Актуальные методы налоговой оптимизации

Актуальные на сегодняшний день методы налоговой оптимизации

О значении налоговой оптимизации в развитии бизнеса юристы говорят очень давно. Квалифицированными правозащитниками, экономистами и бухгалтерами этот термин используется для обозначения мероприятий, осуществляемых в рамках действующего законодательства РФ с целью уменьшения размера платежей в бюджет. Ежегодно используемые методики обновляются, пополняются все более эффективными и безопасными схемами. Разрабатывая алгоритмы, специалисты исследуют судебную практику, анализируют новые нормативно-правовые акты. Пересмотр избранной линии оптимизации рекомендуют проводить не реже одного раза в год. Такой подход позволяет учитывать все изменения и защищать компанию от претензий контролирующих органов.

Какие методики будут актуальными в 2015 году?

Определить безопасные и эффективные способы сокращения фискального бремени специалистам помогает анализ практики предыдущих годов. Оценка материалов 2013-2014 гг. позволяет сделать выводы о перспективности применения следующих методик:

  1. Грамотное составление учетной политики

К компетенции юридических лиц и индивидуальных предпринимателей законодатель относит утверждение локальных нормативных актов. Одним из таких документов является учетная политика. Согласно статье 11 НК РФ организации вправе указать в ее тексте применяемый способ определения издержек и доходов. Оптимизация заключается в поиске такого перечня косвенных расходов, который будет в максимальной степени учитывать интересы компании.

Разрабатывая учетную политику предприятия, специалисты должны учесть позицию ФНС и Минфин России. Так, например, в список могут быть включены затраты, учесть которые в составе прямых издержек не представляется возможным. Указанная позиция подробно освещена в письме КЕ-4-3/2952@.

  • Распределение суммы налоговых вычетов на разные периоды

    С 2015 года особенно актуальным станет оптимизация за счет отсрочки выставления счетов-фактур с выделенным НДС. За счет уточнения статьи 172 НК РФ налогоплательщики приобрели право на предоставление вычета по косвенному налогу в течение 3 лет с момента фактического приобретения продукции или услуг. Срок выставления же счет-фактуры контрагентом стал вторичным.

    Такое нововведение юристы рекомендуют использовать при разработке стратегии налоговой оптимизации. Схемы, признаваемые ранее спорными, стали совершенно безопасными и законными. В этой области уже имеется обширная судебная практика, разъяснения и рекомендации.

  • Сотрудничество с «дружественными» организациями

    Передача части бизнеса другому хозяйствующему субъекту является законным способом снижения налоговой нагрузки. Дружественные организации вправе выбрать специальный режим обложения и существенно сократить платежи в бюджет. Однако действовать при этом потребуется очень осторожно.

    Правомерным признается выделение какого-либо направления или коммерческой сферы с четким разграничением юридической ответственности и финансовых потоков. Особое значение при этом приобретает хозяйственная самостоятельность и завершенность операционных циклов. Так, например, не может быть выделена в отдельный бизнес закупка сырья для других компаний. В этом случае у контролирующих органов неизбежно возникнут подозрения в получении группой фирм необоснованной налоговой выгоды.

    При разработке стратегии потребуется избегать:

    • регистрации всех «дружественных» компаний по одному адресу;
    • признаков взаимозависимости;
    • создания фирм одними и теми же лицами;
    • использования общих производственных мощностей.

    Контролирующий орган должен увидеть не только формальное, но и фактическое разграничение деятельности. Только в этом случае можно надеяться на благополучное завершение всех проверок.

  • Переход в регион со льготными ставками

    В 2015 году юристы рекомендуют обратить внимание и на эту методику. Снизить размер налоговых платежей в бюджет можно за счет формирования выделенных подразделений. При этом важно позаботиться о фактическом переводе работы на территорию льготного субъекта РФ.

    Используется эта схема и при передаче имущества на баланс филиалов или представительств. Таким образом, могут быть сокращены платежи по транспортному налогу и ежегодный сбор на имущество.

  • Снижение цен по договорам с взаимозависимыми лицами

    Условия реализации товаров и услуг по соглашениям между взаимозависимыми лицами теперь очень сложно пересмотреть. С недавнего времени налоговые инспекторы могут проверять соответствие стоимости рыночным показателям только по контролируемым сделкам.

  • Положения главы 40 НК РФ, использовавшиеся ранее, теперь утратили силу. Это можно успешно использовать при разработке плана по оптимизации. Тем не менее, юристы не рекомендуют злоупотреблять пробелом и использовать его в сомнительных схемах.

    В завершение отметим, что желание хозяйствующего субъекта сократить фискальную нагрузку является совершенно нормальным. Однако цель должна достигаться только законными средствами, а потому представителям бизнеса следует уделить особое внимание проработке стратегий. Даже завуалированные попытки уйти от уплаты налогов здесь будут неуместными. С каждым годом уровень профессиональной подготовки сотрудников инспекций ФНС РФ растет. Над выявлением «серых» алгоритмов работают представители налоговой службы, Минфин РФ, а также ОБЭП, поэтому безопаснее использовать уже проверенные и признанные контролирующими органами методики.

    Хотите получить ещё больше полезной информации для своего бизнеса?

    Свяжитесь с нашими специалистами по телефону +7(812) 389-57-57, +7(921) 746-76-83. Мы поможем решить любые вопросы, связанные с оптимизацией налогообложения! Тарифы на бухгалтерское обслуживание приведены по ссылкам ниже.