Тонна код по ОКЕИ

Общероссийский классификатор единиц измерения (ОКЕИ). тонна

Что такое ОКЕИ

В нашей стране общероссийские классификаторы (ОК) принимаются Федеральной службой госстатистики РФ (Госкомстат) и предназначены для систематизации различных объектов, с присвоением этим объектам кодов.

ОК применяются при взаимодействии между различными областями экономики. Такие классификаторы должны соответствовать требованиям ЕСКК ТЭСИ.

Классификаторы представляют собой нормативные акты.

Классификаторы России перечислены ОКОК. Одним из таких кодификаторов является -ОКЕИ (общероссийский классификатор единиц измерения).

Общие положения

  • Орган, ответственный за наполнение ОКЕИ (обеспечивает поддержку в актуальном состоянии) — Ростехрегулирование;
  • Основан кодификатор — Пост. Госстандарта России от 26.12.1994 N 366 «ОК 015-94 (МК 002-97), заменив ранее использовавшийся ОК «Система обозначений единиц измерения, используемых в АСУ»;
  • Утвержден – 01.01.1996 г.;
  • Вступил в силу – 01.01.1996 г. действует по настоящее время (последний раз редактировался Пр.Росстандарта от 28.03.2014 N 248-ст).

Основания для создания кодов классификатора ОКЕИ

  1. Кодификатор подготовлен по международному стандарту систематизации единиц измерения ЕЭК ООН, ТН ВЭД.
  2. Кодификатор связан с Госстандартом 8.417-81. Этот стандарт призван обеспечить единообразие применения таких измерительных показателей.

Для чего создавался ОКЕИ

Кодификатор применяется при мониторинге технических, соцпоказателей в госучете и статотчетности, прогноза дальнейшего экономразвития страны, в торговых отношениях, госрегулировании, внешне — экономических связях страны и в делах таможни.

Списки кодификатора содержат значения, применяемые в названных кругах.

Сфера использования кодов ОКЕИ

  • Кодификатор находит свое применение в бухучете, при составлении отчетности, в счетах — фактурах по налогу на добавленную стоимость (НДС) во втором и третьем столбцах вводятся значения в по кодификатору .
    Сдавая отчет по году, бухгалтер небольших организаций сдает формы бухотчетности в тыс.руб. (не указывая десятичные знаки) (кодировка по ОК – 384). Юрлица, у которых большой оборот и крупные активы, заполняют бухтчетность в милл. руб. (не указывая десятичные знаки) (код по кодификатору – 385).
  • Применяется кодификатор и при заполнении акцизной декларации для представления в ФНС. К примеру, в поле 020 части 2 декларации обязательно указываются единицы измерения акцизных товаров (напр. авиакеросин – код 168, природн. газ – 383).
  • Коды ОК заполняются юрлицами и в «Уведомлении о контролируемых сделках», представляемом в налоговую инспекцию (поле 110).
  • Заключая договор, участники также указывают количественный состав поставляемого товара в соответствии с кодификатором. Количество товара может быть установлено как в штуках (шт.), так и в других измерительных значениях, это могут быть:
  1. метры;
  2. дюймы;
  3. кв. метры;
  4. литры,
  5. тонны;
  6. галлоны;
  7. баррели;
  8. унции;
  9. килограммы;
  10. нетто;
  11. брутто;
  12. центнеры;
  13. и многое другое.

Например, текст соглашения: «Поставщик обязан поставить, а покупатель принять и оплатить полиграфическую продукцию – календари в количестве 250 штук». В данном случае штуки по кодировке ОКЕИ – 796. В договоре эту кодировку, конечно, не указывают, а вот бухгалтер в счет-фактуре обязательно отразит.

  • Применяется кодификатор и в госзакупках. Так, при заполнении формы для размещения госзаказа на официальном сайте, необходимо указывать количественные измерения покупаемого товара, работы или услуги. Указывать единицы измерения согласно ОК нужно и в плане – графике закупок.

Примеры отражения измерительных показателей в госзакупках

Контракт на поставку тепловой энергии, в зависимости от того, какая это будет энергия, будет содержать следующие показатели измерения:

При заключении договора аренды – показатель измерения:

При заключении контракта на холодное водоснабжение:

  1. килограммы;
  2. литры;
  3. тонны;
  4. и прочее.
  • Юрлица, у которых работает не больше 15 человек, должны сдавать каждый квартал в службу статистики форму П-5. Она утверждена Пр. ФСГС от 11.11.2014 г. Заполняя раздел I формы «общие экономпоказатели» юрлица указывают сведения по коду ОКЕИ: тысяча рублей–384. В разделе II «Перевозка грузов…» — указывается информация по кодировке ОК: тонна-168, тонно-километр-449.
  • Каждый регион РФ обязан вести кадастр по отходам. в котором отражается единица измерения отходов – тонна (код 168).

Какова структура кода в ОКЕИ

В составе 7 показателей:

Кодификатор подразделен на 3 раздела и 2 справочника:

  • 1-й раздел — выполнен на основе международн. систематизации единиц измерения, содержащейся в ЕЭК ООН, и содержит в себе трехзначные часто употребляемые РФ значения измерений. Те, которые не находятся в 1-м разделе, нашли свое отражение в справочнике «А» ОК.

Код Наимен. единицы Национ. условн. обозн. Международн.
условн. обозн. Национ. буквенный код Международн. буквенный код
003 Миллиметр мм mm ММ MMT

2-й раздел – содержит трехзначные дополнительные показатели измерения. применяемые именно в РФ.

3-й раздел состоит из четырехзначных кодировок измерений.

Код по ОКЕИ может включать в себя три или четыре цифровых значения.

Конструкция кодировки в кодификаторе может выглядеть так:

Для более легкого использования кодификатора, в нем приведен справочник «Б» — алфавитный указатель. Все значения измерения расположены в алфавитном порядке.

Примеры международной кодировки (часть I ОК):

Примеры национальной кодировки (раздел II ОК):