Код единиц измерения в счет-фактуре по ОКЕИ

Единицы измерения в счет-фактуре — код по ОКЕИ

Классификатор единиц измерения

В качестве принятого на территории Российской Федерации классификатора для единиц измерения используется ОКЕИ. Он пришел на смену действовавшему до него всесоюзному классификатору и создан на основе международной системы обозначений, действующей в большинстве мировых стран.

Его основным предназначением является осуществление процедуры количественной оценки технических, экономических и иных разновидностей показателей, а также их структурированный анализ с целью облегчения проведения учета и сведения к международному образцу при помощи унификации информации.

По своей сути ОКЕИ состоит из ряда блоков:

  1. Идентификация.
  2. Наименование.
  3. Дополнительные признаки.

Помимо полного названия единицы измерения и цифрового кода, соответствующего ей, в ОКЕИ содержится условное и кодовое буквенное обозначение. Причем в классификаторе они указываются в двух вариантах – в общепринятом международном и национальном. Принципиальное отличие заключается в используемом языке, в данном классификаторе национальные обозначения измерительных единиц производятся на русском языке, а международные на латинице.

Единицы, в которых измеряется отгруженный товар или оказываемые услуги, указываются во многих документах, а, например, в товарных накладных встречаются фактически всегда. При этом есть документация или группы товаров, для которых предъявляются особые требования к занесению единиц измерения в сопроводительный документ.

Особые требования касаются, в том числе и счетов-фактур, в которых вся данная информация должна заноситься строго в соответствии с ОКЕИ. Правильность заполнения этой документации регламентируется налоговым законодательством.

В соответствующем кодексе также указано, что для заполнения счетов-фактур можно использовать абсолютно любые величины измерения, в том числе и отсутствующие в ОКЕИ, но если данная единица там указана, то заноситься она должна в таком виде, в каком приведена в классификаторе.

Для наглядности можно привести пример с выпиской из ОКЕИ: код 251 соответствует такой измерительной единице, как одна лошадиная сила, которая имеет условное обозначение «л.с», а 796 является кодом штуки, которая обозначается в документации как «шт».

Единицы измерения в счетах-фактурах

В соответствии с информацией, содержащейся в налоговом законодательстве, измерительные единицы являются обязательным параметром для занесения при составлении счета-фактуры, используемых при расчете НДС для налоговых органов, исключением являются те случаи, когда отсутствует возможность ее указания (тогда ставится прочерк).

При составлении счетов необходимо учитывать следующие нюансы по внесению данных об измерительных величинах:

  1. Указанные данные заносятся в виде условного национального обозначения и кода, соответствующему ему по ОКЕИ.
  2. В действующем классификаторе отсутствует такое понятие, как экземпляр, но при этом имеются коды для 1000 экземпляров и 1000000 экземпляров. При составлении счетов-фактур на товар, который измеряется в экземплярах, данную величину можно заменить на присутствующий в ОКЕИ аналог – штуку или 100 штук. Однако если по каким-либо причинам в каждом конкретном случае штуки и экземпляры не являются синонимичными понятиями и данная замена терминов невозможна, в счете-фактуре проставляется прочерк, поскольку отсутствует возможность определения данного параметра.
  3. Порядок и правила составления и заполнения счетов-фактур регулируются налоговым законодательством, в котором, помимо прочего, упомянуто, что ошибки в данной документации, не мешающие налоговым инстанциям осуществлять их непосредственную деятельность и выполнению прямых обязанностей, не могут являться причиной, способствующий принятию решения о недопустимости принятия к вычету суммарного налога. Также основанием для отказа в вычете налоговых сумм не может являться и указание в счете-фактуре дополнительных второстепенных реквизитов или информации. Данная поправка следует из текстов писем, написанных Федеральной налоговой службой.

Нужно ли в счетах-фактурах требовать указания единицы измерения

Действующие правила заполнения счетов-фактур, установленные указом Правительства, дают исчерпывающую информацию о том, какие данные являются обязательными для занесения:

  1. Условное обозначение (национальной) единицы, используемой для измерения товар и код, которые соответствует ей по ОКЕИ. Все указанные данные должны быть занесены в специально отведенные для них графы.
  2. Точное количество товара, который подлежал отгрузки, заносящееся в третью графу в унифицированной форме документа.
  3. Цена товаров, которые были переданы покупателю, или указанных ему услуг (как с учетом НДС, так и без него) в тех случаях, когда это предусмотрено. В случаях, если услуги или товары предоставляются бесплатно, в четвертой графе ставится прочерк.

Если с товаром в большинстве случаев присутствует ясность, то оказание каких-либо услуг чаще всего подразумевает разноплановую деятельность, что не предполагает исчисления в каких бы то ни было единицах.

В подобных случаях имеются следующие особенности:

  1. Действующие правила не обязывают контрагентов заполнять перечисленные выше графы в счетах-фактурах.
  2. На практике встречаются исключительные ситуации, например, например, при оказании платных маркетинговых услуг в виде размещения единичного баннера. В таких случаях соглашение предполагает оказание одной единицы услуги в обмен на тарифную плату, следовательно, заполнение всех полей счета-фактуры будет обязательным.
  3. Упущения при указании величины измерения в счете или пропуск соответствующей графы при заполнении документа на оказание услуг не считаются ответственными инстанциями за ошибку, которая может препятствовать осуществлению проверок и вычету НДС налоговыми структурами. В 2010 году вышло официальное постановление ФАС, в котором говорится, что заполнение граф 2 и 2а в счетах-фактурах при оказании услуг может являться необязательным условием с учетом сложности или невозможности выбора правильных измерительных параметров для них.

Для чего в счете-фактуре нужно указывать коды

Указание кода измерительной величины в документе необходимо как свидетельство того, что величина, которой измеряется отгруженный товар, присутствует в ОКЕИ, а, значит, утверждена на государственном уровне.

Исполнение данного требования и правила позволяет максимально унифицировать заполнение документации на территории всех субъектов Российской Федерации. Для всех контрагентов это тоже весьма удобно, поскольку не нужно изобретать собственные правила исчисления товара, а можно пользоваться данными, содержащимися в официальном классификаторе.

Где в счете-фактуре указываются коды единиц измерения

Соответствующие измерительные коды указываются в отведенной для этих целей графе (№2) стандартной формы счета-фактуры, национальное буквенное значение приводится в соседней графе (2а). В тех случаях, когда невозможно выбрать из ОКЕИ ни одну из имеющихся величин, составитель счета вводит собственную единицу для исчисления товара.

В таких случаях законодательство предписывает не заполнять столбцы 2 и 2а и не вносить туда никакие данные, а создать собственную графу, например, 2б, которая и будет наполняться соответствующей информацией.

Код единиц измерения и налоги

Коды измерительных величин применяются не только при составлении счетов-фактур, но и при подготовке налоговых деклараций и выписок из них, традиционно состоящих из трех граф, первой из которых и является столбец для занесения соответствующего кода.

В целом сфера налогообложения пересекается с данным вопросом в очень многих аспектах, поэтому необходимо знать некоторые нюансы:

  1. Большинство налоговых отчетностей так же, как и декларации, формируются на основе классификатора.
  2. При осуществлении процедур проверок правильности и обоснованности проведенных налоговых вычетов в первую очередь ответственные службы начинают проверять счета-фактуры, поскольку именно в них допускается подавляющее большинство ошибок. Однако неточности, связанные с ошибочным указанием величины измерения или соответствующего ей кода, не являются принципиальными ошибками, из-за совершения которых будет отказано в вычете суммы налога. Код, хотя и является обязательным реквизитом, даже при полном своем отсутствии в счете не дает повода как-то изменять формирование налоговой базы, о чем свидетельствует Федеральная налоговая служба РФ в своем письме от 2012 года.
  3. На налоговые процедуры, описанные в п.2, точно также не оказывают влияние и ошибки, допущенные при занесении информации об условном национальном обозначении измерительной величины – подобное уточнение дается Министерством финансов РФ.

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас

Механизм и правила возврата или обмена товара ненадлежащего качества

  • Ликвидационная стоимость — основные моменты

  • Что нужно для регистрации ИП — основные моменты