Малый бизнес в большой России — Законные способы оптимизации налогов

Законные способы оптимизации налогов

Многие специалисты считают, что законных способов оптимизации налогообложения не существует, поскольку снижение сумм поступлений в бюджет может вызвать претензии налоговых органов, судебные споры. Вместе с тем в законодательстве предусмотрены налоговые льготы, а также особые налоговые режимы, свойственные особым экономическим зонам.

Налог на добавленную стоимость

При осуществлении некоторых операций, являющихся объектом налогообложения по НДС, организации и предприниматели не обязаны исчислять и уплачивать налог.

Кроме того, юридические лица и индивидуальные предприниматели имеют право воспользоваться освобождением по НДС.

Согласно ст.145 Налогового кодекса организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, если:

  • за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности 2 млн.руб.

Форма уведомления установлена Приказом МНС РФ от 04.07.2002 N БГ-3-03/342 «О статье 145 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Указанные уведомление и документы представляются не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого это лицо использует право на освобождение.

При этом правом на освобождение можно воспользоваться только при соблюдении порядка и всех условий, предусмотренных ст.145 НК РФ. Законодательство не допускает освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС за прошедший период (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 16.06.2011 N А38-2941/2010).

Если налогоплательщиком операции по реализации товаров (работ, услуг) не осуществлялись и, следовательно, отсутствовала выручка от таких операций, то налогоплательщик не может воспользоваться правом на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС.

Исключений из данного порядка для налогоплательщиков-иностранных организаций НК РФ не предусмотрено.

Кроме того, льготы предусмотрены ст.149 НК РФ.

Не подлежит налогообложению реализация на территории Российской Федерации:

  • медицинских товаров отечественного и зарубежного производства по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации;
  • медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями и (или) учреждениями, врачами, занимающимися частной медицинской практикой, за исключением косметических, ветеринарных и санитарно-эпидемиологических услуг;
  • услуг по уходу за больными, инвалидами и престарелыми, необходимость ухода за которыми подтверждена соответствующими заключениями организаций здравоохранения;
  • услуг по содержанию детей в образовательных организациях;
  • продуктов питания, непосредственно произведенных столовыми образовательных и медицинских организаций и реализуемых ими в указанных организациях, а также продуктов питания;
  • иных услуг.

Для применения льготы необходимо, чтобы вид деятельности соответствовал учредительным документам. Кроме того, в некоторых случаях требуется лицензия. К таким случаям относятся образовательные и медицинские услуги.

      1. В случае получения освобождения от уплаты НДС заполните уведомление и соберите подтверждающие льготу документы. Обратите внимание, что в случае, если налогоплательщик не представил указанные документы, сумма налога на добавленную стоимость подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке с взысканием с налогоплательщика соответствующих сумм налоговых санкций и пеней (письмо Минфина России от 23.07.2013 N 03-07-14/29077).
      2. Для применения льготы по ст.149 НК РФ налогоплательщик должен иметь лицензию на осуществление соответствующей деятельности. Если такой документ отсутствует, то при экспорте товаров льгота не применяется, а значит, «входной» НДС можно принять к вычету (Постановления ФАС Поволжского округа от 27.05.2009 N А55-15625/2008, от 18.05.2009 N А55-17435/2008).

Поэтому для лицензируемых видов деятельности лучше иметь лицензию. В противном случае придется доказывать свою правоту в суде. Некоторые суды не принимают доводы налоговых органов о том, что льгота, предусмотренная пп.14 п.2 ст.149.

Налог на прибыль

В соответствии со ст.284.1 НК РФ установлены особенности применения налоговой ставки 0 процентов организациями, осуществляющими образовательную и (или) медицинскую деятельность.

Организации, осуществляющие образовательную и (или) медицинскую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, вправе применять налоговую ставку 0 процентов при соблюдении условий, установленных законодательно.

Образовательные и медицинские организации могут применять 0 ставку по налогу на прибыль.

Такая организация вправе применять налоговую ставку 0 процентов, если она удовлетворяет условиям, установленным законодательно.

