Клуб финансистов и экономистов

finansclub

"Гвоздь, мозоль, заноза.

В Подмосковье судят фермера, выпускающего собственные деньги."

(Репортаж Андрея Козенко, 17:15, 3 ИЮНЯ 2015)

В городском суде подмосковного Егорьевска началось рассмотрение по существу иска о запрете введенных в оборот местным фермером Михаилом Шляпниковым суррогатных денег. Они называются колионами — по названию деревни Колионово, где фермер ведет свое хозяйство. Шляпников клянется, что колионы — это просто игра для него и для друзей. Предприниматель не платит колионами зарплату своим работникам, не расплачивается ими в магазинах и никого не принуждает ими пользоваться. Однако прокуратура, подавшая иск, Центробанк и налоговая инспекция хором утверждают, что Шляпников нарушает Конституцию, Налоговый и Гражданский кодексы, а также ряд федеральных законов — например, закон «О Центральном банке». Специальный корреспондент «Медузы» Андрей Козенко посетил увлекательное судебное заседание.

«Не понимаю, что тут происходит, — жаловался зашедший в суд в тесном кольце журналистов федеральных телеканалов Шляпников. — Куда идти-то? Я в суде первый раз в жизни… Наверное, прокурор перевозбудился и этот иск подал». «Ты, Миша, заноза, гвоздь. Мозоль ты для местных властей, — отвечал пришедший вместе с ним его друг Юрий Боженов. — Думаю, заказали против тебя дело». «Так тогда, наверное, наркотики бы подбросили, — неуверенно отвечал Шляпников. — Даже не представляю, что и судья-то сейчас скажет». «Вот увидишь, пришьют тебе советскую 58-ю (контрреволюционная деятельность — прим. „Медузы“)», — обнадеживал фермера его товарищ. Телевизионщики как завороженные переводили микрофоны от одного говорившего к другому.

Впрочем, дело Шляпникова не политическое, а, скорее, экономическое.

Итак, резоны налоговиков понятны. Пожалуй, это — единственные, претендующие на законность (в том виде, которую мы сейчас вынуждены соблюдать) аргументы.

Как-то можно понять и представителя ЦБ. Хотя он кажется немного невменяемым, но это не его беда. Это хорошо можно понять, если перечитать "Заколдованное место" Н.В.Гоголя ( «Вишь, дьявольское место. вишь, сатанинское наваждение! впутается же Ирод, враг рода человеческого!» ). Такое же наваждение. Все приходят в ЦБ работать, как люди, а работают, как специалисты.
Всё остальное может вызывать только гомерический хохот.

Одним из способов изменить ситуацию и, по крайней мере, ввести все действия фермеров в законное русло, можно использовав особые ценные бумаги, имеющие законное хождение и не являющиеся эмиссионными. т.н. варранты (складские свидетельства) .
Главная ценность их состоит в том. что ". согласно ст. 912 ГК РФ — залоговое свидетельство. товарная ценная бумага. которая вместе со складским свидетельством составляет двойное складское свидетельство. Держатель В. (иной, чем держатель складского свидетельства) имеет право залога на товар в размере выданного по залоговому свидетельству кредита и процентов по нему."
Т.е. такую расписку можно обеспечивать хоть солёными огурцами, хоть картошкой, хоть гусями!

Для интересующихся: существует такая организация, специализирующаяся на данном вопросе — Межрегиональное объединение участников рынка складских свидетельств и реструктуризации производства МОУРСС. (здесь: http://mourss.ru/index.php ). Основная идея МОУРСС заключалась в разработке и внедрении в экономическую практику страны новых финансовых инструментов — двойных и простых складских свидетельств, способствующих повышению эффективности рыночных отношений в агропромышленном секторе. Финансирование под залог складских свидетельств, обеспеченных товаром, позволяет существенно облегчить получение сельхозпроизводителями кредитных ресурсов."

Схемы обналичивания и лжеэкспорта прекратят существование

Новая система контроля за уплатой НДС автоматически покажет все подозрительные транзакции

Руководитель ФНС Михаил Мишустин – известный сторонник максимального исключения человеческого фактора из налогового процесса:

"Сегодня Федеральная налоговая служба (ФНС) запускает работу единого центра обработки данных – для второй автоматизированной системы контроля НДС (АСК НДС-2). Эта система позволит наладить тотальный контроль за уплатой НДС, описывают юристы компаний, ФНС теперь будут видны все подозрительные транзакции."

