Счет фактура утверждена постановлением

Счет-фактура

Счет-фактура — это налоговый документ, в котором продавец указывает стоимость реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг либо переданных имущественных прав. Его обязаны составлять все организации – плательщики НДС. На основании счетов-фактур формируются книги продаж и покупок.

Оформление и заполнение счета-фактуры

Как же заполнить счет-фактуру? Начиная с 24.01.2012 г. вступила в силу новая форма счета-фактуры, утвержденная постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 г. № 1137. В новый счет-фактуру добавилась следующая информация: наименование и код валюты, код единицы измерения, цифровой код страны происхождения товара.

В поле (1) указываем номер и дату выписки счета-фактуры.

В строке (1а) проставляем номер и дату внесенного исправления в первоначальную версию счета-фактуры или прочерк при отсутствии исправлений.

В поле (2) пишем полное либо сокращенное наименование продавца — юридического лица либо ФИО индивидуального предпринимателя.

В строке (2а) указываем юридический адрес продавца в соответствии с учредительными документами.

В поле (2б) прописываем идентификационный номер и код причины постановки на учет налогоплательщика продавца.

В строке (3) пишем полное либо сокращенное наименование грузоотправителя — юридического лица либо ФИО индивидуального предпринимателя и его почтовый адрес. В случае если грузоотправитель является тем же лицом, что и продавец, в данной строке пишем «он же». Если счет-фактура выставляется не на товар, а на выполненные работы, оказанные услуги, имущественные права, в этой строке ставим прочерк.

В поле (4) пишем полное либо сокращенное наименование грузополучателя — юридического лица либо ФИО индивидуального предпринимателя и его почтовый адрес. Как и в случае с грузоотправителем в строке (3), если счет-фактура выставляется не на товар, а на выполненные работы, оказанные услуги, имущественные права, в этом поле ставим прочерк.

В строке (5) ставим дату и номер платежно-расчетного документа или кассового чека. В случае составления счета-фактуры при получении оплаты, предоплаты за предстоящие поставки товара, выполнение работ, оказание услуг, передачу имущественных прав с применением безденежной формы расчетов в данной строке ставим прочерк.

В поле (6) указываем полное либо сокращенное наименование покупателя — юридического лица либо ФИО индивидуального предпринимателя.

В строке (6а) указываем юридический адрес покупателя в соответствии с учредительными документами.

В поле (6б) прописываем идентификационный номер и код причины постановки на учет налогоплательщика покупателя.

В строке (7) проставляем наименование и код валюты в соответствии с Общероссийским классификатором валют.

Переходим к заполнению таблицы.

В графе 1 указываем наименование поставляемых товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав.

В столбцах 2 и 2а ставим код и условное обозначение единицы измерения поставляемых товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав в соответствии с Общероссийским классификатором единиц измерения либо прочерк при отсутствии показателей.

В графе 3 проставляем количество (объем) поставляемых товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав либо прочерк при отсутствии показателей.

В столбце 4 указываем цену (тариф) товара, выполненной работы, оказанной услуги, переданного имущественного права за единицу измерения по договору без учета НДС, а в случае применения государственных регулируемых цен (тарифов), включающих в себя НДС, с учетом суммы НДС либо прочерк при отсутствии показателя.

В графе 5 пишем стоимость всего количества поставляемых товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав без НДС.

В столбце 6 указываем сумму акциза по подакцизным товарам, в противном случае пишем «без акциза».

В графе 7 указываем размер налоговой ставки. По операциям, указанным в п. 5 ст. 168 Налогового кодекса РФ, пишем «без НДС».

В столбце 8 прописываем сумму НДС, исходя из применяемых налоговых ставок.

В графе 9 указываем стоимость всего количества поставляемых товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав с учетом суммы НДС, а в случае получения суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав — полученная сумма оплаты, частичной оплаты.

В столбцах 10 и 10а ставим цифровой код и краткое наименование страны происхождения товара в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира (если страной происхождения является Российская Федерация, данные поля не заполняются).

В графе 11 ставим номер таможенной декларации, в случае если страной происхождения товаров не является Российская Федерация.

Примечание. В счете-фактуре на аванс, выставляемом при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров, оказания услуг, выполнения работ, передачи имущественных прав, в полях (3) и (4) и графах 2 — 6, 10 — 11 таблицы проставляем прочерки.

Счет-фактуру подписывает руководитель организации либо другое уполномоченное лицо, главный бухгалтер либо иное уполномоченное лицо / индивидуальный предприниматель с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации и ставится печать организации-продавца (подрядчика).

Оформление счета-фактуры производится на листе формата А-4, распечатывают документ в двух экземплярах: один остается у продавца (подрядчика), второй отдается покупателю (заказчику).

Скачать счет-фактуру