Соответственно, стоимость образовательных и медицинских услуг может быть меньше за счет налогов.

При прочих равных условиях компании, применяющие налоговые льготы, могут устанавливать более низкие цены на рынке.

Однако образовательная и медицинская деятельность не являются единственными видами деятельности, облагаемой по ставке 0%.

Для организаций-резидентов технико-внедренческой особой экономической зоны, а также организаций-резидентов туристско-рекреационных особых экономических зон, объединенных решением Правительства Российской Федерации в кластер, налоговая ставка по налогу, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, устанавливается в размере 0 процентов.

Для получения льготы, например, по образовательным услугам требуется соблюдение ряда условий.

  1. У хозяйствующего субъекта должна быть одна или несколько лицензий на осуществление образовательной и (или) медицинской деятельности, полученных в соответствии с действующим законодательством (пп.1 п.3 ст.284.1 НК РФ).

Доходы за налоговый период от образовательной и (или) медицинской деятельности, а также от выполнения НИОКР должны составлять не менее 90% доходов, учитываемых при определении налоговой базы. При этом в совокупную сумму доходов необходимо включать внереализационные доходы (письмо Минфина России от 30.05.2012 N 03-03-06/4/55).

В штате организации, осуществляющей медицинскую деятельность, не менее половины работников должен составлять сертифицированный медперсонал (пп.3 п.3 ст.284.1 НК РФ). При этом, как указал Минфин России в письме от 23.03.2012 N 03-03-06/1/154, 50%-ное соотношение необходимо выдерживать непрерывно в течение всего налогового периода по состоянию на любую его дату.

Налог на имущество

Налоговые льготы для юридических лиц установлены ст.381 НК РФ. В соответствии с положениями законодательства освобождаются от налогообложения:

  • организации и учреждения уголовно-исполнительной системы;
  • религиозные организации;
  • общероссийские общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов, — в отношении имущества, используемого ими для осуществления их уставной деятельности;
  • организации, основным видом деятельности которых является производство фармацевтической продукции, — в отношении имущества, используемого ими для производства ветеринарных иммунобиологических препаратов, предназначенных для борьбы с эпидемиями и эпизоотиями;
  • иные организации, поименованные в налоговом законодательстве.

Кроме того, налог на строения, помещения и сооружения не уплачивается:

  • пенсионерами, получающими пенсии;
  • гражданами, уволенными с военной службы или призывавшимися на военные сборы, выполнявшими интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия;
  • родителями и супругами военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей;
  • со специально оборудованных сооружений, строений, помещений (включая жилье), принадлежащих деятелям культуры, искусства и народным мастерам на праве собственности;
  • с расположенных на участках в садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан жилого строения жилой площадью до 50 квадратных метров и хозяйственных строений и сооружений общей площадью до 50 квадратных метров.
  1. Для того чтобы воспользоваться льготой, могут потребоваться дополнительные документы, например документы о численности для организаций-инвалидов.

    Как следует из указанного пункта ст.381 НК РФ, одним из условий предоставления указанной льготы является непревышение определенного порога среднесписочной численности работников организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общероссийских общественных организаций инвалидов.

    Сведения о среднесписочной численности работников организации содержатся в представляемой организацией форме N П-4, согласно п.1 которого указанная форма отчета за январь 2013 года является месячной.

    Согласно п.7 Приложения N 5 к Приказу Росстата N 407 сведения приводятся в целом по организации и по фактическим видам экономической деятельности о численности работников и начисленной заработной плате за отчетный месяц или за период с начала года; о количестве отработанных человеко-часов и выплатах социального характера — ежеквартально, за период с начала года.

    При предоставлении льготы энергоэффективным компаниям требуется подтвердить класс энергоэффективности.

    Вышеуказанная льгота по налогу на имущество организаций по п.21 ст.381 Кодекса может предоставляться в отношении вновь вводимых объектов, имеющих класс энергетической эффективности «А» («А+», «А++») (письмо ФНС России от 29.04.2013 N БС-4-11/[email protected]).

