Навстречу прозрачности в налогообложении вместе с АСК НДС-2

Подробности Подробности Опубликовано 19.02.2016 12:05 Просмотров: 437

Большинство налоговых правонарушений, совершаемых налогоплательщиками в сфере экономической деятельности, связано с применением так называемых фирм-однодневок, т. е. организаций, не осуществляющих реальной финансово-хозяйственной деятельности и не уплачивающих налоги в бюджет. Последние изменения, внесенные в Налоговый кодекс Российской Федерации, направлены на усиление налогового администрирования при уплате и возмещении налога на добавленную стоимость (далее НДС) и создание «налоговой прозрачности» при осуществлении предпринимательской деятельности.

В соответствии с изменениями, внесенными в п.5 ст.174 Налогового кодекса Российской Федерации, с 2015г. налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы по месту своего учета налоговые декларации по НДС по телекоммуникационным каналам связи с приложением сведений из книг покупок и продаж, а также журналов учета выставленных и полученных счетов-фактур.

Внедрение в налоговых органах системы автоматизированного контроля (далее АСК) за НДС, не имеющей аналогов в мире, дает возможность проводить сверку обо всех облагаемых НДС операциях, а также за обоснованным применением налоговых вычетов на основании данных книг покупок и продаж поставщиков и покупателей.

В случае обнаружения ошибки, налогоплательщикам автоматически направляется требование о представлении пояснений. При получении требования, организация должна передать квитанцию о его получении в инспекцию и направить соответствующие пояснения. Если объяснения не удовлетворят инспектора, в компании начнется проверка. Чтобы ее избежать, придется представить уточненную декларацию и доплатить налоги.

Благодаря применению новой технологии после проверки данных поставщиков и покупателей удается выявлять множество ошибок в цепочках движения денежных средств от момента старта продаж и до самого конечного потребителя. В итоге исчисленные суммы НДС значительно выросли по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Просматриваются первые результаты от внедрения ПК АСК НДС-2. Например, по итогам только 3 квартала 2015 года в адрес налогоплательщиков Межрайонной ИФНС России №31 по Республике Башкортостан было направлено 278 автотребований по 1889 расхождениям на сумму более 385 млн.руб. Из них по результатам контрольных мероприятий, проведенных Инспекцией, устранено 779 расхождений на сумму около 177 млн.руб. налогоплательщиками представлены уточненные налоговые декларации с суммой к доплате в бюджет на 3,5 млн.руб. По трем организациям мероприятия налогового контроля проводятся с участием сотрудников МВД по РБ, сумма занижения налога по данным организациям составляет 23,7 млн.руб.

отдела камеральных проверок №1