесхозяйных ценностей, а также ценностей, перешедших государству по праву наследования, продавец будет являться налоговым агентом по НДС, поэтому в течение 5 дней с момента отгрузки имущества или со дня получения аванса в счет предстоящих поставок необходимо выставить счет-фактуру. Счет-фактура выставляется в двух экземплярах: один экземпляр остается у продавца (налогового агента) и регистрируется в книге продаж. второй передается покупателю. Напомним, что продавец должен хранить выставленный счет-фактуру в журнале учета выставленных счетов-фактур.

Продажа товаров (работ, услуг, имущественных прав) иностранной организации по посредническим договорам. Заполняется счет-фактура по общим требованиям. Счет-фактура выставляется в двух экземплярах: первый экземпляр посредник регистрирует в книге продаж и хранит в журнале учета выставленных счетов-фактур, второй экземпляр передается покупателю.

Продавец — индивидуальный предприниматель. Индивидуальные предприниматели, находящиеся на общей системе налогообложения и реализующие товары (работы, услуги) в общем порядке, являются плательщиками НДС и, соответственно, должны выставлять счета-фактуры своим покупателям. При заполнении счета-фактуры индивидуальному предпринимателю следует руководствоваться общеустановленными правилами, при этом учитывая следующие особенности.

  1. В строке 2 «Продавец» указываются фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя.
  2. В строке 2а «Адрес» указывается адрес места постоянного жительства индивидуального предпринимателя (на основании паспортных данных).
  3. В строке 2б указывается ИНН предпринимателя в соответствии со свидетельством о постановке на налоговый учет. Поскольку КПП предприниматели не имеют, указывать его не нужно.

Строка 3 счета-фактуры заполняется следующим образом:

если отгрузка товара осуществляется с территории предпринимателя, то в строке 3 счета-фактуры указываются фамилия, имя и отчество предпринимателя, а также почтовый адрес склада, которым он владеет на праве собственности или аренды;

если отгрузка товара происходит с территории третьего лица, в строке 3 должен быть указан почтовый адрес этого лица.

Счет-фактура подписывается индивидуальным предпринимателем с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя (даты, серии, номера).

Оказание работ, выполнение работ и передача имущественных прав. При оказании работ, выполнении работ и передаче имущественных прав счет-фактура составляется в общеустановленном порядке в соответствии с Правилами. утвержденными Постановлением Правительства от 26 декабря 2011 г. N 1137, при этом имея свои особенности. Так, в графах «Грузоотправитель и его адрес» и «Грузополучатель и его адрес» ставится прочерк. Хотя стоит отметить, что Минфин России говорит о том, что, если эти строки будут заполнены, нарушением это являться не будет. Прочерки ставятся также в графе 6 «В том числе акцизы», 10 «Страна происхождения», 11 «Номер таможенной декларации».

В графе 1 «Наименование товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг), имущественного права» необходимо описать выполненные работы, оказанные услуги, что позволит идентифицировать работы, услуги.

Услуга может иметь единицу измерения, а может и не иметь.

Так, если продавец указывает количество произведенных работ, оказанных услуг, то во 2 графе указывает единицу измерения. Если единица измерения не указывается, во 2 графе ставится прочерк.

Счета-фактуры в обособленных подразделениях. Если обособленное подразделение принадлежит российской организации, то при выставлении счета-фактуры следует учесть следующие особенности: в строках 2 и 2а указываются полное или сокращенное наименование самой организации и ее местонахождение согласно учредительным документам. ИНН и КПП в счете-фактуре указывается обособленного подразделения. Если счет-фактура выставляется на реализацию товаров, то в графах «Грузоотправитель и его адрес» и «Грузополучатель и его адрес» проставляются реальные организации, отгружающие и получающие товар. Стоит отметить, что согласно Письму УФНС России по г. Москве от 19 мая 2009 г. N 16-15/049391 наименование грузоотправителя в счетах-фактурах должно соответствовать условиям договора поставки товара. Если счет-фактура выставляется на услуги (работы), в данных графах ставится прочерк.

Особенности выставления счетов-фактур обособленных подразделений иностранных организаций разъяснены Минфином России в Письме от 30 апреля 2008 г. N 03-07-11/171. При выставлении счетов-фактур обособленные подразделения иностранных организаций должны принять во внимание следующие особенности: в счете-фактуре указываются наименование и адрес представительства (филиала) и его адрес на территории РФ, а также его ИНН и КПП. Если грузоотправителем является представительство иностранной организации, то проставляется запись «Он же». Если согласно договору грузоотправителем является иная организация, то ее наименование и будет проставляться в данной строке .

Все остальные графы счета-фактуры заполняются в общем порядке.