    Право на льготу имеют и компании, обладающие специальным статусом.

    Право на применение льготы по налогу на имущество организаций в соответствии с п.15 ст.381 НК РФ возникает на основании присвоенного организации статуса государственного научного центра в порядке, установленном Указом Президента Российской Федерации от 22.06.93 N 939 «О государственных научных центрах Российской Федерации» (письмо Минфина России от 25.04.2013 N 03-05-05-01/14541).

    При получении льготы физическими лицами следует учитывать следующее.

    Статьей 5 Закона N 2003-1 установлено, что лица, имеющие право на льготы, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы. При этом перерасчет сумм налогов производится налоговым органом не более чем за три года по письменному заявлению налогоплательщика.

    Законом N 1244-1 не предусмотрена выдача каких-либо специальных документов, подтверждающих право граждан, постоянно проживающих (работающих) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом, на получение мер социальной поддержки (письмо ФНС РФ от 08.12.2009 N МН-22-3/920 «О предоставлении льгот по налогу на имущество физических лиц»).

    Земельный налог

    Льготы по земельному налогу предоставляются на основании ст.395 НК РФ. К льготным категориям относятся:

    • организации и учреждения уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации;
    • организации — в отношении земельных участков, занятых государственными автомобильными дорогами общего пользования;
    • религиозные организации — в отношении принадлежащих им земельных участков, на которых расположены здания, строения и сооружения религиозного и благотворительного назначения;
    • общероссийские общественные организации инвалидов;
    • организации народных художественных промыслов — в отношении земельных участков, находящихся в местах традиционного бытования народных художественных промыслов;
    • иные организации, установленные в Законе.

    Следует обратить внимание, что ст.395 НК РФ не установлена такая льготная категория, как инвалиды. Вместе с тем в соответствии с п.5 ст.391 Кодекса для категорий налогоплательщиков, указанных в данном пункте, налоговая база при исчислении земельного налога уменьшается на необлагаемую налогом сумму в размере 10000 руб. на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении (письмо Минфина России от 19.09.2013 N 03-05-06-02/38739).

    Когда компания сначала приобрела земельный участок, расположенный на территории ОЭЗ, а статус ее резидента получила после, то воспользоваться освобождением от уплаты земельного налога нельзя. Льгота предоставляется лишь организациям, которые приобрели земельный участок после их регистрации в качестве резидентов ОЭЗ (письмо Минфина России от 03.06.2010 N 03-05-05-02/40).

    Решение вопроса об освобождении от уплаты земельного налога инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны — тружеников тыла находится в компетенции представительного органа муниципального образования, на территории которого располагаются земельные участки, принадлежащие инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны — труженикам тыла (письмо Минфина России от 02.09.2013 N 03-05-06-02/35885).

    Поэтому о наличии льготы необходимо узнавать о наличии подобных преференций в местных органах власти.

    Для организаций, использующих льготы, важно отразить в налоговой декларации.Приказом ФНС России от 28 октября 2011 года N ММВ-7-11/[email protected] «Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по земельному налогу в электронном виде и Порядка ее заполнения» предусмотрено, что код и сумма налоговой льготы, установленной в виде освобождения от налогообложения в соответствии со ст.395 НК РФ, подлежат отражению налогоплательщиком в разд.2 налоговой декларации по земельному налогу (далее — налоговая декларация).

    При этом по строке 220 разд.2 налоговой декларации отражаются коды налоговых льгот в виде освобождения от налогообложения, предоставленных в соответствии со ст.395 НК РФ и ст.7 НК РФ, в соответствии с Приложением 6 к Порядку заполнения налоговой декларации (далее Порядок).

  2. Физическим лицам, которые имеют льготы в соответствии с законами представительного органа муниципального образования, необходимо иметь соответствующие документы, например удостоверение ветерана ВОВ, труженика тыла.

Шестакова Е.В. эксперт в области гражданского, коммерческого и налогового права, кандидат юридических наук