Организация оказывает транспортные услуги

Организация оказывает транспортные услуги. Договорами с контрагентами предусмотрено, что количество оказанных услуг измеряется рейсами. Ранее в счетах-фактурах организация указывала единицу измерения — рейс. В графах 2 и 2а нового счета-фактуры, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137, указывается код единицы измерения по ОКЕИ. Такой единицы измерения, как рейс, в ОКЕИ нет. Изменять все договоры — слишком трудоемкий процесс. Как в данном случае в целях НДС правильно оформлять счет-фактуру, в частности графы 2 и 2а?

Ответ: Согласно Правилам заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (далее — Правила), графы 2 и 2а счета-фактуры заполняются при возможности указания единицы измерения. В случае отсутствия показателя в этих графах ставится прочерк.

Обоснование: Пунктом 5 ст. 169 Налогового кодекса РФ установлено, что в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), должно быть указано количество (объем) поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (работ, услуг) исходя из принятых по нему единиц измерения (при возможности их указания).

На основании п. 2 Правил в графах 2 и 2а счета-фактуры указывается единица измерения (код и соответствующее ему условное обозначение (национальное) в соответствии с разд. 1 и 2 Общероссийского классификатора единиц измерения ОК 015-94 (МК 002-97) (утв. Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 366)) (при возможности ее указания). При отсутствии показателей ставится прочерк.

Поскольку в Общероссийском классификаторе данная единица измерения отсутствует, в графах 2 и 2а счета-фактуры следует поставить прочерк.

гражданской службы РФ