Какие листы заполнять в нулевом отчете в ФСС, Современный предприниматель

Нулевой отчет в ФСС

Нередко возникают ситуации, когда организация существует, но не ведет свою деятельность. Это могут быть вновь созданные фирмы, которые еще не начали работать, либо организации, деятельность которых приостановлена. Какими бы не были причины бездействия фирмы, отчетность в соответствующие органы сдавать все равно нужно, в том числе и отчетность в Фонд соцстраха по форме 4-ФСС. В какие сроки нужно сдавать нулевой отчет в ФСС, какие листы заполнять и как сделать это правильно. рассмотрим далее.

Сроки сдачи нулевой отчетности

Форму 4-ФСС сдают все организации и ИП с работниками. Сдавать нулевой отчет 4-ФСС при отсутствии выплат сотрудникам нужно в те же сроки. что и для обычных отчетов. В 2016 году сроки сдачи следующие:

  • до 20 числа месяца, следующего после отчетного периода – сдаются отчеты на бумаге,
  • до 25 числа месяца, следующего после отчетного периода – сдаются электронные отчеты.

Бумажные отчеты могут сдавать те, у кого средняя численность работников не выше 25 человек, а если сотрудников больше, то такой отчет ФСС примет только электронно.

  • в части взносов по временной нетрудоспособности и материнству – 1000 рублей (ч.1 ст. 46 Закона от 24.07.2012 № 212-ФЗ),
  • в части взносов на «травматизм» — 1000 рублей (ч.1 ст. 19 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ),
  • штраф, налагаемый на руководителя – от 300 до 500 рублей (ч. Ст. 15.33 КоАП РФ).

Таким образом, за каждый просроченный или несданный нулевой отчет придется заплатить как минимум 2000 рублей штрафа.

Какие листы заполнять при нулевом отчете в ФСС

Составить нулевой отчет нетрудно, ведь фактически заполняется лишь титульный лист, а остальные разделы будут с нулевыми показателями. Но даже при полном отсутствии данных, нужно предоставить в правильном составе нулевой отчет в ФСС. Какие листы заполнять при отсутствии деятельности:

Порядок заполнения отчета 4-ФСС утвержден приказом ФСС РФ от 26.02.2015 № 59. Вкратце остановимся на основных моментах:

  • В верхней части титульного листа и на каждом листе отчета укажите ваш регистрационный номер в Фонде и код подчиненности – эти данные есть в уведомлении о регистрации в Фонде, а также их можно найти на сайте ФСС по своему номеру ИНН .
  • Шифр плательщика страховых взносов заполняется при помощи справочника шифров страхователей (приложения №№ 1, 2, 3 к Порядку заполнения формы 4-ФСС, приказ ФСС от 26.02.2015 № 59). Если у вас нет льгот, и применяется обычный тариф, то в первой части шифра проставьте цифры 071. Вторая часть шифра указывает на применяемый налоговый режим, третья – к бюджетной или частной форме относится капитал вашей фирмы.
  • На второй странице укажите код по ОКВЭД.
  • Во всех таблицах отчета поставьте прочерки.
  • Начиная с титульного листа, проставьте в отведенных для этого ячейках сквозную нумерацию всех листов отчета и укажите их число на титульном листе.
  • Внизу каждой страницы ставится подпись руководителя или представителя и дата. На титульном листе поставьте печать организации, если есть.

Чтобы сдать нулевую отчетность в ФСС на бумажном носителе, можно прийти в отделение Фонда лично или отправить отчет почтой. К нулевой форме 4-ФСС нужно приложить сопроводительное письмо о том, что в отчетный период деятельность не велась, а зарплата сотрудникам не выплачивалась.

Пример сопроводительного письма:

Руководителю филиала № 1

ООО «Альянс» представляет отчет по форме 4-ФСС за 9 месяцев 2016 года. В указанном отчетном периоде хозяйственная деятельность в ООО «Альянс» не велась, заработная плата не начислялась и не выплачивалась, движения по кассе и расчетному счету не было.

Директор ООО «Альянс» Иванов А. А. Иванов

Образец нулевой отчет 4-ФСС