Вопрос: Поставщик выставил нашей организации счет-фактуру на услуги по отгрузке запчастей в контейнере

Поставщик выставил нашей организации счет-фактуру на услуги по отгрузке запчастей в контейнере. В счете-фактуре не указаны единица измерения, количество и цена за единицу измерения. Все остальные реквизиты указаны. Является ли отсутствие указанных реквизитов нарушением в порядке заполнения счета-фактуры?

По нашему мнению, в данном конкретном случае необязательно указывать в счете-фактуре такие реквизиты, как единицу измерения, количество и цену за единицу измерения. Дело в том, что счет-фактура выписывается не на покупку товаров, а на оказание услуг. Услугами установить какую-либо единицу измерения невозможно.

Согласно Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, утвержденным постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914, графы счета-фактуры «Единица измерения», «Количество» и «Цена (тариф) за единицу измерения» заполняются в случае возможности указания единицы измерения. К подсчету оказанных услуг нельзя применить какие-либо единицы измерения. Стоимость услуги, разумеется, может зависеть от каких-либо количественных показателей (например, количества отгруженных контейнеров), но к измерению самой услуги такие показатели применяться не могут.

Поэтому счет-фактура на оказание услуг, составленный без указания единицы измерения, количества и цены за единицу, по нашему мнению, может являться основанием для вычета по НДС.

15 октября 2009 г.

«Консультант. Комментарии к документам для бухгалтера», N 20, октябрь 2009 г.