По каких случаях поставщик формирует счет фактуру

По каких случаях поставщик формирует счет фактуру

Как вести книги покупок, книги продаж и — журналы учета счетов-фактур

С 2015 года налогоплательщики обязаны подавать сведения из книг покупок, книг продаж и журналов учета счетов-фактур в виде отдельных приложений к декларации по НДС (ст. 12 Федерального закона № 134-ФЗ, дополнившая ст. 169 НК РФ пунктом 5.1). Новая форма декларации по НДС закреплена приказом ФНС от 29.10.2014 № Данным по счетам-фактурам отводятся разделы 8 — 12:

  1. разделы 10 и 11 заполняют лица, действующие в интересах другого лица на основании договоров комиссии или агентских договоров. Они вносят туда данные из журналов выставленных и полученных счетов-фактур;
  2. плательщики НДС формируют разделы 8 и 9 — это сведения из книг покупок и книг продаж соответственно;
  3. 12 раздел создан для лиц, которые не являются налогоплательщиками или освобождены от уплаты НДС, но выставляют счета-фактуры контрагентам. Они представляют данные из этих счетов-фактур с выделением суммы налога.

Те, кто не обязан платить НДС, а также лица, не признаваемые налоговыми агентами, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров обязаны вести журналы учета счетов-фактур.

Они не подают декларацию по НДС, но должны представить свой журнал учета счетов-фактур. Чтобы представить данные книг покупок, книг продаж и журналов учета счетов-фактур в составе отчетности по НДС, необходимо вести их строго в соответствии с формой, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.10.2014 № 1137. Если это требование не выполняется, то компания рискует не сдать отчетность вовремя.

Система интернет-отчетности не сможет конвертировать сведения из книг и журналов в формат xml, необходимый для декларации по НДС. Например, Контур.Экстерн умеет преобразовывать в xml только такие данные, которые представлены четко по установленной форме.

Если же с ней имеются несовпадения в наименовании столбцов или самой книги, в нужной графе отсутствуют реквизиты и т д.

то файл придется переделывать. Правда, есть и другой путь: обзавестись специальной программой-конвертером, которая умеет переводить в нужный вид данные, упорядоченные так, как это удобно налогоплательщику.

Например, у СКБ Контур это продукт Контур.Реформатор.

Законодательство не обязует компании вести книги покупок, книги продаж и журналы учета счетов-фактур в электронном виде. Тем не менее это логически следует из новой формы декларации, которая подается через интернет.

Если, несмотря на это, компания ведет эти регистры на бумаге, то при подготовке отчетности ей все равно придется переводить их в электронный вид. При этом возникает две проблемы. Во-первых, объем книг и журналов может быть таким, что эта работа затянется надолго.

Во-вторых, при этом повышается риск ошибок.

Ошибки, которые попадут в файлы-приложения к декларации по НДС, в свою очередь повлекут расхождения с данными контрагентов при камеральной проверке, а значит — поток требований из налоговых органов, на которые нужно отвечать. Таким образом, книги покупок, книги продаж и журналы учета счетов-фактур лучше всего вести в электронном виде, в формате xls, строго в соответствии с формой, утвержденной Постановлением Правительства РФ № 1137 от 01.10.2014. Если по каким-либо причинам это невозможно, нужно приобрести специальную программу, которая сможет конвертировать данные в формат xml из произвольных данных.

С введением новой формы декларации особого внимания заслуживает и точность данных в книгах и журналах. Важно, чтобы они совпадали со сведениями, поданными контрагентами. Это непростая задача, учитывая на вопрос, как заполнять некоторые графы регистров, нет однозначного ответа.

Стоит проявить особую внимательность при заполнении следующих граф.

Графа 2 — «код операции». Этих кодов 26. Полный список можно найти в приказе ФНС РФ № ММВ-7-3/83 от 14.02.2012 и письме ФНС № ГД-4-3/794 от 22.01.2015. Оставить графу пустой нельзя — отчет не будет принят оператором.

Если время поджимает, можно просто поставить в графе «код операции» 01.

Декларацию примут, но впоследствии нужно найти верный код и направить пояснения в инспекцию.

Наиболее часто бухгалтерам нужно отразить операции отгрузки, аванса или возврата.

Для отгрузки в большинстве случаев используется код 01, но нужно иметь в виду, что под него не попадает реализация неплательщикам НДС и физическим лицам. Что касается аванса, то поставщик, который платит с него НДС, и покупатель, который с перечисленной предоплаты ставит налог к вычету, обычно используют код 02.

Возврат товара чаще всего обозначается кодом 03, но также имеются исключения. Корректировочные счета-фактуры в сторону уменьшения компании отражают кодом 18, в сторону увеличения — кодом 01.

Импортеры из стран Евразийского союза используют код 19, из других стран — 20.

Экспортеры, когда заявляют вычет НДС по товарам, вывезенным за рубеж, используют коды 24 и 25.

В графе 7 книги покупок, если следовать разъяснениям Минфина России, отражаются реквизиты документа об уплате сумм налога, принимаемых к вычету в случаях, предусмотренных ст.

172 НК РФ. В частности, Минфин упоминает перечисление аванса покупателем, возврат покупателю авансового платежа и некоторые другие ситуации (письма Минфина России от 16.03.2015 № 03-07-11/13816; от 23.03.2015 № 03-07-11/15889). В графе 11 книги продаж указывается и дата, и номер документа, подтверждающего оплату счета-фактуры.

И снова, если следовать разъяснениям Минфина, то заполнять графу 11 нужно, когда оплата счета-фактуры дает основания для перечисления налога в бюджет.

К примеру, налоговыми агентами — при аренде государственного имущества или покупке товаров у иностранного лица, не состоящего на учете в налоговых органов; при полной или частичной оплате покупателем товара (работы, услуги) (письмо Минфина России от 26.11.2014 № 03-07-11/60221). Графа 3 отражает реквизиты счета-фактуры продавца, на основании которого вносится запись в книгу. В случае ввоза товаров на таможенную территорию России в этой графе проставляется номер таможенной декларации, если товар ввезен не из страны Таможенного союза.

В противном случае — номер и дата заявления о ввозе товара и уплате косвенных налогов (с отметкой об уплате НДС).

Декабрь 26, 2016

Leave a Reply Cancel reply