Департамент общего аудита о заполнении графы единицы измерения в счета-фактуре при оказании услуг

Департамент общего аудита о заполнении графы единицы измерения в счета-фактуре при оказании услуг

Вопрос
Какой код услуги проставляется в новой счет фактуре в графе Единица измерения «код» «условное обозначение» на услуги. Некоторые поставщики ставят:
642 Ед ;
816 Усл;
000 услуга;
796 штука
В большинстве случаев ставят везде прочерк
Чем руководствоваться? Что верно?
Является ли это существенным нарушением для зачета НДС в 1 квартале 2012г в случае применения новой формы счет фактуры?

Новая форма счета-фактуры и правила ее заполнения утверждены Постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137.

Согласно пункту 2 правил заполнения счета-фактуры в графах 2 и 2а указывается единица измерения (код и соответствующее ему условное обозначение (национальное) в соответствии с разделами 1 и 2 Общероссийского классификатора единиц измерения) (при возможности ее указания). При отсутствии показателей ставится прочерк.

Такая единица измерения как услуга, в классификаторе отсутствует . Следовательно, в счете-фактуре, выставляемом в связи с реализацией услуг правомерно указывать прочерк .

Аналогичное мнение высказано в письме Минфина РФ от 10.02.12 № 03-07-09/06:

«Согласно Правилам указанные графы следует заполнять при возможности указания единицы измерения. В случае отсутствия показателя ставится прочерк. В связи с этим при оказании услуг по предоставлению имущества в финансовую аренду (лизинг) в графах 2 и 2а ставятся прочерки».

В отношении возможных рисков, в случае принятия налога к вычету на основании счета-фактуры, указанном в вопросе, отмечаем следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 169 НК РФ ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг ), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг ), имущественных прав, их стоимость. а также налоговую ставку и сумму налога. предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога .

Таким образом, исходя из указанной нормы, можно сделать вывод о том, что ошибки в счетах-фактурах не являются препятствием в вычете, если по этим счетам-фактурам можно идентифицировать следующие данные:

В рассматриваемом случае, ошибочное указание единицы измерения не искажает вышеперечисленные данные. Следовательно, такая ошибка не может являться препятствием для вычета налога .

Кроме того, следует указать, что согласно пункту 2 статьи 169 НК РФ невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных пунктами 5 и 6 статьи 169 НК РФ, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом.

Таким образом, исходя из указанной нормы можно сделать вывод, что не указание реквизитов, предусмотренных пунктами 5 и 6 статьи 169 НК РФ, может являться основанием для отказа в вычете НДС .

Согласно указанному пункту 5 статьи 169 НК РФ в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, должна быть указана, в том числе, единица измерения (при возможности ее указания ).

Следовательно, единица измерения указывается в счете-фактуре в случае, если имеется возможность ее указать, т.е. она установлена действующим законодательством.

Поскольку при реализации услуг указать единицу измерения не возможно, так как она не предусмотрена Общероссийским классификатором единиц измерения. то по-нашему мнению, в таком счете-фактуре единица измерения услуг не указывается. В связи с этим, в правилах заполнения счета-фактуры установлено, что в такой ситуации необходимо ставить прочерк.

В рассматриваемом случае, в счете-фактуре указана неправильная единица измерения (642 Ед; 816 Усл; 000 услуга; 796 штука). Однако, данный факт, по нашему мнению, не может трактоваться как невыполнение требований пункта 5 статьи 169 НК РФ, так как в данной ситуации в счете-фактуре должен быть проставлен прочерк .

В связи с этим, на наш взгляд, неправильное указание в счете-фактуре единицы измерения не может являться основанием для отказа в вычете .

Таким образом, учитывая вышесказанное, по нашему мнению, при реализации услуг в счете-фактуре необходимо вместо единицы измерения проставлять прочерк . При этом в случае, в случае, если в счете-фактуре указана какая-либо иная единица измерения (например,642 Ед; 816 Усл; 000 услуга; 796 штука), то такая ошибка не является препятствием для применения вычета по НДС .