Нет ОКЕИ и цены в счете-фактуре на услуги, Журнал «Главбух»

84 3 ноября 2015

В счетах-фактурах на транспортные услуги отсутствует код океи, цена.В договоре оговорена стоимость транспортных услуг за 1ч. Будет ли это являться основанием для необоснованности принятия НДС к вычету по таким счетам-фактурам. Желательно за налоговые периоды 2012,2013,2014 годы.Так как сейчас у нас проходит налоговая проверка за этот период.

По общему правилу допустимо отсутствие в счете-фактуре кода ОКЕИ на услуги, параметры измерения которых определить невозможно. В таком случае не заполняется и графа «Цена». Однако, в Вашем случае так как в договоре установлена конкретная единица измерения, то возможны вопросы со стороны контролирующих органов по обоснованности вычета НДС по таким счетам-фактурам.

Отвечает Любовь Котова,

начальник отдела нормативно-правового регулирования страховых взносов департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

«Теперь на титульном листе расчета есть поля «Код по ОКВЭД», «Численность работающих инвалидов», «Численность работников, занятых на работах с вредными и опасными факторами». Раньше эти данные вы указывали в разделе II. В новой форме отчета нет ни раздела I, ни раздела II. Вместо них шесть таблиц. Как их заполнить? Читайте в рекомендации. Там же вы найдете готовый пример расчета.»

1. Из рекомендации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как в счете-фактуре указывать единицы измерения

В графах 2 и 2а указывайте единицы измерения отгруженной продукции. То есть код и определенное условное обозначение согласно разделам 1 и 2 Общероссийского классификатора единиц измерения ОК 015-94 (МК 002-97). Однако проставлять единицы измерения необходимо, только если их можно определить. Когда указывать нечего, например, при реализации услуг, результаты которых не имеют материального выражения, ставьте прочерки.

В графе 4 отразите цену или тариф товаров (работ, услуг, имущественных прав) за единицу измерения. Без НДС. Цена или способ ее расчета обычно записаны в договоре.

Когда цены в сделке регулирует государство и в них уже учтен НДС, то графу 4 заполняют с учетом этих сумм.

2. Из статьиВопросы, которые накопились по новым счетам-фактурам. С ответами лектора из Минфина

Журнала «Семинар для бухгалтера» № 8, август 2012

Поговорим о заполнении граф счета-фактуры, в которых нужно указывать единицу измерения и ее код. Что делать, если единица измерения, которая фигурирует в операции, не предусмотрена в Общероссийском классификаторе единиц измерения? Если данные показатели привести невозможно, в графах 2 и 2а разрешается проставить прочерк. При этом в графы 3 и 4 тоже будут вписаны прочерки. Позиция Минфина России приводится в письме от 15 мая 2012 г. № 03-07-09/54 .

Более частный вопрос налогоплательщиков. Можно ли заполнить графы 2 и 2а единицами измерения, которые принимаются практикой делового оборота, но не совпадают с Общероссийским классификатором единиц измерения (утвержден постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 366. – Примеч. ред.)? В таком случае заполнить соответствующий реквизит допускается, при этом в графе кода нужно проставить прочерк. Такой счет-фактура будет считаться составленным без нарушений, потому что по остальным реквизитам инспекторы смогут идентифицировать показатели хозяйственной операции.

3. Из статьиВ счете-фактуре на услуги единицу измерения можно не писать

Журнала «Главбух» № 6, март 2012

В старой форме счета-фактуры единицу измерения указывали в графе 2. Проблем с этим показателем не было, когда речь шла об отгрузке товаров.

Другое дело — услуги и работы. Измерить их не всегда возможно. При этом налоговики нередко придирались к счетам-фактурам, в которых графа 2 оставалась пустой.

Теперь же требований к единице измерения добавилось. Кроме ее национального обозначения (графа 2а ) в новом счете-фактуре надо писать еще и цифровой код (графа 2 ). Эти сведения нужно брать из разделов 1 и 2 Общероссийского классификатора единиц измерения, утвержденного постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 366 .

Однако чиновники из Минфина России в письме от 10 февраля 2012 г. № 03-07-09/06 отметили: данные о единице измерения необходимо заполнять, если таковые в принципе указать можно. В противном случае допустимо ставить прочерк. А в качестве примера услуг, которые уж точно измерить не получится, привели аренду (лизинг).

Так что графы 2 и 2а по услугам можно не заполнять. А вот единицу измерения для работ по возможности стоит привести, чтобы у налоговиков возникало меньше вопросов. Например, это могут быть часы или дни.

Подробнее о том, как без ошибок заполнять другие реквизиты новой формы счета-фактуры, читайте в следующем номере журнала «Главбух».