Сводный счет-фактура во множественном числе, Экспресс-ответ

Сводный счет-фактура во множественном числе

По окончании строительства заказчик-застройщик выписывает для инвестора сводный счет-фактуру с приложением всех полученных от поставщиков и подрядчиков счетов-фактур. Если инвестор один, сложностей нет. А если несколько? Как распределить между ними НДС и как быть с документами, если подрядчики выдают только один оригинал счета-фактуры?

Поскольку порядок оформления указанного документа законодательно не определен, по мнению автора, сводный счет-фактуру можно выставить каждому из имеющихся инвесторов следующим образом.
Общую сумму «входного» НДС следует распределить между ними пропорционально фактическим затратам на строительство доли в объекте, причитающейся конкретному участнику по условиям договора. То есть в качестве базы распределения взять общую сумму затрат.
При этом каждому инвестору к счету-фактуре (в котором указана его «часть» НДС) приложить расчет доли налога исходя из общей суммы предъявленного НДС и копии счетов-фактур, полученных от поставщиков и подрядчиков.
Порядок передачи НДС от застройщика инвесторам неоднократно разъяснялся чиновниками.
В частности, в письме Минфина России от 19 февраля 2007 г. № 03-07-10/06 сказано, что выставляемый инвестору счет-фактура выписывается заказчиком на основании ранее полученных им счетов-фактур в двух экземплярах. Второй экземпляр остается у заказчика в журнале выставленных счетов-фактур (без регистрации в книге продаж).
А вот оригиналы счетов-фактур, полученных в ходе строительства от поставщиков и подрядчиков, хранятся у заказчика (в книге покупок они также не регистрируются).

Новости по теме

Статьи по теме