Оптимизация налогов, методы и схемы оптимизации налогообложения в 2016г, Центр Содействия Бизнесу

Оптимизация налогообложения

Целью оптимизация налогообложения является снижения «налоговой нагрузки». При этом необходимо учитывать следующее:

  • Осуществлять предпринимательскую деятельность можно в различных правовых формах (юридические лицо – организация и индивидуальный предприниматель), имеющих разные режимы налогообложения (УСН, ЕНВД, общая или система налогообложения в виде патента, ЕСХН, договор простого товарищества).
  • Необходим подбор разных методик учета хозяйственных операций.

Инструменты и методы по оптимизации налогов обширны и разнообразны. Наше законодательство постоянно меняется, закрываются так называемые «дыры» и «лазейки». В связи, с чем необходимо постоянно их отслеживать и корректировать по необходимости схемы оптимизации.

Нередко налогоплательщики используют для налоговой экономии фирмы однодневки, то есть путем уклонения от уплаты налогов. Однако это чревато заинтересованностью со стороны правоохранительных органов (ст. 192 УК РФ), а также налоговых органов.

Существует множество легальных схем оптимизации налогообложения, что позволит значительно снизить Вашу налоговую нагрузку.

Мы предлагаем следующие типы оптимизации:

  • долгосрочная оптимизация — результат рассчитан на продолжительный период деятельности налогоплательщика;
  • оптимизацию единичных (конкретных) операций, ее результат имеет единичный характер.

Долгосрочная оптимизация включает в себя выбор подходящей организационно-правовой формы осуществления предпринимательской деятельности, построение схем этой деятельности, разработку соответствующей учетной политики и др.

Оптимизация единичных (конкретных) операций подразумевает выбор оптимального вида гражданско-правового договора, его основных условий, порядок действий налогоплательщика.

Так примером, долгосрочной оптимизации может быть применение вновь зарегистрированным индивидуальным предпринимателем УСН (доходы – расходы) по деятельности, связанной с массовой покупкой и продажей квартир. Если данный ИП будет применять общую систему налогообложения (НДФЛ), то его прибыль будет облагаться по ставке 13%. Если же применять УСН, то его прибыль будет уже облагаться по ставке 5% (но это только в Тюменской области с учетом его местного законодательства). Налоговая выгода «налицо».

При этом, чтобы применять даже данный пример оптимизации необходимо параллельно выполнить значительный ряд действий для снижения риска претензий со стороны налоговых органов (указать соответствующие виды предпринимательской деятельности при государственной регистрации, указывать статус ИП в договорах купли-продажи имущества и многое другое).

Примером долгосрочной оптимизации для юридических лиц, осуществляющих оптовую торговлю, может послужить заключение агентских (посреднических) договоров (договоров комиссии). В стандартной ситуации данная организация, как правило, должна применять общую систему налогообложения (уплачивать налог на прибыль, НДС, налог на имущество), так как большинству его покупателей выгодно, чтобы поставщик уплачивал НДС, который можно принять в последующем к вычету.

В случае если данная организация будет выступать в роли посредника (комиссионера), она может находиться на упрощенной системе налогообложения (УСН), но при этом не будут страдать его покупатели, так как посредник будет перевыставлять полученные счета-фактуры от других поставщиков комитенту, который без проблем может взять к вычету НДС. Экономия на налогах у комиссионера вновь «налицо».

  • оптимизировать налогообложение комплексно, а не отдельно по конкретной сделке или налогу, так как снижение суммы одного налога зачастую приводит к повышению другого,
  • доверить этот процесс профессионалам, так как к каждой ситуации необходим индивидуальный подход – составление договоров, первичной документации, деловой переписки с контрагентами, учитывая судебную практику и позицию налоговой службы.