Обналичивание денег с помощью однодневок

Обналичивание денег с помощью однодневок

Обналичивание" денег через "серые" компании — нелегальная операция, которая сейчас у всех на слуху. Ее популярность в среде налогоплательщиков нетрудно объяснить.

Привлекательность наличных денег

Потребность в наличных денежных средствах появляется у организаций по разным причинам. Нередко об этом заводят речь, когда налогоплательщик желает "оплатить" фиктивные работы или услуги, чтоб занизить налоговую базу по налогу на прибыль, или получить необоснованный вычет по НДС.

В другом случае необходимость в "наличности" появляется у налогоплательщиков, когда они желают без уплаты налогов распределить заработанные денежные средства между должностными лицами, работниками и учредителями юридического лица или осуществить другие затраты на хозяйственные нужды вплоть до дачи взятки чиновникам.

Словом, все понимают, что наличные денежные средства — вещь выгодная. Рассматриваемая нами схема направлена на то, чтоб превратить имеющиеся в организации безналичные деньги в неучтенную наличность, которую возможно применять на какие угодно цели, и сэкономить на налоге на прибыль организаций и на НДС.
"Обналичивание" денег по фиктивным договорам

Схема довольно "типовая". Строится она так. Недобросовестный налогоплательщик заключает с подконтрольной ему компанией-однодневкой контракт на оказание любых услуг, реже — на исполнение работ или поставку товаров. Это связано с тем, что по договорам об оказании услуг нет овеществленного результата, а посему у клиента отсутствует обязанность ставить на учет какое-нибудь имущество, полученное в итоге исполнения работ или поставки товаров, и мучаться с его выбытием. По этой причине с фирмами-однодневками чаще всего заключаются договоры на оказание консультационных, маркетинговых, информационных и тому таких услуг.

По фиктивному договору на счет компании-однодневки перечисляются деньги, которые с большой скоростью снимаются со счета (чаще всего в тот же день или на следующий) будто бы на иные или хозяйственные нужды.

Что случается с деньгами далее? Все просто: они попадают "к нужным" лицам — как правило к руководству или учредителям организации, перечислившей денежные средства фирме-однодневке.

В принципе, естественно, банки, не обязаны выдавать наличные денежные средства без конкретных оснований. Так или иначе, это как правило не становится препятствием для налоговых правонарушителей, ведь на практике установленными правилами нередко пренебрегают. На худой конец возможно "договориться" с обслуживающим банком, оставив ему маленький процент. Еще один вариант — снимать денежные средства со счета в банкомате, использую корпоративную пластиковую карту.

Между делом сама фирма-однодневка по получении денег налогов, конечно, не платит и, отслужив маленький срок, испаряется.

В итоге налогоплательщика, применяющего общий режим налогообложения и воспользовавшегося услугами однодневки, ждет двойная выгода: в первую очередь, уменьшается налоговая нагрузка (за счет уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на размер произведенных расходов, и за счет включения в состав налоговых вычетов суммы "входного" НДС со стоимости оказанных услуг); во-вторых, он получает неучтенные наличные денежные средства, которые возможно будет расходовать по собственному усмотрению.

Заметим, что размер экономии может весьма варьироваться в зависимости от осторожности и алчности налогоплательщика. Наиболее жадные из них обналичивают почти все денежные средства, вводя организацию в длительный убыток.

При этом государство не получает ни копейки с деятельности налогоплательщика. Потому сейчас фирмам-однодневкам объявлена настоящая война с позиции государства.

Последний раз редактировалось Неприкасаемый; 13.02.2012 в 12:26.