Отменена обязанность вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур

(пп. «а» п. 4 ст. 1 Федерального закона № 81-ФЗ от 20 апреля 2014 г.)

После 1 января 2015 года

Обязанность вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур сохраняется исключительно для организаций и индивидуальных предпринимателей (в т. ч. неплательщиков НДС и освобожденных от исполнения обязанностей плательщика) в случае выставления или получения ими счетов-фактур в рамках посреднической деятельности в интересах других лиц (п. 3.1 ст. 169 Налогового кодекса РФ):

  • на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг, имущественных прав) от имени посредника;
  • на основе договоров транспортной экспедиции;
  • при выполнении функций застройщика.

В журнале такие лица обязаны регистрировать только счета-фактуры, получаемые и выставляемые в рамках указанной деятельности (кроме счетов-фактур на сумму своего вознаграждения (дохода)).

Данный журнал неплательщики НДС и освобожденные от исполнения обязанностей плательщика обязаны ежеквартально (не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом) представлять в электронном виде в налоговую инспекцию (п. 5.2 ст. 174 Налогового кодекса РФ).

Плательщикам НДС данные журнала нужно включать в налоговую декларацию (п. 5.1 ст. 174 Налогового кодекса РФ)

Вести журнал обязаны:

  • плательщики НДС (в т. ч. исполняющие обязанности налоговых агентов по НДС, а также получившие освобождение от уплаты налога), за исключением операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со ст. 149 Налогового кодекса РФ;
  • неплательщики НДС – организации (индивидуальные предприниматели) – посредники (в т. ч. применяющие спецрежимы, например УСН) в случае выставления или получения ими счетов-фактур в рамках посреднической деятельности в интересах других лиц (п. 3, 3.1 ст. 169 Налогового кодекса РФ)