Что сделано нового для агентских договоров в Бухгалтерии 8

Что сделано нового для агентских договоров в Бухгалтерии 8.2

5 — 29.07.12 — 14:05

Сам себе отвечу:

Для отражения операций по договору комиссии (агентскому договору) по продажам на стороне комитента (принципала) используется вид договора «С комиссионером (агентом) на продажу». На стороне комиссионера (агента) используется вид договора «С комитентом (принципалом) на продажу».
Для отражения операций по договору комиссии (агентскому договору) по закупкам на стороне комитента (принципала) используется вид договора «С комиссионером (агентом) на закупку». На стороне комиссионера (агента) используется вид договора «С комитентом (принципалом) на закупку».

Приобретение комиссионером (агентом) товаров и услуг в интересах комитента (принципала)
«Приобретение товаров и услуг в интересах комитента (принципала) оформляется документом с видом операции «»Покупка, комиссия»». В качестве контрагента выбирается поставщик и указывается договор с поставщиком.
Одним документом могут закупаться товары для собственных нужд и товары для разных комитентов.
Для отражения приобретения товаров для комитента (принципала) на закладке «»Товары»» должны быть заполнены колонки «»Комитент»», «»Договор с комитентом»» и «»Счет учета расчетов с комитентом»». Для отображения указанных колонок необходимо установить соответствующие флажки в форме «»Настройка списка»», вызываемой из контекстного меню таблицы «»Товары»» (по правой кнопке мыши).
Товары, приобретаемые в рамках договора комиссии (агентского договора) по закупкам, учитываются на забалансовом счете 002.
Услуги, приобретаемые для комитента (принципала) в рамках договора комиссии (агентирования) заполняются на закладке «»Агентские услуги»».»

Поступление комитенту (принципалу) товаров и услуг, приобретаемых через комиссионера (агента)
Поступление товаров и услуг, приобретаемых через комиссионера (агента), у комитента (принципала) должно отражаться по договору с видом «С комиссионером (агентом) на закупку».

Отчет о закупках
«В случае если комиссионер (агент) произвел закупки в интересах комитента (принципала), указывается вид операции «»Отчет о закупках»». В документе указываются товары и услуги, закупленные по договору комиссии, отдельно по каждому поставщику и документу поступления.
С помощью команды «»Заполнить закупленными по договору»» можно автоматически заполнить таблицы поставщиков и закупленных у них товаров.
Для тех поставок, по которым есть счет-фактура поставщика, устанавливается флажок «»Получен СФ»». В этом случае при проведении документа будут сформированы соответствующие счета-фактуры.»

Выставление комиссионером (агентом) счета-фактуры на приобретенные в рамках договора комиссии товары и услуги
После получения счета-фактуры от поставщика, комиссионер (агент), оказывающий посреднические услуги по закупке, выставляет от своего имени счет-фактуру комитенту (принципалу). Счет-фактура создается автоматически при проведении документа «Отчет комитенту». В поле «Контрагент» указывается комитент (принципал), в поле договор указывается договор с видом «С комиссионером (агентом) на закупку», в поле «Составлен от имени» указывается поставщик.

Выставление комиссионером (агентом) счета-фактуры на аванс, перечисленный в рамках исполнения комиссионного поручения на закупку
После получения счета-фактуры на аванс от поставщика, комиссионер (агент), оказывающий посреднические услуги по закупке, выставляет счет-фактуру на аванс комитенту (принципалу). В поле вид счета-фактуры указывается «На аванс комитента». В поле «Продавец» указывается поставщик, которому уплачен аванс. В поле «Комитент» указывается Комитент (принципал) в интересах которого производится закупка. Рекомендуется создавать документ на основании счета-фактуры, полученного у поставщика.

Документ «Счет фактура полученный»

Регистрация комитентом (принципалом) счета-фактуры, выставленного комиссионером (принципалом) от имени поставщика
При регистрации счета фактуры на поступление в случае, если закупки производились через комиссионера (агента) в поле «контрагент» указывается комиссионер (агент), в поле договор указывается договор с видом «С комиссионером (агентом) на закупку» и становится доступно поле «Составлен от имени» в котором указывается поставщик.

Регистрация комиссионером (агентом) счета-фактуры от поставщика на аванс, перечисленный в рамках исполнения комиссионного поручения на закупку
Вид счета-фактуры полученного «На аванс комитента» предназначен для регистрации счетов фактур на аванс у комиссионера (агента), полученных от поставщика, если аванс был перечислен в рамках исполнения поручения по договору комиссии на закупку. Счет-фактуру на аванс комитенту (принципалу) рекомендуется создавать на основании документа списания с расчетного счета и указать вид «На аванс комитента». В документе указываются «Комитент» и договор с комитентом, в рамках которого осуществляется закупка.

Регистрация комитентом (принципалом) счета-фактуры на аванс, выставленного комиссионером (принципалом) от имени поставщика
При регистрации счета-фактуры с видом «На аванс» выставленного комиссионером (агентом) у комитента (принципала), доступно поле «Составлен от имени». В этом поле следует указать поставщика, от имени которого составлен счет-фактура. Если получен счет-фактура на аванс, выданный комитентом комиссионеру по комиссионному вознаграждению, в этом поле указывается сам комиссионер.

Документ «Передача товаров»

Передача товаров комитенту
«Для передачи товаров, закупленных в рамках договора комиссии (агентирования) комитенту (принципалу), в интересах которого был закуплен товар, используется вид документа «»Передача товаров комитенту»».
В поле «»контрагент»» указывается комитент (принципал), в поле договор – договор комиссии (агентский договор) по закупкам.
Табличная часть может быть заполнена автоматически по остаткам.»

Документ «Возврат товаров поставщику»

«При возврате поставщику товаров, закупленных в интересах комитента (принципала) на закладке «»Товары»» необходимо заполнить комитента, договор с комитентом и счет расчетов с комитентом. Для отображения указанных колонок необходимо установить соответствующие флажки в форме «»Настройка списка»», вызываемой из контекстного меню таблицы «»Товары»» (по правой кнопке мыши).
Возврат может быть оформлен на товары, по которым не был представлен отчет комитенту (принципалу).»

В случае если приобретение производилось в интересах комитента (принципала), на закладке «Товары» и «Агентские услуги» указываются комитент, договор с комитентом и счет расчетов с комитентом. Для отображения указанных колонок необходимо установить соответствующие флажки в форме «Настройка списка», вызываемой из контекстного меню таблицы «Товары» (по правой кнопке мыши).

Документ «Ввод начальных остатков»

В случае приобретения товаров (услуг) через комиссионера (агента) на закладке «Данные по остаткам НДС» необходимо указать продавца, у которого были приобретены товары (услуги).