Начиная с этого года налогоплательщик должен включать в декларацию по НДС сведения из книг покупок и продаж. Данные из его книги автоматически сверяются с данными всех его поставщиков и покупателей – таким образом выявляются расхождения в цепочке, или проколы, объясняет замруководителя ФНС Даниил Егоров. К примеру, однодневка из цепочки поставщиков покупает товар и продает другой компании, добавленная стоимость должна облагаться НДС, но однодневка налог не платит, а выводит деньги; компания же, купившая товар, предъявляет НДС к возмещению. АСК НДС-2 проверит операции: если компания заявляет НДС к вычету или возмещению, ее контрагент должен отразить сделку, в которой уплачен НДС, в своей книге и заплатить налог; если такого нет, система это тут же обнаружит. Цепочки создаются из десятков компаний, НДС не платит всего одна; раньше выявить ее могла только углубленная проверка, теперь АСК НДС-2 сразу покажет все «налоговые ямы», объясняет партнер «Некторов, Савельев и партнеры» Егор Батанов.

ФНС, обнаружив «яму», потребует уточнить сведения и, если компания за пять дней не ответит или ответ не уберет расхождения, местная инспекция начнет проверку, рассказывает Егоров.

До сих пор необходимость углубленной проверки определяла АСК НДС-1 – она по набору признаков причисляла налогоплательщика к той или иной группе риска.

АСК НДС-1 снизила влияние человеческого фактора, объясняет Егоров, но позволяла сделать лишь предположение о налоговой схеме, а не увидеть саму схему. Надо было сначала узнать, уплатил ли налог контрагент, для чего отправить запрос в инспекцию, к которой контрагент прикреплен, – процесс затягивался надолго. АСК НДС-2 выдаст все данные в режиме реального времени. Старая система позволяла проверять законность только заявок на возмещение НДС, а АСК НДС-2 – всех вычетов; она охватывает все цепочки транзакций, заключает Егоров.

Много споров и дискусиий вызывает вопрос о том, как же считают деньги в наших с вами карманах либерально-образованные экономисты и эксперты-советники, что так свободно назначают (или присоветывают Правительству) новые уровни инфляции, цен, тарифов, обязательных платежей.

Выдвигаются предположения, что эти параметры экономики как-то расчитываются с помощью нобелевских лауреатов и прочих великих экономических умов. Оттого-то нам, смертным, никак не удается понять этого, и мы всю "сложность" и непонятность таких "планирований" относим на собственную невежественность.

Каково же будет ваше удивление, когда вы увидите, что назначение всех вышеозначенных статей наших личных расходов "видные" и "лучшие финансовые руководители современности" назначают практически с потолка!

Вот достойный пример:

Цены на электроэнергию в России из-за замороженных тарифов и девальвации рубля вернулись к уровням 2007 года в долларовом выражении, потому российское электричество — одно из самых дешевых на развитых рынках, отмечается в отчете.

По данным Росстата, сейчас житель России платит за электричество только 1,4% от своего дохода — это минимальное значение за последние двадцать пять лет. То есть россияне тратят в среднем на 30% больше на алкоголь, на 100% больше на общественный транспорт и на 160% больше на сотовую связь, чем на электричество. Правительство вряд ли будет настаивать на сдерживании тарифов на электроэнергию в России, когда ее доля в общих расходах россиян так низка, резюмируют аналитики «Ренессанс Капитала».

Очевидна, по крайней мере, одна, мягко говоря, "натяжка": долю расходов на электроэнергию сотрудники этого рассадника либертарианства пытаются "подтянуть" до уровня других, абсолютно не релевантных (т.е. не имеющих отношения, не похожих на эти расходы), видов расходов.

Кроме того, необходимость роста тарифов объясняется тем, что стоимость единицы энергоресурсов (!) в долларовом
исчислении
. в связи с девальвацией, резко снизилась.

И это при том, что основным методологическим правилом любого бюджетного планирования является требование соответствия:

  1. Доходов расходам, произведенным в процессе получения этих доходов,
  2. Валюта расходов должна быть той же самой, что и валюта, в которой получены доходы. Вопрос: у нас что, все граждане получают зарплату в долларах США или их зарплата индексируется в соответствии с этим курсом?

И после этого они хотят "понимания" и "демократии"!
Да это ж настоящий диктат и грабёж!

