Страшный налоговый сон

Страшный налоговый сон

Источник фотографии

ФНС и налоги – популярность этих аббревиатуры и слова в последние недели пиковая. Кампания против фирм-однодневок, электронные форматы счетов-фактур, рост налоговых сборов…ФНС рапортует об удачном завершении 2015 и начале 2015 года. С чем связывает успехи налоговая служба? С внедрением программного комплекса АСК НДС-2 (о его запуске мы писали почти год назад «ФНС продолжает устанавливать тотальный контроль за уплатой НДС»).

Что такое АСК НДС-2?

Это вторая версия автоматизированной системы контроля за уплатой НДС. Первую версию внедрили в 2013 году, доработанную – в январе 2015 года.

Если совсем просто: сведения из отчётности налогоплательщика автоматически сопоставляются с данными его поставщиков и покупателей. Если в цепочке есть расхождение, программа сигнализирует об этом компании. Компания в течение 5 дней должна пояснить, в чем причина. Если пояснений нет — за дело берётся налоговый инспектор. Проверив, в чем причины расхождений, он решает возмещать ли компании НДС или отказать в этом.

Раньше на проверку цепочки контрагентов уходило много времени. Сейчас – счет идёт на минуты.

ФНС отметило, что результаты использования АСК НДС-2 уже впечатляют. Программа выявила «погрешность» в данных у каждой десятой компании в России. 20-30% налогоплательщиков, к которым с вопросами пришли из налоговой отказываются от заявленного возмещения из бюджета НДС и сдают «уточнёнки».

Так ли эта программа эффективна?

Эффективность программы очевидна в плане оперативности выявления погрешности в цепочках контрагентов. Автоматизированная система помогает охватить 100 % контрагентов. Раньше у налоговых инспекторов времени на это не хватало.

Повлекло ли внедрение программы положительную динамику по приросту налоговых сборов – другой вопрос. На прирост могла (и скорее всего) повлиять совокупность факторов: декларирование налогоплательщиками НДС в больших размерах, судебная практика в 2014-2015 годах в пользу налоговиков, усиление качества и результативности налогового контроля, не связанного с АСК.

Как избежать попадания в «чёрный список»?

Быть уверенным в своих контрагентах. Как проверить добросовестность тех, с кем вы работаете? Помимо запроса документов о правоспособности юрлица и правомочности лиц на подписание документов рекомендуем:

— Проверьте бухгалтерскую отчетность контрагента на наличие основных средств и нематериальных активов.
— Зайдите на сайт контрагента, поищите отзывы о компании в интернете.
— Уточните, есть ли у контрагента офис (склад): не на бумаге, а на самом деле.
— Проверьте судебную историю контрагента.

На версии АСК НДС-2 ФНС останавливаться не собирается. В планах – синхронизация работы программы с базами таможенной службы, ЦБ РФ и Росфинмониторинга.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.