Законная налоговая оптимизация под ключ недорого! Гарантии!

Методы налоговой оптимизации

Налоговая оптимизация – один из методов экономии на предприятии. Он подразумевает не уклонение от налогов, а уменьшение налогооблагаемой базы различными способами. Сократить количество фискальных сборов со стороны российских предпринимателей оправдано, ведь финансовые потери от уплаты налогов могут составить существенную сумму. Возможность сэкономить предоставляют некоторые особенности законодательства, а также узаконенные льготы.

налоговая консультация по законной оптимизации налогообложения — 3000 ₽

подбор индивидуальных методов налоговой оптимизации — от 3000 ₽

Открытие организации в оффшоре или в свободной экономической зоне.

В России в 2015 году появилась новая СЭЗ – Республика Крым. Для предпринимателей, зарегистрировавших свою фирму на территории полуострова, действуют налоговые льготы:

  • налог на прибыль в течение 10 лет – 13,5%, страховые взносы в ПФР – 6%, фонд соцстрахования – 1,5%. ФОМС – 0,1%;
  • нет необходимости платить налог на имущество и земельный налог;
  • ставки для организаций, использующих спецрежимы налогообложения – 0% в 2016 году и 4% в 2017-2021 году (по решению местных властей).

Чтобы не регистрироваться заново, организации могут открыть филиал в Крыму, а затем перевести туда головной офис.

Что касается открытия фирмы в оффшорной зоне, то здесь надо исходить из особенностей местного законодательства. Так, банковскую и страховую деятельность можно вести, зарегистрировав компанию в Великобритании (остров Мэн), IT-компанию выгоднее всего регистрировать в Эстонии, Гонконге, Сингапуре, развивать туризм или сельское хозяйство – в Болгарии, Чехии, Словакии и т.д.

Это далеко не все способы оптимизации налогов. Главное – не нарушать закон, действовать в строгом соответствии с Налоговым, Гражданским и Трудовым кодексом, не применять «серых» или «черных» схем например, выплат зарплат в конвертах или обналичивание счетов фирмы через подставных лиц. Существуют законные способы платить налогов меньше, и ими обязательно надо пользоваться.

Компании должны уплачивать налог на прибыль после перехода права собственности на товар, и налог порой приходится уплачивать до фактического поступления средств. Если указать в договоре, что право собственности переходит только после совершения уплаты, это позволит выплатить фискальный срок позднее с уже имеющихся средств.

С 2015 года повышены тарифы на предприятиях с оптимальными условиями труда – до 6-9%. Если произвести аттестацию производства, и по ее итогам условия труда будут признаны либо опасными, либо вредными, тариф уменьшится до 0-6%. Поэтому необходимо внепланово произвести спецоценку.

Перевод директора в предпринимателя

Компания, применяющая упрощенную систему налогообложения, может перевести нанятого директора в статус ИП, который будет платить налоги по УСН с доходов. В результате фирме придется платить 6% вместо 13% НФДЛ, также частник самостоятельное уменьшает налог на сумму произведенных взносов в фонды, что оборачивается дополнительным доходом. Схема работает, если ИП не производит выплаты физлицам (имеется в виду зарплата).

Если расходы превысили 60% от дохода, смело меняйте объект налогообложения «доход» на «доход минус расходы». Перейти можно:

  • с нового года;
  • в течение 30 дней после регистрации предприятия;
  • при переходе с ЕНВД на «упрощенку»
  • когда нужно. А вот как это сделать- подскажут на консультации наши налоговые консультанты.

Сочетание несколько налоговых режимов

Например, если в регионе действуют пониженные ставки по «вмененке», то можно создать там структурное подразделение, и смело пользоваться предоставленными льготами.

Грамотное взятие кредита

С 2016 года есть возможность списания процентов по займам без их нормирования. На практике это означает законность следующей схемы: взятие у партнера или компании внутри холдинга, работающей по УСН, кредита под высокий процент. Партнер должен будет заплатить до 15% с полученных процентов, а фирма-заемщик может добавить выплаченные проценты в расходы, снизив до 20% налог на прибыль. Деньги в любом случае останутся внутри холдинга, даже не обязательно фактически выплачивать проценты.

Регулирование вычетов по НДС

С 2015 года возможен перенос вычет по НДС на срок до 3 лет с момента принятии продукции на склад. Так компании могут регулировать нагрузку по опоздавшим счетам-фактурам.

Использование труда зарубежных работников

Это особенно выгодно, если компания практикует удаленную работу. В обычном случае работодателю вместе с зарплатой необходимо выплачивать в пользу государства 13% НФДЛ и 30% взносов в фонды. В случае с зарубежными сотрудниками надо платить только зарплату – остальное он должен уплатить самостоятельно в своей стране. Налицо экономия.

По закону, непогашенные компанией долги через 3 года (срок исковой давности) переходят в категорию внереализационного дохода, и с них необходимо уплатить налог на прибыль. Если долгов много, то это может оказаться неподъемная сумма. Достаточно перед часом Х уплатить по счету любую сумму, и трехлетний отчет начнется заново.

Так, можно уменьшить налогооблагаемую базу, если переписать служебный автомобиль на частное лицо и заключить с ним договор аренды, сократить зарплаты и рабочее время, заключив соглашения с работниками о компенсации или материальной помощи и т.д.

Задайте вопрос напрямую нашим юристам
и получите бесплатную консультацию прямо сейчас