Попал за обнал

Попал за обнал

Простой судомеханик, сам того не ведая, оказался главой фирмы по обналичиванию денежных средств. Старая знакомая попросила его открыть компанию, которую тайком использовала для легализации доходов с тёмным прошлым. Вскоре у Семёна Г. и членов его семьи арестовали личные счета, и встал вопрос о его привлечении к уголовной ответственности. Помочь выпутаться из сложной ситуации позволили знания и работа адвоката по гражданским делам нашего правового центра Игоря Чёрного

Семён Г. едва не поплатился за свою доверчивость. Поговорку про бесплатный сыр он испытал на собственном примере. История началась несколько лет назад, когда молодого человека сократили с работы. Бухгалтер компании, с которой он был в дружеских отношениях, предложила небольшой, но стабильный доход: необходимо было открыть и зарегистрировать на себя фирму, а всю её деятельность должна контролировать знакомая. Это объяснялось тем, что сама женщина, по различным причинам, создать компанию не может, но заверила, мол, всё в рамках закона. Новоявленному директору пообещали заработную плату в 15 тысяч рублей в месяц и столько же, если он приведёт своих знакомых с незапятнанной репутацией.

«Деятельность фирмы была связана с так называемым обналом, когда денежные средства, добытые нелегальным путём или с целью ухода от налогов, выводятся через компании-однодневки. Делается это, путём заключения договоров об оказании услуг, впрочем, они существуют лишь на бумаге »,— говорит адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

В нашей стране обналичка достигла гигантских масштабов. Её используют предприниматели для снижения налогового бремени, чиновники для получения взяток, криминальные структуры для отмывания незаконно заработанных средств, а то и террористы для финансирования деятельности своих ячеек. Директорами подобных компаний с миллиардными оборотами могут стать студенты, пенсионеры или даже безработные. Бразды правления будут находиться в чужых руках, а учредитель получает несколько тысяч рублей в месяц. Ответственность, предусмотренная за обналичку существует, но найти, а главное доказать вину её организаторов, правоохранителям очень сложно.

«Директорам и массовым учредителям, которые не особо вникают в тонкости законодательства, рассказывают небылицы о полной легальности бизнеса, но они, как руководители, могут и должны отвечать имуществом за работу своей компании. Согласно закону 115 ФЗ, направленному на противодействие легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, а также финансированию терроризма, личные счета и средства моего доверителя, а также членов его семьи были заблокированы. И это за несколько месяцев пребывания в должности начальника с заработной платой в несколько тысяч рублей »,— рассказывает адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

Семён решил ликвидировать фирму, пригрозив знакомой обращением в правоохранительные органы, но оказалось, что сделать это не так просто. Женщина сама обещала серьёзные проблемы и за считанные дни вывела со счетов компании два с лишним миллиона рублей, а потом подала в суд на молодого человека. Якобы, она по ошибке перечислила ему эти средства, которые он снял, хотя все рычаги управления были в её руках. Без денег, с замороженными на счетах активами и с иском о взыскании несуществующего долга, молодой человек обратился к адвокату, надеясь выпутаться из ситуации.

«Женщина действовала на упреждение. Получив положительное решение о взыскании долга с моего доверителя, она пыталась застраховать себя от возможных проблем с правоохранительными органами. Выиграв иск, она могла доказать силовикам, что сама является жертвой. В данной ситуации мы приняли верное решение: обратились в прокуратуру, рассказав историю про обналичку от начала и до конца »,— резюмирует адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.

Изначально, весь расклад по данному делу был в пользу истца. Были данные из банка о том, что переводы денежных средств были произведены на счёт компании, принадлежащей Семёну, а также сведения о снятии наличности. Все факты говорили о том, что суд займёт сторону женщины. Но своевременное вмешательство адвоката по гражданским делам Игоря Чёрного перевернуло процесс с ног на голову.

«Утверждалось, что деньги перевели по ошибке, но я обратил внимание суда на то, что таких «ошибок» был более десяти, и делались они в течение нескольких месяцев. Проглядывалась системность и заведённый алгоритм действий. К тому же никаких оснований для трансферов не было. В свою очередь, это не может говорить в пользу того, что Семён занимался необоснованным обогащением. Мой доверитель, во время своего выступления, честно рассказал о схеме, которую применяли обнальщики. Кроме того, я потребовал вызвать для дачи свидетельских показаний нескольких человек. Был очевиден тот факт, что они должны были говорить в пользу истца, но я знал, что любой заданный вопрос заставит их «поплыть». Об этом догадывались и оппоненты, которые сделали всё, чтобы сведения, которые те могли предоставить, не были оглашены. Председательствующему это показалось странным, ведь именно истцы должны были настаивать на их визите, а ни в коем случае не противиться ему. В результате, в иске было отказано, а деятельность многочисленных компаний по легализации незаконных денег, сейчас расследуют представители закона »,— поясняет адвокат по гражданским делам Игорь Чёрный.