Законные способы оптимизации налогообложения

Законные способы оптимизации налогообложения

Каждый предприниматель . осуществляющий коммерческую деятельность, должен платить установленные законом налоги. В большинстве случаев налоговое бремя непомерно велико, и часто ставит предпринимателя перед выбором: платить налоги и ничего не зарабатывать, или же пытаться найти пути снизить налоговое бремя. Естественно выбирается второе. Предприниматель всячески пытается уменьшить суммы налогов, необходимые для перечисления в бюджет, применяя при этом различные способы оптимизации налогообложения . Существуют законные способы, а также не законные способы оптимизации налогообложения.

Как видим, уже само значение слов: законный и незаконный, предполагает, что различные действия предпринимателя по отношению к налогам могут иметь разные последствия. Для того чтобы предприниматель платил налоги, получал прибыль — максимальную прибыль, и при этом спал спокойно, ему необходимо хорошо разбираться в тех способах оптимизации налогообложения. которые считаются законными и не влекут за собой административную и уголовную ответственности.

Законные способы оптимизации налогообложения основаны на существующем налоговом и гражданском законодательствах. Грамотное применение различных правовых аспектов позволяет выстроить такую схему взаимоотношений, при которой начисление налогов происходит по условиям, предполагающие минимальные налоговые ставки.

Схемы оптимизации налогообложения применяются практически для всех видов налогов. Для снижения сумм НДС, ЕСН, налога на прибыль, налога на имущество и др. Применение той или иной схемы обусловлено тем, какой налог наиболее обременителен для предпринимателя.

Вообще в первую очередь ищутся те схемы, которые способствуют снижению налога на добавленную стоимость. НДС — это самый большой налог, который существует. НДС есть в любой стране, и является основным источником федеральных налоговых поступлений. НДС уплачивается на всей цепочке прохождения товара от производителя до конечного потребителя, при этом на каждом звене увеличения цены на этой цепочке, шестая часть отходит государству в виде налога на добавленную стоимость. Существуют предприятия, у которых очень большая налоговая нагрузка в виде ЕСН. Предприятия, у которых львиная доля расходов приходится на оплату труда, чаще всего используют схемы оптимизации ЕСН. Как правило, такие фирмы занимаются оказанием услуг или выполнением работ.

Фирмы, имеющие на балансе большое количество имущества, могут применять схемы снижения налога на имущество. Например, Торгово-офисный центр, сдающий в аренду помещения, применяет упрощенную систему налогообложения, при которой отсутствует обязанность платить налог на имущество.

Налог на прибыль также не редко пытаются снизить, используя минимизацию налогообложения.

Для снижения разных налогов применяют разные инструменты оптимизации налогов. Основным инструментом, используемым для уменьшения налогового бремени, сегодня является применение различных систем налогообложения, предполагающих уплату налогов по сниженным ставкам. Например, широко используется применение ЕНВД. Например, кирпичный завод производит и продает готовую продукцию. Покупателями является как юридические, так и физические лица. Продукция, реализуемая за наличный расчет, продается в магазинчике при заводе, площадью 15 — 20 кв.м. Магазинчик является дочерней фирмой, и использует ЕНВД. При этом львиная доля наценки остается у магазинчика, а не на заводе. Налоговое бремя в виде НДС отсутствует, налог на прибыль отсутствует, налоги составляют 4 000 — 5 000 рублей в месяц при миллионных торговых оборотах.

Еще один пример, офисный центр — сдает помещения в аренду. Площадей много, сумма аренды — несколько миллионов рублей в месяц. Расходов практически нет, так как это услуги. НДС приходится платить со всей суммы. Для уменьшения налогообложения применяют УСН с оплатой налога с доходов по ставке 6%. Это гораздо экономней, чем НДС 18%, а затем и налог на прибыль, итого до 40% от суммы выручки может быть отдано в виде налогов.

Тот же принцип и с уменьшением сумм ЕСН. Регистрируется компания и переводится на УСН, основная часть работников проводится на этом предприятии, где ЕСН снижен.

Следует заметить, что такие схемы могут быть использованы только для малого бизнеса . Для крупного бизнеса применение специальных налоговых режимов очень проблематично со стороны оформления, а иногда и противозаконно.

К оптимизации налогообложения можно отнести и другие инструменты. Векселя, или вексельные схемы, также используются для снижения налогов. Они используются как для малого бизнеса . так и для крупного. Вексель очень интересный и гибкий инструмент, применяется для снижения НДС. Так как вексель является ценной бумагой, а НДС с ценных бумаг при их реализации не уплачивается, то можно наценку на реализуемый товар спрятать в виде дохода по векселю, который не будет облагаться НДС.

Оффшоры — еще один инструмент, применяемый для минимизации налогообложения. Оффшоры, или оффшорные компании — это компании, зарегистрированные в иностранных государствах, имеющих льготное налогообложение, некие свободные экономические зоны. Такие компании не ведут деятельность в стране регистрации, а ведут деятельность за их пределами, при этом они не уплачивают налоги, чаше всего налоги там заменены фиксированным ежегодным платежом. Принцип работы оффшора заключается в аккумулировании дохода, прибыли в оффшорной компании, при этом у нас в стране налоги с полученных доходов не платятся, а в стране регистрации налоги очень маленькие, либо заменены на фиксированный ежегодный сбор. Чаще этот инструмент используется для крупных компаний и банков.

Вообще в жизни не существует унифицированной схемы оптимизации налогообложения. Для каждой конкретной ситуации, для каждой фирмы должна разрабатываться своя схема, с учетом принципов описанных выше. Еще хочется отметить, что предприниматель должен позаботиться заранее о планах по оптимизации налогообложения, поэтому еще на стадии планирования бизнеса нужно четко представлять, какую форму предпринимательской деятельности лучше зарегистрировать, какую систему налогообложения выбрать . а также в каком виде будет выстраиваться документооборот.

Спасибо Вам за добавление данной статьи в:

Виды и особенности онлайн-кредитования

Если раньше для того чтобы получить кредит, нужно было идти в банк,… »

Перевозка грузов: как развить готовую бизнес-идею?

Транспортировка товаров контейнерами – это целая отрасль,… »

Виды и области применения светодиодных светильников

Сейчас светодиодные приборы пользуются очень хорошим спросом. Это… »

Почему бизнес выбирает ДЕКТ-решения?

Одним из обязательных слагаемых коммерческой эффективности… »

Хайп-мониторинги: особенности и актуальность

В интернете сегодня практически на каждом сайте светится… »

Правильная упаковка мясных продуктов — основа для развития бизнеса

Для любого предпринимателя, занимающегося поставками продуктов… »

Способы заработка через интернет

В настоящее время интернет правит миром. Уже сложно встретить… »

Климатическое оборудование: как начать бизнес с нуля?

В нашей стране «домашний холод» – это не просто установка… »

Присоединяйтесь к нам