Как склоняется и какого рода «счет-фактура», скорая юридическая помощь

Как склоняется и какого рода «счет-фактура»?

При определении основного компонента в сложном слове можно пользоваться следующим подходом. Так, ведущее текст – это наиболее широкое понятие предоставленного термина, а вспомогательное слово лишь означает его характерное отличие. Так, в сложном слове «счет-фактура» основным, без сомнения, является «счет» – это текст обобщает тип первичных бухгалтерских документов. А доля сложного составного слова «фактура» (в переводе с латинского facturo – обработка) определяет своеобразную форму именно этого документа, применяемого в налоговом учете.

Скачать эталон счета-фактуры

  • По этому счету-фактуре имеют все шансы возникнуть вопросы. (Дательный падеж).
  • Поэтому, при склонении сложного слова «счет-фактура» идет по стопам учитывать, что оно мужского семейства. Так, совершенно неправильно употреблять эти словосочетания, как «выставленная счет-фактура» или же «счет-фактура получена (изменена, исправлена)» и т. д.

  • Не дождалась от Вас счета-фактуры. (Родительный падеж).
  • Я сориентировала счет-фактуру. (Винительный падеж).

    Вдвойне неправильно поступают те, кто не лишь только считает, что слово «счет-фактура» дамского рода, но еще и предпочитает первую доля сложносоставной конструкции не склонять. Достаточно сильно режут слух не лишь только юридически подкованного, но и просто грамотного человека эти фразы: «Я не получала твоей счет-фактуры, потому продублируй». Правильно эта тирада будет звучать так: «Я не получала твоего счета-фактуры, потому продублируй».

    Делаем вывод, собственно что сложное составное слово «счет-фактура» мужского семейства. Ведь ведущее слово «счет», коие стоит в начале сложной конструкции, мужского семейства.

  • Выписала Вам все счета-фактуры вовремя – ожидайте почтой. (Винительный падеж, многократное число).

    Примеры правильного употребления текста «счет-фактура» в тексте возможно посмотреть в Налоговом кодексе (этому мнению посвящена статья 169), а также в ряде правительственных распоряжений. Так, форма счета-фактуры утверждена распоряжением № 1137 от 26 декабря 2011 года с внесенными переменами в этом году. Кроме того, термин «счет-фактура» зачастую употребляется и в арбитражных судах при рассмотрении споров налогоплательщиков с фискальными органами.

    Как склоняется счет-фактура. мы разобрались. Осталось квалифицировать, какого рода это слово: мужского или же женского?

  • Счет-фактура получен. (Именительный падеж).
  • В счете-фактуре бала выявлена ошибка. (Предложный падеж).

    Слово «счет-фактура» в именительном падеже надлежит отвечать на вопрос « собственно что?», в родительном – «чего?», в дательном – «чему?», в винительном – « собственно что?», в творительном – «чем?» и в предложном – «о чем?».

    Со текстом «счет-фактура» в родительном падеже нередко используются предлоги: до, без, от, у, из, для, с, возле, вокруг, кроме, после. В дательном падеже – поводы по и к; в винительном – на, на тему, в, за, через. Это сложное текст в творительном падеже часто используется с поводами под, за, с, между, над. А в предложном – с поводами о, в, при и на.

    • Что случится со счетами-фактурами в следующем году? (Творительный падеж, многократное число).

    Какого рода счет-фактура?

    При применении слова «счет-фактура» во множественном количестве правила употребления данного названия сберегаются. Примеры склонения термина во множественном количестве:

    Например, например, правильно писать:

  • Присланные счета-фактуры оформлены с промахами. (Именительный падеж, множественное число).
  • По счетам-фактурам сего ИП следует разобраться. (Дательный падеж, многократное число).

    Неудивительно, что бухгалтеры нередко ошибаются при использовании в речи и написании сопроводительных посланий слова «счет-фактура». При этом особенно часто неправильно его склоняют. Например, многие предпочитают оставлять первую доля сложного слова неизменной. Но это неверно.

    При склонении сложного составного текста неизменной остается лишь та его доля, которая и по отдельности не слоняется. Образчик такого слова: какао-бобы. Текст «какао» в русском языке не склоняется, потому и при склонении сложносоставного слова, в коие оно входит, остается неизменным. А вот в нашем случае, в сложносоставном слове «счет-фактура», 1-ая часть – «счет» – все же склоняется. То есть, по правилам грамматики, в слове «счет-фактура» склоняются обе составные части.

    Какого семейства счет-фактура?

    Слово счет-фактура какого семейства. Такой вопрос часто появляется при изучении нормативной документации сравнительно правил заполнения основного документа по учету НДС. В разных бухгалтерских статьях и даже профессиональных консультациях «счет-фактура» имеет возможность использоваться как в мужском, так и в женском семействе. Поэтому стоит разобраться, какого семейства это сложносоставное слово и как оно склоняется.

    В согласовании с правилами русского языка при определении семейства сложного составного слова учитывается семейство его ведущего компонента. Обычно основное слово в сложных составных словах стоит в начале системы.

  • Правила работы с электронным счетом-фактурой. (Творительный падеж).
  • Данных счетов-фактур не хватает. (Родительный падеж, множественно количество).
  • О счетах-фактурах необходимо прочитать нормативку. (Предложный падеж, многократное число).

    Статьи по теме: