Компания реализует товар по договору комиссии как комиссионер

Компания реализует товар по договору комиссии как комиссионер. С комитентом заключен договор комиссии, покупателям выставляются счета. Товар отгружается

ОТВЕТ НА ВОПРОС12 февраля 2007 г.

Компания реализует товар по договору комиссии как комиссионер. С комитентом заключен договор комиссии, покупателям выставляются счета. Товар отгружается напрямую от комитента на покупателя. Оплата приходит на счет комиссионера, за вычетом вознаграждения перечисляется комитенту. Как правильно организовать налоговый и бухгалтерский учет по данной схеме, какой должен быть необходимый документооборот?
Ответ:
Документооборот.

Прежде всего, следует оформить договор комиссии (между комитентом и комиссионером) и договор поставки (между комиссионером и покупателем). В договоре поставки рекомендуется сделать ссылку на договор комиссии, по которому Вы работаете.

В обоих договорах следует указать, что товар отгружается со склада комитента покупателю. Также рекомендуем в договоре комиссии (или в приложениях к нему) указать цены по которым происходит реализация товаров. Наилучшим образом сложится ситуация, если Вы сможете подписывать с комитентом периодические приложения к договору, например, на начало каждого месяца, в котором будете определять перечень товаров, подлежащих реализации в рамках договора комиссии, и их цены.

Товар, отгружаемый покупателям со склада комитента, передается по товарной накладной по унифицированной форме ТОРГ-12. При этом нужно обратить внимание на заполнение полей «грузоотправитель», «грузополучатель», «поставщик», «плательщик» в данном документе. В поле «грузоотправитель» указываются реквизиты комитента, в поле «грузополучателя» — реквизиты той организации, которая получает груз, в поле «поставщик» — обязательно указываются реквизиты комиссионера, т.е. Вашей организации, в поле «плательщик» — соответственно, покупатель.

Если товар отправляется автомобильным транспортом, то обязательно оформляется товарно-транспортная накладная по унифицированной форме 1-Т. В этом случае накладную ТОРГ-12 можно не заполнять, если все наименования товара умещаются в 1-Т, однако мы заполнять ТОРГ-12 рекомендуем в любом случае, так как там удобно указывать НДС.

В товарно-транспортной накладной в поле «грузоотправитель» указывается наименование комитента; в поле «грузополучатель» и в поле «плательщик» указывается покупатель.

Если товар отправляется самолетом, то заполняется авианакладная, а если железной дорогой – то заполняется железнодорожная накладная.

В договорах с покупателем и комитентом следует предусмотреть, что накладные с подписью покупателя должны быть направлены не только в адрес комитента (как грузоотправителя), но и в Ваша адрес (как поставщика). Для этого накладные можно выписывать в большем количестве экземпляров (+1) чем это делается при обычной поставке.

Если покупатель приезжает за товаром к комитенту, он должен предъявить доверенность по унифицированной форме на получение товарно-материальных ценностей. Существует две унифицированных формы доверенностей М-2 (с отрывным корешком) и М-2а (без корешка).

В Вашем случае мы рекомендуем применять именно форму М-2а, а чтобы покупатели были в курсе этого, советуем прописать в договоре с покупателями, что доверенность оформляется именно по форма М-2а.

Для того, чтобы данная доверенность отражала Вашу схему работы, мы рекомендуем и Вам, и Вашему комитенту утвердить в приложении к учетной политике организации форму М-2а с дополнительными реквизитами: рядом с графой «поставщик» следует добавить графу «грузоотправитель». В графе «поставщик» нужно будет указывать комиссионера, а в графе «грузоотправитель» — Вашего комитента.

Копию данной доверенности комитент может отправлять комиссионеру (такую обязанность можно предусмотреть в договоре комиссии).

При реализации товара комиссионер должен выписать от своего имени и счет-фактуру в двух экземплярах. Один экземпляр передается покупателю, второй подшивается в журнал учета выставленных счетов-фактур без регистрации его в книге продаж. Сделать это нужно не позднее 5 дней после отгрузки товара. Поэтому в договоре комиссии нужно предусмотреть порядок уведомления комитентом комиссионера о состоявшейся отгрузке, с тем, чтобы Вы успевали выписывать счета-фактуры.

Далее мы рекомендуем уже Вам оформлять уведомление для комиссионера о выставленных Вами счетах-фактурах, и уже на основании этого уведомления комитент опять же не позднее 5 дней со дня отгрузки товара выставляет счет-фактуру с нумерацией в соответствии с хронологией выставляемых комитентом счетов-фактур. Отметим, что этот счет-фактура должен отражать реквизиты счета-фактуры, который Вы выставили покупателю. Эти «комитентские» счета-фактуры покупателю уже не передаются. Один экземпляр комитент передает комиссионеру, второй — регистрирует и хранит в журнале учета выставленных счетов-фактур.

Состав показателей счета-фактуры перечислен в приложении № 1 к Постановлению Правительства № 914. В данном документе, в частности, сказано:

— по строке «Продавец» указывается полное или сокращенное наименование продавца в соответствии с учредительными документами;

— по строке «Грузоотправитель и его адрес» указывается полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами. Если продавец и грузоотправитель одно и то же лицо, то в этой строке пишется «он же». Если продавец и грузоотправитель не являются одним и тем же лицом, то указывается почтовый адрес грузоотправителя;

— по строке «Грузополучатель и его адрес» указывается полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес;

— по строке «Покупатель» указывается полное или сокращенное наименование покупателя в соответствии с учредительными документами.

В Вашем случае Вы оформляете указанные строки в следующем порядке:

    • по строке «Продавец» — указывается комиссионер;
    • по строке «Грузоотправитель и его адрес» — комитент, почтовый адрес комитента;
    • по строке «Грузополучатель и его адрес» — покупатель, почтовый адрес покупателя;
    • по строке «Покупатель» — покупатель.

Таким образом, оформляя счет-фактуру, по строке «Продавец» комиссионер указывает себя, несмотря на то что реализуется не его собственный товар, а товар комитента.

При оформлении счета-фактуры комитентом, необходимо учесть рекомендации, приведенные в Письме МНС РФ от 17.09.04 № 03-1-08/2029/[email protected] «О порядке оформления счетов-фактур». Там, в частности, сказано: «При реализации товаров комитентом (принципалом) по договору комиссии (агентскому договору) комитент не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки комиссионером (агентом) товаров, обязан выдать комиссионеру (агенту) счет-фактуру с отражением в нем показателей, аналогичных показателям. указанным в счете-фактуре, выставленном комиссионером (агентом) в адрес покупателя.

В частности, в счете-фактуре, выданном комитентом (принципалом), отражаются следующие аналогичные показатели: грузоотправитель и его адрес, грузополучатель и его адрес, номер и дата платежно-расчетного документа, покупатель, адрес покупателя, ИНН/КПП покупателя. а также сведения, указанные в соответствующих графах счета-фактуры, относящиеся к отгруженным товарам, принадлежащим этому комитенту (принципалу)».

Руководствуясь вышеизложенным разъяснением, можно сделать вывод о том, что в строке «Продавец» указывается комиссионер. По нашему мнению, это соответствует общему принципу «аналогичности показателей», который был предложен налоговиками.

Вместе с тем, отметим, что имеет право на жизнь и иной порядок заполнения строки «Продавец» рассматриваемого счета-фактуры, в соответствии с которым по этой строке указывается комитент. Такую точку зрения можно аргументировать тем, что рассматриваемый счет-фактура фиксирует реализацию товаров у собственника, которым является комитент.

По нашему мнению, комитент сам может определить порядок оформления рассматриваемой строки, указав в ней комиссионера или себя. В любом случае ошибки не будет, так как запрета на такой порядок законодательством не установлено.

Таким образом, счет-фактура, выставляемый комитентом комиссионеру, заполняется в следующем порядке:

    • по строке «Продавец» — комиссионер (или комитент) (по решению комитента);
    • по строке «Грузоотправитель и его адрес» — комитент, почтовый адрес комитента
    • по строке «Грузополучатель и его адрес» — покупатель, почтовый адрес покупателя;
    • по строке «Покупатель» — покупатель.

По окончании реализации товаров комитента комиссионер представляет комитенту отчет. к которому мы рекомендуем приложить копии вернувшихся от покупателей подписанных накладных и копии выписанных Вами счетов-фактур на реализацию товара. а также копии документов, подтверждающих расходы комиссионера (если они есть): акты на оказанные услуги и платежные документы на оплату этих услуг. Кроме этого, Вы на сумму своего вознаграждения должны выставить счет-фактуру. который регистрируется в журнале выставленных счетов-фактур и книге продаж в установленном порядке. В свою очередь, комитент полученный счет-фактуру на комиссионное вознаграждение подшивает в журнале полученных счетов-фактур и регистрирует в книге покупок.

Обратите внимание, что абз. 5 ст. 316 НК РФ обязывает комиссионера известить комитента о дате реализации принадлежащего ему товара в течение трех дней с момента окончания отчетного периода, в котором произошла такая реализация. Фактически в Вашей ситуации комитент знает о поставке – ведь она проходит через него. Однако мы рекомендуем этот пункт соблюдать. Его соблюдение фактически будет обеспечено путем направления Вами уведомления о выписанных Вами счетах-фактурах в адрес комитента.

Для организации взаиморасчетов Вы можете направить в адрес комитента письмо с уведомлением о вручении, в котором укажете, что часть Вашей задолженности за реализованный товар просите зачесть в счет выплаты вознаграждения по договору комиссии, а сумму НДС просите перечислить платежным поручением. Объясним, почему такая ситуация с НДС. Согласно п. 4 ст. 168 НК РФ с 1 января 2007 года сумма налога (НДС), предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг.

Таким образом, взаимозачет в такой ситуации в полной сумме невозможен, НДС с комиссионного вознаграждения комитенту придется перечислять на Ваш расчетный счет платежным поручением.
Бухгалтерский учет.
В учете товары комитента не должны отражаться на балансе комиссионера. Однако в Вашем случае возникает вопрос и об отражении данных товаров на забалансовом счете. Согласно Инструкции к плану счетов счет 004 «Товары, принятые на комиссию» предназначен для обобщения информации о наличии и движении товаров, принятых на комиссию в соответствии с договором. Этот счет используется организациями-комиссионерами.

Информацию о наличии товаров можно указать и следующим образом: открыть к счету 004 отдельный субсчет «Товары, принятые на комиссию, реализуемые со склада комитента» и учитывать данные товары на этом счете.

Таким образом, в бухгалтерском учете Вы делаете следующие проводки:

Д 004 субсчет «Товары, принятые на комиссию, реализуемые со склада комитента» — на основании приложений к договору (о которых мы писали в начале ответа) учтены товары, находящиеся у комитента, и подлежащие реализации по договору комиссии;

К 004 субсчет «Товары, принятые на комиссию, реализуемые со склада комитента» — на основании уведомления комитента отражена отгрузка товаров покупателям;

Д 76 «Расчеты с комитентом по вознаграждению» К 90-1 – отражено комиссионное вознаграждение;

Д 90-2 К 44 – отражены расходы, подлежащие оплате самим комиссионером (например, оплата труда)

Д 76 «Расчеты с комитентом по возмещению расходов» К 60, 76 – отражены расходы, которые возмещает комитент;

Д 90-3 К 68 – начислен НДС с комиссионного вознаграждения;

Д 51 К 62 – пришли денежные средства от покупателя;

Д 62 К 76 «Расчеты с комитентом за реализованный товар» — денежные средства от покупателя отнесены на долг перед комитентом;

Д 76 «Расчеты с комитентом за реализованный товар» К 76 «Расчеты с комитентом по вознаграждению» — произведен взаимозачет на сумму вознаграждения за минусом НДС;

Д 76 «Расчеты с комитентом за реализованный товар» К 51 – произведена оплата на расчетный счет комитента;

Д 51 К 76 «Расчеты с комитентом по вознаграждению» — получена сумма НДС от комитента на расчетный счет.

Налоговый учет.
Вашим доходом для целей исчисления прибыли в данной ситуации будет только сумма Вашего вознаграждения за минусом НДС (пп.9.п.1 ст. 251 НК РФ).

В расходах Вы сможете учесть только те расходы, которые не возмещаются комитентом (п.9 ст. 270 НК РФ).

НДС будет облагаться только сумма Вашего вознаграждения (ст. 156 НК РФ).

Специалисты Аудиторской компании «Бетроен»

Дополнения и изменения к ответу на вопрос принимаются в течение 7 календарных дней с даты поступления ответа