" Выручка лидера рынка "Магнита" в этом году пока растет быстрее, чем в прошлом: на 35,3% в январе и 34% в феврале против 31,6% по итогам 2014 года. "Дикси" в феврале нарастила продажи на 28,5%, в январе — на 30,7% (по итогам прошлого года — на 26,9%). Рост выручки "Ленты" с начала года и по 10 марта ускорился до 37,4% (в 2014 году выручка компании выросла на 34,5%). Выручка Х5 Retail Group в январе и феврале выросла на 25,5% и 25,9% соответственно (в 2014 году — на 18,6%).
Согласно проведенному исследованию, балансовые значения показателей спроса на товары, объема продаж в натуральном выражении . прибыли и ассортимента оказались хуже значений 2009 года, обновив абсолютные минимумы. Как говорится в сообщении пресс-службы ВШЭ, 30% опрошенных руководителей розничных компаний отметили снижение спроса в I квартале. "

Прошу обратить внимание на слова "в натуральном выражении ".
Что это значит?

Только одно: покупатель голосует рублем против непомерного роста розничных цен на продукты. Тут, как говорится, задачка в одно действие. Или увеличивай продажи в натуральном виде (оборачиваемость запасов) или претендуй на повышенную маржинальность (то бишь на высокую наценку).

Что бы вы ни делали — развивали какой-то навык, строили бизнес — рано или поздно ваш рост остановится. И сколько бы вы ни напрягались, результата не будет. Даже будет казаться, что вы движетесь назад. Вот что нужно предпринять в такой ситуации:

1. Поймите, что это хорошо!

В природе здоровый рост происходит рывками. К примеру, когда становится холодно, и деревья, и животные впадают в спячку, дожидаясь более теплой погоды. Точно так же с человеческими достижениями. В какие-то периоды вы будете двигаться вперед как сумасшедший, а в какие-то — ползти, как улитка. Тот факт, что вы вышли на плато, означает, что ваш успех — органический и устойчивый, что это не пузырь, который вот-вот лопнет.

Даже если вам кажется, что вы топчетесь на месте, сам факт, что вы добрались так далеко — это доказательство того, что вы можете пойти еще дальше. Копните поглубже и найдите источник своей мотивации, ту цель, которая толкает вас в нужном направлении. Осмыслите, почему вы идете к этой цели, почему она того стоит, даже когда кажется, что усилия ничем не вознаграждается.

3. Продолжайте делать базовые текущие дела!

Томас Эдисон говорил, что гений — это 1% вдохновения и 99% пота. Попотеть — это значит каждый день просыпаться и тренироваться в базовых навыках и делах. Это делают и спортсмены-олимпийцы, и предприниматели. Именно повседневное внимание к деталям в конечном счете и окупается.

4. Отпразднуйте свое проседание!

Кажется, вы проваливаетесь в яму — вы практикуетесь в базовых вещах, но кажется, что у вас получается все хуже. Все меньше сделок, все чаще вы проигрываете конкурентам, которых легко побивали в прошлом. Именно в такие моменты многие люди сдаются: ведь это кажется совершенно безнадежным. Но не сдавайтесь. Нет, стоит даже отпраздновать этот момент, потому что провалы — это явный признак, что ваше путешествие по плато подходит к концу. И вы близки к следующему шагу, к тому, чтобы…

Если, оказавшись в яме, вы не теряете упорства, вы набредете на важное различие, уловите идею, которая позволит вам выйти на новый уровень. Пока вы продолжаете надеяться, мечтать, пока вы сосредоточены на своем ремесле, прорыв неизбежен. Он произойдет. Поверьте.»

Последние дни года уходящего, как обычно это бывает, заставляют думать о том, как бы обеспечить по итогам года хорошие бонусы и премии работникам, а также повышенные дивиденды – собственникам.

Тем не менее, пребывая в рамках принятых учетных политик, руководители часто не используют старый классический способ «дозаработать». Я имею ввиду общеизвестный «дополнительный заказ». Приходится, к сожалению, признать, что это средство является настолько же общеизвестным, насколько и малоупотребительным. Самое трагичное (а, может, это просто случай гримасы избыточного профессионализма), что жертвой такой ошибки стала компания – ведущий системный интегратор, призванная в силу своей специализации внедрять методологии и программное обеспечение управления ресурсами клиентов (ERP-автоматизация).

Учетная политика приведенной компании-интегратора предписывает формировать себестоимость оказанных услуг по методу калькуляции «по полной номенклатуре затрат» или «калькуляция с полным распределением затрат» . Это важный момент, на который, я, как бизнес-консультант, обычно обращаю внимание в первую очередь.

