Общероссийский классификатор единиц измерения (ОКЕИ) – скачать коды ОКЕИ

ОКЕИ — Общероссийский классификатор единиц измерения

Что такое ОКЕИ

ОКЕИ – сокращенное название Общероссийского классификатора единиц измерения. Классификатор представляет собой часть Единой системы кодирования и классификации социальной и технико-экономической информации России. Общероссийский классификатор единиц измерения был введен на территории России вместо Общесоюзного классификатора, известного под названием «Система обозначений единиц и измерений, используемых в АСУ». Разработан классификатор на основе международной классификации единиц измерения экономической европейской комиссии ООН, Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности и других значимых документов. Общероссийский классификатор единиц измерения связан с ГОСТ 8.417-81 «Государственная система обеспечения единства измерений. Единицы физических величин».

Для чего создавался ОКЕИ

Предназначен классификатор для использования во время решения задач количественной оценки социальных и технико-экономических показателей для осуществления государственной отчетности и учета, прогнозирования и развития экономики, осуществления внешней и внутренней торговли, обеспечения статистических международных сопоставлений, организации таможенного контроля, регулирования внешней экономической деятельности. В ОКЕИ объекты классификации – единицы измерения, которые используются в этих областях деятельности.

Какова структура кода в ОКЕИ

В ОКЕИ единицы измерения разбиты на 7 групп: единицы длины, площади, объема, массы, технические единицы и единицы времени, а также экономические единицы. Для ряда единиц измерения введены дольные и кратные единицы. Общероссийский классификатор единиц измерения содержит два справочных приложения и два раздела.

Каждая позиция в ОКЕИ структурно состоит из трех блоков: идентификации, наименования и блока, где указаны дополнительные признаки.

Идентификационным кодом единицы измерения является цифровой трехзначный десятичный код, который был присвоен по серийно-порядковой системе кодирования. В приложении А и первом разделе используются коды, полностью совпадающие с кодами международной классификации. Также во втором разделе были использованы десятичные цифровые трехзначные коды, берущиеся из резерва кодов международной классификации.

В ОКЕИ формула структуры идентификационного кода имеет следующий вид: ХХХ. Блок наименования – это наименование единицы измерения, принятое в государственной отчетности и учете (для второго раздела), либо наименование единицы измерения по международной классификации (для приложения А и первого раздела). Блок дополнительных признаков – это условные данные, буквенные кодовые обозначения единиц измерения (национальные и международные).

Для того чтобы облегчить применение классификатора приведен в приложении Б алфавитный указатель единиц измерения. Во второй графе при этом указан номер приложения или раздела, в котором находится единица измерения. Третья графа – это идентификационный код единицы измерения.

Ведение Общероссийского классификатора единиц измерения осуществляется ВНИИКИ Госстандарта РФ вместе с ВЦ Госкомстата РФ, Центром экономической конъюнктуры при Правительстве России.

Скачать классификатор ОКЕИ

Кодификант.ру © 2012

Информация, размещенная в справочнике kodifikant.ru, носит исключительно справочный характер. Все государственные стандарты, образцы и бланки документов и проч. предназначены только для ознакомления и не являются официальными копиями последних. Обратная связь