Форум: Учет по агентскому договору

Доброго времени суток!

Может ктото сталкивался с агентскими договорами. У меня накопилось несколько вопросов,сомнений может поможете разрешить их.
"2 ситуации в компании. Мы агенты. Ищем поставщиков услуг для принципала, но от своего имени. 1 ситуация — услуги нам оказываются за рубежом (НДС не облагается). 2 ситуация — услуга оказывается нам на территории РФ. Принципал один, сначала переводит нам на счет предоплату, потом мы отчитываемся.
Вот какие вопросы:
1. Правильно я понимаю, для оплаты услуг за границу Принципал должен платить нам с пометкой в платежке без НДС.
А Когда перечисляет предоплату за услуги на территории РФ, то указывает с НДС. Верно?

2 вопрос по части НДС. Я отдельно делаю Счет-фактуру на агентское вознаграждение и регистрирую у себя в книге продаж. И отдельно делаю счет-фактуру, в которой отражаю данные полученной счет-фактуры от компании оказавшей нам услуги, но у себя ее не провожу? Верно?

Если развеете мои сомнения буду очень благодарна)

Неважно, где будете приобретать услуги, в платежке нужно указать "Перечисление расходов на исполнение обязательств по Агентскому договору №__ от__,без НДС", а на сумму вознаграждения "с НДС".
Остальное:см во вложенном файле

Re: Учет по агентскому договору.

Возможные негативные последствия. Во-первых, отсутствие авансовых счетов-фактур признается грубым нарушением правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения ( ст. 120 НК РФ). А за такое отступление от буквы закона налоговики могут наложить штраф 10 000 руб. если авансовые счета-фактуры не составлялись в течение одного квартала, или 30 000 руб. если документы не формировались в течение двух и более кварталов. Во-вторых, по результатам проверки может быть доначислен НДС с авансов, пени, а также штрафные санкции в размере 20 процентов от суммы доначислений ( п. 1 ст. 122 НК РФ, ст. 75 НК РФ).