Умей говорить «нет»

Старший разработчик Валера работает в роли тимлида на большом и важном проекте для большого и важного заказчика. За окном шумит жаркое лето, по пыльным улицам бегут по своим делам прохожие, голуби крутят пируэты в необъятном казахстанском небе. Жизнь прекрасна – пилотный запуск намечен на конец ноября, команда набрала хороший темп и идет по графику. И тут Валера боковым зрением замечает, как на иконке Скайпа появилась желтая точка – кто-то о нем вспомнил и написал сообщение. Это руководитель проекта: «Зайди ко мне…»

Менеджера зовут Ербол и у него для Валеры имеется пренеприятнейшее известие. В компании заказчика сменился исполнительный директор. Он посмотрел на разрабатываемую систему и решил, что она недостаточно безопасна. И теперь он требует использования ЭЦП абсолютно во всех бизнес-процессах с добавлением QR-кодов во все генерируемые документы. И при этом он поставил условие сделать это, не меняя сроков сдачи системы. «Валера, нужно решить проблему и включить дополнительный функционал в поставку. Я уверен, что вы сможете. Вы же профессионалы!» – Ербол озвучил свою позицию.

«Опачки!» – пронеслось в голове у Валеры. Он тут же навскидку прикинул, что новые фичи потребуют примерно три недели работы всей команды. Ведь придется частично переписать движок бизнес-процессов, плюс прикрутить ЭЦП и QR-коды по всей системе. Валера начал судорожно думать, что же ответить своему руководителю.

Наш герой на минуту отвернулся, подумал, потом вернулся в исходную позицию, улыбнулся и сказал: «Да не вопрос, Ербол! Мы успеем. Мы же профессионалы!» Ербол с облегчением вздохнул и еще раз отметил про себя, с какими классными людьми он работает. Валера тоже был рад: он избежал конфликта с руководством и сгладил сложную ситуацию. Тем более мы должны соглашаться с тем, что говорят руководители, ведь так? Они умнее, да и опыта у них больше.

Валера сказал «да» и тем самым взял на себя обязательство. На следующий день Ербол на совещании у заказчика гордо заявил, что они идут навстречу и реализуют новые функции, причем не в ущерб срокам. Исполнительный директор, в свою очередь, написал отчет своему руководству, в котором также заверил всех, что в декабре все смогут начать пользоваться новой и очень безопасной системой. То есть, основываясь на словах Валеры, многие люди начали выстраивать свои планы и обещать что-то другим людям.

И тут начинается самое интересное. Хотя Валера и сказал «Мы же профессионалы!», на самом деле, он повел себя непрофессионально. Дело в том, что профессионал берет на себя обязательства только тогда, когда полностью уверен. что сможет их выполнить. Навряд ли за ту минуту, что он обдумывал решение в кабинете у Ербола, у него в голове родился новый план, где он в деталях понимал, как теперь необходимо построить работу, чтобы реализовать больше функций за то же самое время. Он просто хотел показаться хорошим и не ссориться со своим руководителем.

Если очень сильно повезет, Валера с командой смогут уложиться в срок. А если повезет еще больше, то даже без сильных переработок. Но, на самом деле, более вероятны другие варианты. Очень большой шанс, что сроки будут сорваны и это повлечет за собой нарушение всех договоренностей и массу неприятных разговоров между заинтересованными людьми (а может быть даже штрафные санкции, не приведи господь). Либо команда все же успеет, но с большими издержками в виде деморализованных сотрудников и кучи костылей и плохого кода в системе. А это потом аукнется в процессе поддержки и развития.

Еще раз хочу подчеркнуть, что принятое Валерой решение было непрофессиональным. Но, к счастью, формат рассказа позволяет вернуться в прошлое и изменить что-то, о чем мы потом сожалеем. Итак, мы опять в кабинете у Ербола.

Валера на минуту отвернулся, подумал, потом вернулся в исходную позицию, улыбнулся и сказал: «Нет». Валера ожидал, что после этих слов в глазах Ербола вспыхнет огонь негодования, но Ербол оставался спокоен. На самом деле, он был умным человеком и понимал, что его подчиненные должны говорить ему «нет» в определенных ситуациях. Ведь их поэтому и взяли на работу, что они разбираются в чем-то лучше, чем их начальник.

«Я сразу скажу, что в те же самые сроки мы не сможем реализовать дополнительный функционал. Дай мне один день, и я представлю тебе варианты решения проблемы» – продолжал Валера. Ербол дал добро и Валерий ушел совещаться с командой.

На следующее утро Валера назначил митинг и в положенное время пришел к Ерболу. Вот что он сказал: