Отрицательный счет-фактура — Вопрос эксперту тива — От оператора мобильной связи за март 2016 года был получен отрицательный счет-фактура

6 апреля 2016 в 12:54

От оператора мобильной связи за март 2016 года был получен отрицательный счет-фактура, т.к. был перерасчет абонентской платы (за год). С перерасчетом мы согласны, этого момента мы долго добивались. Могу ли я принять данный документ к учету (с учетом того что показатели с минусом, мне надо доплатить НДС и у меня увеличатся расходы по налогу на прибыль).

На сколько правомерно выставлять и принимать к учету отрицательную счет-фактуру? Поясню ситуацию. У нас заключен договор с Мегафоном, была спорная ситуация, и нам на протяжении года мегафон выставлял документы за услуги связи больше чем полагается. Эту сумму принимали к учету, так как ситуация была не ясна. И тут дадаам. они наконец пересчитали все начисления за год и прислали мне счет-фактуру. с минусом. Как теперь ее учесть. Как я понимаю, учет таких документов неправомерен, т.к. это не корректировочный счет-фактура. Но также изучив просторы интернета, оказалось это достаточно частая ситуация по услугам связи, электроэнергии и т.д.

Законодательство не предусматривает выставление подобных документов, оператор не собирается переделывает отрицательный счет-фактуру на корректировочный.

Что делать в данной ситуации?