Договор комиссии и счет-фактура -Консультант пульс

Договор комиссии и счет-фактура

Я – индивидуальный предприниматель (ИП). Основной вид деятельности – комиссионная торговля от своего имени товаром, предоставляемым другой компанией. При этом между мной и организацией заключено соглашение об электронном документообороте. Однако в силу технических причин, в том числе у контрагентов, возможности выставлять покупателям электронные счета-фактуры пока нет. Можем ли мы обойтись бумажными формами?

Счет-фактура – это документ, который служит основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом (п. 1 ст. 169 НК РФ ).

При этом счет-фактура может быть составлен и выставлен:

В электронном виде счета-фактуры составляются только по взаимному согласию сторон сделки при наличии у них совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки этих счетов-фактур в соответствии с установленными форматами и порядком.

Комиссионер при реализации выставляет счет-фактуру. Однако он не обязан делать это строго в электронном виде, даже в случае заключения соответствующего соглашения с комитентом. Ведь Налоговый кодекс не содержит необходимых для этого императивных норм (см. например, письмо ФНС России от 17 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10769 ).

Получается, что, несмотря на заключенных между комиссионером и комитентом договор об электронном документообороте. комиссионер имеет полное право выставлять бумажные счета-фактуры.

Обратите внимание: онлайн-сервис «Конструктор договоров» от компании «КонсультантПлюс» всегда поможет безупречно составить договор комиссии, как с юридической, так и с налоговой стороны.