Книга покупок-продаж — Продажи — Как сформировать счет-фактуру на основе документов отгрузки

Находясь в реестре счетов-фактур на продажу, можно сформировать счет-фактуру на основе документов отгрузки ТМЦ, и актов на выполнение работ/оказание услуг. Чтобы использовать эти документы в роли источника для формирования счета-фактуры, в ее заголовочной части после заполнения реквизитов следует нажать кнопку Документы. Далее система предложит выбрать тип документа-источника: Товары. Запасы. Услуги. После этого на экране появится соответствующий реестр документов, отфильтрованных по партнеру, указанному в поле Покупатель (а если расчеты с этим партнером ведутся в разрезе документов-оснований, то также и по документу-основанию). Содержание реестра также можно отфильтровать по интервалу дат. В этом реестре необходимо отметить нужный документ или несколько документов. В результате содержимое строк этих документов будет перенесено в строки счета-фактуры.

При формировании позиций счета-фактуры одноименные позиции разных документов

(позиции с одинаковой группой, номенклатурой, аналитикой, партией, ЕИ и ценой) могут суммироваться в одну при соответствующей установке настроечного параметра приложения «Объединять одноименные позиции ТМЦ» на закладке Продажи.

Еще один способ автоматического формирования счета-фактуры на продажу – формирование из реестров складских документов и актов о выполнении работ/оказании услуг, которые ведутся в соответствующих приложениях. Для решения этой задачи в реестрах перечисленных видов документов используется кнопка Фактура. При нажатии этой кнопки будет доступно меню из двух пунктов:

Формировать счет-фактуру (<Alt+F>). При использовании этой команды по документу/акту, на котором установлен курсор, в приложении Книга покупок-продаж будет сформирован соответствующий счет-фактура. После просмотра, редактирования и сохранения данного счета-фактуры в документе-источнике появится ссылка на этот счет-фактуру;

Формирование счета-фактуры по номеру (<Alt+J>). При использовании этой команды строки документа/акта, на котором установлен курсор, будут добавлены в уже существующий счет-фактуру, выбранный пользователем из предложенного системой списка. Для выбора предлагается перечень счетов-фактур, отфильтрованных по покупателю, указанному в документе-источнике.

При формировании документов склада счет-фактура может быть сформирован автоматически. Регламент формирования определяется при настройке параметров приложений Товары. Продукция или Сырье. Материалы. НастройкаСправочники\ Дополнительная настройка\ Настройка параметров\ Формировать автоматически.

«Как это сделать».»Как сформировать счет-фактуру на основе документов отгрузки».© 2003-2011 Компания «БЭСТ»