Счет-фактура с минусом

Счет-фактура с минусом

А вообщем, читайте:

Возможен вариант, когда продавец в конце периода, за который предоставлена скидка, оформляет на имя покупателя отдельный кредит-ноту (акт) и счет-фактуру на сумму предоставленной скидки. Все суммы в этих документах продавец проставляет со знаком "минус". Указанный способ оформления скидки на ранее отгруженный товар является менее трудоемким, однако может привести к налоговым спорам и судебным разбирательствам. Налоговые органы далеко не всегда признают "отрицательные" счета-фактуры, обосновывая это тем, что в НК РФ о таких счетах-фактурах ничего не сказано.

Что касается НДС, то продавец по-прежнему должен внести исправления в ранее выставленные счета-фактуры и подать уточненную декларацию. Выписывать минусовые счета-фактуры ни в коем случае нельзя.

Если счета-фактуры выписываются в рублях, то на величину суммовой разницы нужно будет выписать дополнительный счет-фактуру. Но тут могут возникнуть проблемы. Отрицательная суммовая разница в счете-фактуре указывается со знаком "минус". Однако налоговые органы не всегда одобряют оформление счетов-фактур на разницу. Чаще всего они требуют полной замены первого документа. Во избежание этого лучше выписывать счет-фактуру в валюте договора.

Практика показывает, что налогоплательщики в таких случаях выписывают дополнительные счета-фактуры в рублях на величину суммовой разницы. Причем при снижении курса иностранной валюты на день оплаты оформляется "отрицательный" счет-фактура со знаком "минус". Именно эти дополнительные счета-фактуры и влекут за собой множество проблем. Одна из них связана с тем, что ни в одном нормативно-правовом акте не предусмотрена возможность составления счетов-фактур на отрицательные суммы. Налоговые органы к таким документам относятся крайне негативно.

В рассмотренном примере возникает вопрос, можно ли выставить покупателю дополнительный счет-фактуру с минусом и принять к вычету недополученный НДС?
Этот вопрос не урегулирован новой редакцией гл. 21 НК РФ.

На форуме с: 14.12.2006
Сообщений: 999

Мы выписываем сч-ф с "-" при возврате товара от покупателей.

На форуме с: 14.12.2006
Сообщений: 697

А вот тут надо смотреть, на каком основании они возвращают. Если это возврат брака, то пишется только накладная на возврат, а счет-фактура не нужен вообще.
А если покупатель возвращает товар потому что ему так захотелось — то это обратная реализация. Соответственно ТОРГ12 и сч-ф от покупателя и зачет встречных требований.

Кустов Александр (e97fd)

Настя, полностью с Вами согласен. При возврате товара необходимо определить причину такого возврата и применять в соответствующих случаях п. 5 ст. 171 НК РФ

На форуме с: 14.12.2006
Сообщений: 999

А мы так не можем. Приход будет по новым ценам (т.е. по продажным). А нам этот товар потом поставщику нашему возвращать. Разницу куда?