СМИ раскрыли новейшую схему обналичивания денежных средств через русские ломбарды

СМИ раскрыли новейшую схему обналичивания денежных средств через русские ломбарды

Новый способ обналичивания денежных средств выдумали владельцы кредитных банковских карт.

По данной схеме, сдав ювелирные изделия в ломбард, клиенты выкупают залог в тот же день — порой спустя всего пару минут. При обналичивании больших сумм ломбард также вынужден доплачивать еще 2% за инкассацию, добавил гендиректор сети «Фианит-ломбард» Станислав Боронин. Кроме того, напоминает печатное издание, по операциям в банкоматах установлены суточные лимиты.

При всем этом сумму операций в ломбардах собственной сети, состоящей из 300 отделений, он оценил в 15 млн руб.

На ломбарды распространяется закон о потребительском кредите, поэтому любая дополнительная комиссия включается в полную стоимость кредита и распространена на всех клиентов. А ломбард за короткий срок залога украшения взимает комиссию 0,3%-0,4%.

Отмечается, что короткий заем, менее, чем на три дня, ломбардам невыгоден. Однако отказать в похожей операции клиенту они не могут. Прочие обязаны принимать по крайней мере карты «Мир». Но предприниматели вынуждены тратить деньги на инкассацию и иные нужды из-за данной схемы обналичивания. Сумму обналичивания в ломбардах собственной сети Боронин оценил в 15 млн руб. Об этом в четверг пишет газета «Ведомости» ссылаясь на уполномоченных ломбардных сетей.

Уполномоченные ломбардов намереваются, что новая схема заинтересует Росфинмониторинг. «При безналичной оплате затраты ломбарда на снятие наличных и эквайринг составляют до 3 процентов».

«Ведомости » обратились в Росфинмониторинг, но там от комментариев отказались, переадресовав запрос в Центробанк. При всем этом формальных поводов отказывать клиентам у серьезных заведений нет.