Счет-фактура с отрицательной суммой

Счет-фактура с отрицательной суммой

Катя Сорокина Мастер (1799), закрыт 8 лет назад

Продавац предоставил нам товарную накладную и счет-фактуру за апрель датированную 30.04.09г. потом он этим же числом корректирует эту накладную и счет-фактуру к ней так:
— за другим номером он выставляет новые документы (накладная и счет-фактура), но этой же датой.
— Цена и сумма в товарной и счет-фактуре с отрицательным показателем. (это получилось т.к. был перерасчет по скидке).
Теперь менять документы он отказывается, ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ?

маруся Гуру (4409) 8 лет назад

Выставлять минусовую счёт-фактуру (кредит-нотту) вообще не имеет смысла: продавец не уменьшит ею НДС по реализации (т. к. для него эта скидка — внереализационный расход). а покупатель — не возьмёт к возмещению его никогда, т. к. это «прощение» кредиторки — т. е. она никогда не будет оплачена. И всю сумму «прощения» вкл. выделенный НДС придётся включить во внереализационный доход.

Лилия Мудрец (15484) 8 лет назад

Конечно, счет-фактура не может быть с отрицательной суммой. Требуйте заменить — пишите официальное письмо и отправляйте его по почте с уведомлением о вручении. В этом письме укажите, что вы вынуждены будуте взыскать с них налоговые санкции, предъявленные вам от вашей налоговой при камеральной проверке. Сошлитесь на налоговый кодекс, устанавливающий порядок выставления счетов-фактур.

Лилия Мудрец (15484) НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ВНЕСЕНИЕ ИСПРАВЛЕНИЙ В СЧЕТ-ФАКТУРУ ПУТЕМ ПОВТОРНОГО ВЫСТАВЛЕНИЯ ПРОДАВЦОМ СЧЕТА-ФАКТУРЫ Внесение исправлений в счет-фактуру путем повторного выставления продавцом счета-фактуры по товарам (работам, услугам), в отношении которых ранее был выставлен счет-фактура, с исправлениями, заверенными в установленном порядке, Правилами не предусмотрено. Об этом Письмо Минфина РФ от 01.04.2009 N 03-07-09/17. Согласно п. 2 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) счета-фактуры, выставленные с нарушением порядка, установленного п. п. 5 и 6 данной статьи Кодекса, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению. При этом п. 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее — Правила), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N

Хер der Guru Мудрец (10720) 8 лет назад

Смотрите порядок ведения сч-ф.

Ольга Жанкова Гуру (4177) 8 лет назад

Думаю, можно провести сначало 1-ю счет-фактуру, а потом вторую (отрицательныу) как корректирующую, и что то получить в итоге. У нас был подобный случай, но там был не товар, а услуги. И НДС не облагались. Как бы корректировка пошла.

Галина Тимофеева Гуру (4158) 8 лет назад

А что у Вас в договоре? Если Вам положена скидка с цены, тогда кредит-нота уместна. если скидка без уменьшения цены — тогда нет.