Постановлен приговор злоумышленникам, занимавшимся незаконным обналичиванием денежных средств

Постановлен приговор злоумышленникам, занимавшимся незаконным обналичиванием денежных средств

Постановлен приговор злоумышленникам, занимавшимся незаконным обналичиванием денежных средств

Советским районным судом вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 34-летнего жителя Пензенской области и 38-летнего жителя г. Тамбова, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 172 УК РФ (осуществление банковской деятельности (банковских операций) без регистрации и без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, сопряженное с извлечением дохода в крупном размере). Последний обвинялся также по ч. 1 ст. 173.1 УК РФ.

Согласно обстоятельствам уголовного дела не позднее января 2015 года в целях незаконного обогащения обвиняемые договорились о совершении преступной деятельности, решив осуществлять незаконные банковские операции путем обналичивания принадлежащих субъектам предпринимательской деятельности безналичных денежных средств, с удержанием за это 3,5% от суммы операции.

Для этого они решили использовать созданные ими 8 организаций, на счета которых предполагалось зачисление безналичных денежных средств для совершения незаконных банковских операций. В период с 01.01.2015 по 31.12.2015, действуя в нарушение Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности», осознавая, что для проведения банковских операций необходимо разрешение (лицензия), которого у них не имеется, обвиняемые получили от руководителей шести юридических лиц путем безналичных переводов денежные средства в сумме 134 795 447,38 рублей.

При помощи цифровых устройств и программного обеспечения указанные средства перевели на свои банковские счета и счета неосведомленных о преступной деятельности физических лиц, а также используя чековые книжки, произвели обналичивание в отделениях ПАО АКБ «Авангард» г.Тамбова. После этого наличные деньги перевезли (то есть инкассировали) в г. Пензу, где передали представителям заинтересованных фирм, получив от них за это вознаграждение в сумме 4 717 840,66 рублей, то есть извлекли доход в крупном размере.

При назначении наказания виновным суд учел позицию государственного обвинителя, а также смягчающие наказание обстоятельства – наличие малолетних детей, явки с повинной, активное способствование расследованию преступления, определив жителю Пензенской области 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, жителю г. Тамбова – 2 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.