Что такое нулевая отчетность ООО и как ее сдавать?

Что такое нулевая отчетность ООО и как ее сдавать?

Нулевые отчеты представляют собой полную бухгалтерскую отчетность по предприятию, которое в определенный период времени не вело деятельность. Заметим, что отчетность сдается даже, когда работа предприятия на время прекращена. Отчеты с нулевыми отметками должны подаваться в налоговую инспекцию и в разные внебюджетные фонды. Если вы только зарегистрировали свое предприятие, и деятельность еще не начата, то также нужно позаботиться, чтобы ваша нулевая отчетность дошла до контролирующих органов. Если вы не знаете, какую бумагу, когда и куда относить, то смотрите таблицу, где указаны сроки сдачи бухгалтерской отчетности актуальные в 2015 году .

Помните, что государственными службами установлены точные сроки сдачи отчетов (и нулевой отчетности в том числе). Если вы опоздаете со своими бумагами, то это может повлечь за собой солидные штрафы.

Необходимо отметить, что согласно ПБУ в нулевую бухгалтерскую отчетность входит не только баланс, но и отчет о прибылях и убытках, все необходимые приложения к ним. Этот пакет обязательно сопровождается пояснительной запиской и аудиторским заключением, в котором дано подтверждение достоверности предоставленных отчетов.

Заметим, что под термином «нулевая отчетность» подразумевают не только документы для налоговых органов. К ним также относится и статистическая отчетность. Если ваше предприятие только открылось и вы планируете брать на работу бухгалтера, то он сможет самостоятельно подготовить и сдать комплект нулевой бухгалтерской и налоговой отчетности. Однако учитывайте, что по мере заполнения пакета документов у вас непременно появятся вопросы, ответы на которые можно дать только, если знаком со всеми тонкостями составления отчетности.

В противном случае лучше обратиться к профессионалам. Позвонив в консалтинговую компанию, вы узнаете, сколько стоит, чтобы специалист составил и сдал нулевую отчетность для ООО. Если работа ООО осуществляется на общем режиме, то грамотные бухгалтеры сторонней компании составят для вас отчет о прибыли и убытках, декларацию по налогам на НДС, имущество и прибыль, бухгалтерский баланс, расчетную ведомость для пенсионного фонда и фонда социального страхования. Доверяя ведение отчетности проверенной компании, вы можете быть уверены в правильности оформления бумаг и своевременной их сдаче в контролирующие государственные органы.