О заполнении счетов-фактур в рамках договора комиссии — Решения для управления

Решения для управления

При составлении комитентом счетов-фактур в строке 6 указывается наименование фактического покупателя.
Отражение в данной строке наименования комиссионера не предусмотрено.
Вместе с тем, указание в счете-фактуре дополнительной информации законодательству не противоречит.
При выставлении счетов-фактур комиссионером, реализующим товары (работы, услуги) покупателю в рамках договора комиссии, в строке 2 в качестве продавца указывается комиссионер.
При этом комитенты регистрируют в книге продаж выданные комиссионеру (агенту) счета-фактуры, в которых отражены показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером покупателю.
Письмо
Федеральной налоговой службы
от 5 августа 2013 г. №ЕД-4-3/[email protected]
“О порядке оформления счетов-фактур”

Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос МИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 4 от 27.05.2013 № 05-06/[email protected] по вопросу порядка заполнения счетов-фактур при реализации товаров (работ, услуг) через посредника, и сообщает следующее.

Как следует из запроса, обществом (комитентом) в соответствии с регламентами оптового рынка электроэнергии и мощности заключен договор комиссии на продажу электроэнергии с посредником (комиссионером), который в свою очередь заключает от своего имени, но за счет комитента договоры на продажу электроэнергии с покупателями.

Порядок заполнения счетов-фактур установлен в Постановлении Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (далее — Постановление № 1137).

В соответствии с подпунктом "и" пункта 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее — Правила), утвержденных Постановлением № 1137, при составлении комитентом (принципалом) счета-фактуры, выставляемого комиссионеру (агенту), реализующему товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, в строке 6 счета-фактуры указывается полное или сокращенное наименование покупателя в соответствии с учредительными документами.

В связи с этим при составлении комитентом счетов-фактур в строке 6 указывается наименование фактического покупателя. Указание наименования комиссионера в строке 6 Правилами не предусмотрено. В то же время отражение дополнительной информации в счете-фактуре не противоречит законодательству Российской Федерации о налогах и сборах.

Что касается заполнения строки 2 счета-фактуры при выставлении счетов-фактур комиссионером, реализующим товары (работы, услуги) покупателю в рамках договора комиссии, то в этой строке в качестве продавца указывается комиссионер, поскольку комиссионер совершает сделки от своего имени, но за счет комитента согласно пункту 1 статьи 990 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При этом, согласно пункту 20 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением № 1137, комитенты, реализующие товары (работы, услуги) по договору комиссии от имени комиссионера, регистрируют в книге продаж выданные комиссионеру (агенту) счета-фактуры, в которых отражены показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером покупателю.

Одновременно сообщаем, что на основании абзаца 2 пункта 2 статьи 169 Кодекса ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога. Действительный
государственный советник
Российской Федерации 3 класса Д.В. Егоров