Общероссийский классификатор единиц измерения (ОКЕИ)

Дата введения 1996-01-01

Общероссийский классификатор единиц измерения (ОКЕИ) входит в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации Российской Федерации (EСКК).

ОКЕИ вводится на территории Российской Федерации взамен Общесоюзного классификатора «Система обозначений единиц измерения, используемых в АСУ».

ОКЕИ разработан на основе международной классификации единиц измерения Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) «Коды для единиц измерения, используемых в международной торговле» [Рекомендация N 20 Рабочей группы по упрощению процедур международной торговли (РГ 4) ЕЭК ООН далее Рекомендация N 20 РГ 4 ЕЭК ООН], Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) в части используемых единиц измерения и с учетом требований международных стандартов ИСО 31/0 — 92 «Величины и единицы измерения. Часть 0. Общие принципы» и ИСО 1000 — 92 «Единицы СИ и рекомендации по применению кратных единиц и некоторых других единиц».

ОКЕИ увязан с ГОСТ 8.417 — 81 «Государственная система обеспечения единства измерений. Единицы физических величин».

ОКЕИ предназначен для использования при решении задач количественной оценки технико-экономических и социальных показателей в целях осуществления государственного учета и отчетности, анализа и прогнозирования развития экономики, обеспечения международных статистических сопоставлений, осуществления внутренней и внешней торговли, государственного регулирования внешнеэкономической деятельности и организации таможенного контроля. Объектами классификации в ОКЕИ являются единицы измерения, используемые в этих сферах деятельности.

Единицы измерения в ОКЕИ разбиты на семь групп:

  • — единицы длины;
  • — единицы площади;
  • — единицы объема;
  • — единицы массы;
  • — технические единицы;
  • — единицы времени;
  • — экономические единицы.

Исходя из сложившейся практики использования единиц измерения, для ряда из них введены кратные и дольные единицы.

ОКЕИ содержит два раздела и два приложения.

Первый раздел ОКЕИ — «Международные единицы измерения, включенные в ЕСКК» — сформирован на базе международной классификации единиц измерения, содержащейся в Рекомендации N 20 РГ 4 ЕЭК ООН, и включает в себя наиболее употребительные в Российской Федерации единицы измерения. Оставшиеся не включенными в ЕСКК единицы измерения из указанной международной классификации вынесены в приложение А.

Вместе с тем в сложившейся практике осуществления функций государственного учета и отчетности в экономической и социальной сфере Российской Федерации используется достаточно широкий набор дополнительных национальных единиц измерения, отсутствующих в международных классификациях.

Дополнительные национальные единицы измерения включены во второй раздел классификатора — «Национальные единицы измерения, включенные в ЕСКК». Этот набор единиц измерения в процессе доработки существующих и разработки новых учетных и отчетно-статистических форм документов будет уточняться через установленный механизм внесения измерений в ОКЕИ.

Структурно каждая позиция классификатора (в разделах и приложении А) состоит из трех блоков: блока идентификации, блока наименования и блока дополнительных признаков.

Идентификационный код единицы измерения представляет собой трехзначный цифровой десятичный код, присвоенный по серийно-порядковой системе кодирования с выделением резерва кодов в каждой группе единиц измерения. В первом разделе и приложении А использованы коды, которые полностью совпадают с кодами международной классификации (Рекомендация N 20 РГ 4 ЕЭК ООН). Во втором разделе также использованы трехзначные цифровые десятичные коды, которые берутся из резерва кодов международной классификации.

Формула структуры идентификационного кода в ОКЕИ:

В блоке наименования приведено наименование единицы измерения или по международной классификации (для первого раздела и приложения А), или принятое в государственном учете и отчетности (для второго раздела).

В блоке дополнительных признаков даны условные, а также кодовые буквенные обозначения единиц измерения (международные и национальные).

В целях облегчения пользования классификатором в приложении Б приведен алфавитный указатель единиц измерения. При этом во второй графе указан номер раздела или приложения, в котором находится единица измерения; в третьей графе приведен идентификационный код единицы измерения. Единицы измерения, начинающиеся со слов: «десять», «дюжина», «сто», «тысяча», «миллион», «миллиард», «триллион», «биллион», «квадрильон», «квинтильон» — расположены в алфавитном порядке, начиная со второго слова. При наличии в классификаторе основной единицы для перечисленных производных единиц измерения они расположены непосредственно за ней.

Ведение ОКЕИ осуществляет ВНИИКИ Госстандарта России совместно с Вычислительным центром (ВЦ) Госкомстата России и Центром экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации.

1. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ, ВКЛЮЧЕННЫЕ В ЕСКК

* Неметрический квинтал является непостоянной мерой; во многих странах приблизительно равен 50 кг.

2. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ, ВКЛЮЧЕННЫЕ В ЕСКК

(с изменениями N 1/97)

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ, НЕ ВКЛЮЧЕННЫЕ В ЕСКК

* В США используется преимущественно короткая тонна, равная 2000 фунтов, и, если не указано иначе, термин «тонна» означает короткую тонну; «длинная» или «большая» тонна, равная 2240 фунтам, используется, главным образом, в морских перевозках и при спасательных операциях.

ПРИЛОЖЕНИЕ Б
(справочное)

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ЕДИНИЦ ИЗМЕРЕНИЯ

(с изменениями N 1/97)

ИНФОРМАЦИОННАЯ ЧАСТЬ

Разработан

  • Всероссийским научно-исследовательским институтом классификации, терминологии и информации по стандартизации и качеству (ВНИИКИ) Госстандарта России;
  • Управлением статистических стандартов и классификаций Госкомстата России;
  • Центром экономической конъюнктуры при Правительстве Российской Федерации;
  • Центром по экономическим классификациям

РАЗРАБОТЧИКИ: С.Н.Брыкин, канд.техн.наук; Э.Р.Голубева, канд.экон.наук; Н.Н.Итина; И.В.Ларионова; А.Г.Ольшанецкий; Э.Ф.Пенчик, канд.экон.наук; Ж.М.Петрова; Н.А.Рябова; А.А.Саков, д-р экон.наук; С.В.Синютина; А.Е.Суринов, канд.экон.наук; В.В.Трейер, д-р техн.наук

ВНЕСЕН Научно-техническим управлением Госстандарта России

ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 года N 366

ВНЕСЕНО Изменение N 1-97, опубликованное в ИУС N 3 1997 г. Изменение N 2/98, опубликованное в ИУС N 1 1999г. Изменение N 3/98, опубликованное в ИУС N 1 1999 г.

Приняты (но еще не внесены в текст) Изменение N 4/99 к ОК 014-94, опубликованное в ИУС N 12 1999 г. Изменение 5/99, опубликованное в ИУС N 2 2000г. Изменение N 6/2000, опубликованное в ИУС N 7, 2000.

Используются технологии uCoz